В Тбилиси в воскресенье побывала Ангела Меркель, которую президент Грузии пытался убедить, что вооруженный конфликт спровоцировала Москва. Немецкого канцлера долго уговаривать не пришлось. В том, что ее симпатии скорее на стороне Тбилиси, стало понятно еще накануне - на пресс-конференции, которую она давала в Сочи после переговоров с Медведевым.
На замечание российского президента, что после всего произошедшего "осетины и абхазы вряд ли смогут жить в одном государстве с грузинами", канцлер ответила не вполне дипломатично. По ее словам, мирное урегулирование должно базироваться "исключительно на принципе территориальной целостности Грузии". К тому же, сказала Меркель, реакция России была "непропорциональной сложившейся ситуации".
Вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии придется решать, несмотря на откровенное нежелание западных лидеров. Но когда и как? Именно этот вопрос стал тем камнем преткновения, который вынудил Медведева пойти грузинскому лидеру на уступки и позволить отредактировать текст мирного соглашения, подписанного при посредничестве Николя Саркози. В первоначальном варианте (пункт шестой) говорилось о необходимости начать обсуждать статус непризнанных республик на международном уровне. Саакашвили слово "статус" вычеркнул и вместо этого вписал "международное обсуждение путей обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии". Российские дипломаты утверждают: по сути, это одно и то же - безопасность без статуса невозможна.
Однако вряд ли так считает Саакашвили и его западные союзники. Та же Кондолиза Райс в Тбилиси заверяла грузинского президента, что Вашингтон всячески поддерживает его в противостоянии с Москвой и уж точно под-держивает территориальную целостность его страны.
После визита Кондолизы Райс Саакашвили согласился поставить подпись под "мировым соглашением". Но и на этот раз не обошлось без скандала: в одобренном им варианте отсутствует вводная часть, где говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ". Куда делись эти слова, очевидно. Саакашвили морально не готов видеть Россию в роли государства, которое призывает к чему-либо, с чем он готов согласиться. Не готов он и признать подписи под документом лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.
О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ МОСКВА И ТБИЛИСИ
План мирного урегулирования состоит из 6 пунктов. Первое: отказ от применения силы. Второе: полное прекращение всех военных действий. Третье: обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи. Четвертое: грузинские войска возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятое: российские войска возвращаются на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестое: необходимость международных переговоров о путях обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии. По словам Сергея Лаврова, в варианте, подписанном Саакашвили, отсутствует вводная часть. В ней говорится: "Нижеследующие принципы поддерживают президенты России и Франции, они призывают стороны подписать этот документ". "Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, отличается от того документа, который был согласован президентами России и Франции", - заявил Лавров. В МИД Грузии "Труду" заявили, что "текст подписан президентом в том же виде, что и Медведевым, а заявления Лаврова адресованы русскому народу, он может говорить что угодно". При этом ни на одном сайте правительства Грузии текста документа нет.