В 1988 году Министерство культуры вынуждено было закрыть в городе-герое драматический театр. Потому как труппа не в меру увлекалась внутренними распрями и прочими, никак не связанными с искусством, разборками. Театр, некогда любимый местными почитателями сцены, хирел на глазах. На спектакли приходили порой по 30-50 человек.
Закрыть-то закрыли, но тут же открыли новый. И назвали соответствующе - Новый экспериментальный. Это был дважды эксперимент. НЭТ стал первым в Союзе контрактным театром. Сегодня для артиста контракт - такое же привычное дело, что и для менеджера, журналиста. А тогда проект визировали в Совмине, Минкульте, областных органах.
Во-вторых, замышлялся и творческий эксперимент. На месте традиционной драмы рождался синтетический театр: и драмы, и комедии, и музыкальный вкупе с танцевальным. Не преувеличивая роль личности в истории НЭТа, хочу тем не менее подчеркнуть, что без Отара Джангишерашвили эксперимент не состоялся бы. Он и художественный руководитель, и директор, и постановщик, и композитор. Он душа труппы, ее защитник и нападающий в одном лице.
НЭТ сегодня - такая же достопримечательность города, как и известные всем военные памятники. Попасть в театр трудно. О дате продажи билетов объявляется в газетах заранее. Продают день-два на все спектакли следующего месяца. Так что имеющие доступ к билетам - такие же уважаемые люди, как в прежние времена завсклады и завгары. Они ведь "сидят" на дефиците.
Впрочем, к чему я это все? Директора, пережившего вместе с театром очень непростые времена, сегодня волнуют не только кассовые сборы. Он хочет, чтобы общество разделило с властью ответственность за судьбу театра, за судьбу культуры. Что он, народный артист России, лауреат премии Станиславского, десятка других престижных наград, предлагает конкретно? А предлагает Джангишерашвили создать при театрах попечительские советы. И чтобы собрались в них люди авторитетные, облеченные возможностями влияния, состоятельные. Чтобы могли в театральную казну средства привлекать. Не на зарплату, не на коммунальные услуги - это труппа заработает сама, да и государство что-нибудь подкинет. А на современное оборудование, на отличные костюмы, на хорошую доплату ведущим артистам, на приглашение "звезд" и прочее. На то, без чего большинство театров обходится, а не должно бы.
Резонный вопрос самому Отару: ну и кто мешает создать такой совет? В ответ он рассказывает о своем недавнем разговоре с директором одного из преуспевающих волгоградских заводов. Поведал ему об идее совета, а тот отвечает: с удовольствием, мол, в таковой войду. Да еще и постановку какую-нибудь оплачу. Только вот беда: я перевожу, к примеру, театру 100 тысяч рублей, а с учетом налогов, к тому же дважды начисленных (деньги-то можно только из прибыли выделять), накручивается чуть ли не 200. И это только часть проблемы.
- Я бы предложил президенту, - говорит Джангишерашвили, - не только об экономической стороне вопроса подумать. Надо сделать так, чтобы член попечительского совета серьезного театра мог своим членством гордиться. Тогда все увидят - это уважаемый, достойный человек. Надо возрождать хорошие традиции. Может, тому же Владимиру Путину возглавить попечительский совет, скажем, Большого театра, премьеру - Малого. Тогда и министры, губернаторы, мэры обратят свои взоры на театр, на культуру... Ей Богу, страна от этого только выиграет.