Причина заключается в чрезмерной зависимости отечественной экономики от иностранных инвестиций, которые в нынешнем году неминуемо сократятся. И если даже Центробанк в ближайшие месяцы поможет наполнить экономику собственными (а не иностранными) деньгами, то в недалекой перспективе кризис все равно неминуем. Эскиндаров и Миркин полагают, что Россия может пережить даже не один финансовый кризис, а сразу несколько. И приводят их возможные сценарии и сроки.
2008-2009 годы. Будет спровоцирован международным кризисом: глобальные инвесторы, в руках которых до 60% акций и облигаций отечественных компаний, уйдут с российского рынка. Резко сократятся иностранные инвестиции в банковский и корпоративный секторы.
2009-2011 годы. Бурному росту финансового рынка России последние 10 лет способствовали зарубежные инвесторы-спекулянты. Они зарабатывали на укреплении рубля и акциях российских компаний, стоимость которых искусcтвенно завышалась. Теперь "мыльный пузырь" может лопнуть: рынок ценных бумаг рухнет, иностранные инвесторы сбегут.
2010 год. Произойдет падение сырьевых цен (на нефть, газ, металл и древесину) по независящим от России причинам. В результате рухнет вся цепочка обслуживания сырьевого сектора, сдуется бюджет, уровень жизни резко снизится.
Любой из сценариев кризиса, по мнению Эскиндарова и Миркина, приведет к корпоративному долгу, повышению инфляции, временному падению ВВП, утрате 10-15% активов страны, потере сбережений граждан.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Яков Миркин, директор Института финансовых рынков Финансовой академии при правительстве РФ
Риски кризиса в России в 2008 году связаны со значительной зависимостью финансового рынка от нерезидентов. Темпы роста долгов наших банков и компаний в разы превышают темпы роста ВВП. Теперь доступ к иностранным источникам финансирования из-за проблем на мировом рынке закрылся. А зарубежные инвесторы, в руках которых до 60% акций и облигаций российских компаний, уходят с отечественного рынка. Компании стоят перед неспособностью рассчитаться по обязательствам и ранее взятым займам. Чтобы этого избежать, на каждый рубль, превращающийся в валюту и уходящий за пределы нашей экономики, должен прийти рубль от Центробанка. А этого пока не происходит.
Руслан Гринберг, Директор Института экономики РАН
Россию кризис вряд ли затронет всерьез: у нее ничтожный экспорт в США. Однако она может понести убытки от падения цен на нефть, которое неизбежно произойдет вслед за замедлением американской экономики. Цикличность в мировой экономике никто не отменял, и рано или поздно он должен был закончиться. Но Америка достаточно сильна и переживет рецессию. Она справлялась со спадами, так произойдет и на этот раз. Это не депрессия и не российский крах 90-х годов. Это серьезные трудности, но не коллапс мировой системы. Штаты прибегнут к интервенциям, будет вливание ликвидности. Они не боятся инфляции. Произойдет реструктуризация банковской системы, начнутся слияния и поглощения. В итоге экономика США восстановится.