Нужно иметь немалую смелость, чтобы решиться на перемены. А еще - мастерство. Александр Политковский, известный тележурналист, "взглядовец" первого призыва, обладает и тем, и другим. Случившееся на минувшей неделе возвращение из отпуска его передачи "Тюрьма и воля" (ТВЦ) ознаменовалось неожиданной новизной. Если прежде в программе, напоминавшей привычное ток-шоу, кроме автора, обсуждающего проблемы с главными гостями, были еще и гости неглавные (на деле, фактически, статисты), которые восседали на воздвигнутой в студии трибуне и послушно внимали беседе, то теперь их место заняли... заключенные.
Нет, конечно, они не прибыли на телевидение из тюрем или лагерей - это камера отправилась к местам их заключения, чтобы услышать мнение по волнующим вопросам самых заинтересованных в этом деле лиц. Тема выпуска обозначена авторами фундаментально - "Истинные ценности" - и об этом идет серьезный разговор. Начавшись с того, что особенно ценится на зоне, - с табака, чая, кофе, он переходит постепенно к ценностям вольной жизни. Не только к материальным, но и к духовным, политическим.
Участие в обсуждении первого пресс-секретаря первого российского президента журналиста Павла Вощанова, лучше многих других знающего, как происходило в последние годы формирование этих самых ценностей, позволило передаче выйти далеко за привычные рамки локального разговора о пенитенциарной системе, стать публицистическим анализом состояния нынешней России.
"Версты", которые с недавних пор стал вести Леонид Млечин, также в последнем, вышедшем на минувшей неделе выпуске обратились к острой социальной проблеме. Они назвали ее на манер популярной передачи, которую на Первом канале ведет Максим Галкин, - "Как стать миллионером?" Тут, впрочем, не игра со зрителями на деньги - речь идет о появлении в нашей стране в течение буквально нескольких лет баснословно богатых людей.
В последнее время во многих СМИ, в среде политиков, в Государственной Думе активно обсуждается вопрос о "природной ренте", о неслыханных сверхприбылях, которые получает кучка олигархов от эксплуатации принадлежащих всему населению страны недр. "Версты" прежде не раз касались этой темы, превращая ее обсуждение в яростное, но, к сожалению, совершенно бесплодное столкновение полярных позиций. В нынешнем выпуске, куда наряду со знакомыми по прежним передачам людьми были приглашены первый наш официальный миллионер Артем Тарасов, а также руководительница Центра изучения элиты (есть, оказывается, у нас такой!) Ольга Крыштановская, дискуссия на жгучую тему прошла совсем по-другому. Теперь уж старый мотив "отнять и поделить" звучал реже, уступив место анализу исторических обстоятельств случившегося, пониманию скрытой от поверхностного взгляда глубинной сути происходящих в стране процессов.
Особую роль сыграл тут ведущий. Млечин по политическим своим пристрастиям ближе, пожалуй, к либералам, но как истинный интеллигент не может оставаться равнодушным к мнениям и нуждам большинства. Наверное, поэтому он сумел провести телевизионный корабль между Сциллой и Харибдой, убедил, кажется, сторонников противоположных точек зрения вслушаться в аргументы оппонентов. И финальная его фраза: "В следующем выпуске "Верст" мы поговорим о нищете" - свидетельствовала о том, что программа ищет ответы на самые сложные вопросы.
Совсем на другом материале построен знаменитый цикл "Очевидное - невероятное", который уже не первое десятилетие ведет на ТВ профессор Сергей Капица. Несколько поколений отечественных зрителей узнавали из программы о разных разностях из мира науки. Привыкли за это время, что ведущий приглашает в студию какого-нибудь крупного ученого и неспешно беседует с ним.
Но все-таки публицистическое начало прежде всегда оказывалось на втором месте, отдавая пальму первенства просветительству. И вот, пожалуй, впервые ведущий изменил самому себе. Поддался, как он признался в эфире, идее, возникшей в коллективе телевизионщиков, - поменяться привычными ролями. Из ведущего стать гостем своей программы. Не спрашивать, а отвечать на вопросы.
Для воплощения в жизнь этого, прямо скажем, парадоксального замысла был приглашен - вполне логично! - главный редактор журнала "Парадокс" А.Зотиков. Он выступил в непривычной для себя роли ведущего выпуска передачи, который получил название "Who is мистер Капица?" Впрочем, профессор в роли интервьюируемого совсем не растерялся: он не только подробно отвечал на все вопросы, но и позволял себе недопустимую для ведущего дерзость - спорил с журналистом. В спорах этих вставал яркий образ крупного ученого, сына своего великого отца-физика.
И тут выяснилось, что в отличие от иных своих коллег Капица не страдает "научным флюсом", не остается глухим к тем областям науки, которые выходят за пределы непосредственных его исследовательских интересов. Его рассуждения на тему тревожащего нашу общественность сокращения населения страны (на научном языке это называется "депопуляцией"), поставленные в контекст мировых процессов, обрели вдруг совершенно иное, менее тревожное звучание.
Профессор, проведший тридцать лет на телеэкране в поисках интересных собеседников из мира науки, сам оказался превосходной находкой для своей программы.