О неудовлетворительном качестве высшего образования в ряде российских университетов и институтов (по большей части, негосударственных, открывшихся в начале 90-х годов на волне "всеобщей коммерциализации") известно давно. Привлекая студентов сравнительно невысокой платой за обучение, эти учебные заведения не слишком заботятся об уровне подготовки будущих специалистов, однако при наличии лицензии и аккредитации имеют право выдавать дипломы государственного образца.
Бывшее федеральное Министерство образования два года назад объявило войну псевдовузам и приостановило во многих из них действие лицензий. К примеру, обнаружилось, что в Пятигорском филиале Международной академии предпринимательства (Москва) студентов обучали юриспруденции без лицензии по специальности. А в Кисловодском филиале Московского социального университета превысили предельно допустимое количество обучающихся. "Труд" в свое время писал также о скандале в Воронежском экономико-правовом институте, где была и вовсе масса нарушений.
Новый министр образовательно-научного ведомства Андрей Фурсенко продолжил эстафету предшественников и в июле объявил, что учреждения высшей школы ждет основательная проверка. Действительно, вскоре Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предъявила претензии ряду вузов. В "черный список" попали 18 высших учебных заведений. Отказали в аттестации филиалам Тюменского государственного нефтегазового университета в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое, филиалу Тюменской государственной архитектурно-строительной академии в Тобольске. Пришлось также отложить вопрос о государственной аккредитации филиала Российского торгово-экономического университета в Челябинске.
Следующая чистка вузовских рядов намечена на сентябрь. Однако следует подчеркнуть, что никто при этом не ставит вопрос о немедленной ликвидации. В Министерстве образования и науки "Труду" сказали, что пока идет обычная плановая проверка. А заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян заверила, что если вузы устранят имеющиеся недостатки, то смогут продолжить работу.
Но что будет со студентами тех учебных заведений, которых все же лишат аккредитации? Ведь в этом случае вузы теряют право выдавать выпускникам дипломы государственного образца. Вопрос пока остается открытым. А тем молодым людям, которые собираются поступать в вузы, специалисты советуют не только справляться о наличии в них лицензий и аккредитаций, но также подписывать договоры, гарантирующие при закрытии обучения по специальности либо возврат денег, либо перевод студента в другой вуз.