Главная Жизнь 01:01 18 Июля 2006 0
"МИРНЫЙ АТОМ" СОГРЕЕТ КРАСНУЮ ПЛАНЕТУ
Первую марсианскую атомную электростанцию (АЭС) разработали российские специалисты, участвующие в подготовке беспрецедентной пилотируемой экспедиции на эту планету. В почти фантастическом проекте, начатом более семи лет назад, задействованы ведущие предпр
Головачев Виталий

ПЯТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОСТРОИТ БАЗУ НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ
- Виталий Феликсович, мнения читателей относительно этого проекта полярно разделились. Одни поддерживают идею, призывая развитые государства объединить усилия для организации исторической миссии, а другие (их большинство) считают, что 400 - 600 миллиардов рублей к моменту первого полета - непозволительное расточительство, так что высадку на Марс надо оставить далеким потомкам. Что вы ответите?
- С последним выводом принципиально не согласен, об этом чуть позже, а поддержал бы тезис, что тратить такие деньги ради одного полета - неэффективное решение. Именно поэтому новый вариант марсианского проекта предусматривает не один, а серию полетов к Красной планете. Ведь на первом этапе львиная доля средств (более 90 процентов) пойдет на строительство 400-тонного межпланетного корабля. А он сможет курсировать между Землей и Марсом в течение 15 лет. Причем последующие полеты будут стоить во много раз дешевле первого. Разумно ли ограничиваться одним рейсом? Их должно быть как минимум пять.
Во время первой экспедиции экипаж совершит облет Марса. На его поверхность отправят без экипажа, но телеуправляемый космонавтами взлетно-посадочный комплекс (ВПК). Он останется там на многие годы в качестве резервного взлетного модуля для последующих экспедиций. Цель первого рейса: подтвердить в реальных условиях безопасность межпланетной командировки для экипажа из 4 человек по маршруту Земля - Марс - Земля и надежность посадки ВПК.
Для второй экспедиции определена другая программа: два члена экипажа останутся в корабле на марсианской орбите, а двое опустятся на поверхность, где в течение 15 суток будут проводить исследования, в том числе бурить грунт, брать его пробы. Совершат три поездки в марсоходе - на 5 километров, 10 и 12. Скорость - от 4 до 10 километров в час.
Во время третьей экспедиции двое или трое космонавтов проведут на поверхности чужой планеты уже 30 суток.
Члены четвертой экспедиции должны, помимо выполнения широкой программы исследований, выбрать место, где будет создаваться временный аванпост, необходимый для организации марсианской базы.
Эту базу должны построить космонавты пятой экспедиции. Они проведут на поверхности Красной планеты 30 - 60 суток. Экипаж - 6 человек. Запланированы дальние поездки на марсоходе.
На обратный путь от Марса потребуется примерно год. Корабль перейдет на околоземную орбиту, где и останется до следующего старта. От межпланетного экспедиционного комплекса отделится пристыкованный к нему многоразовый корабль "Клипер", в котором экипаж и совершит посадку на Байконуре. Марсолет будет подвергнут тщательному обследованию. После регламентных и ремонтных работ, заправки топливом, расходными материалами межпланетный комплекс будет готов к новому полету.
НЕ ГРОЗИТ ЛИ ЭТО И ЗЕМЛЕ?
- А почему бы в самом деле не оставить высадку на Марс нашим далеким потомкам?
- На самом деле не имеет значения, кто из специалистов, чиновников, журналистов или сильных мира сего выступает за полет на Марс, кто - против. Экспедиция все равно раньше или позже будет отправлена, такова историческая перспектива. Так уж лучше раньше, тем более что неразрешимых технических вопросов не осталось. Что же касается вкладываемых денег, то они, без всякого сомнения, окупятся сторицей благодаря использованию на Земле новейших космических технологий, перспективных промышленных, медицинских и других разработок, в том числе и солнечных орбитальных энергоустановок.
Есть еще один очень важный аспект. Разгадка марсианских тайн поможет прогнозировать развитие нашей Земли в ближайшие столетия. Ведь когда-то и на Красной планете была атмосфера, водные потоки устремлялись к океанам - словом, вполне приличные условия для зарождения и развития жизни. А потом что-то случилось, все разрушилось. Что именно произошло? Не грозит ли это Земле? Сразу же возникает и другой вопрос: нельзя ли создать на Марсе искусственный механизм восстановления атмосферы, изменения климата, чтобы превратить в запасную для землян планету? Все это очень интересно и важно...
- Да разве это возможно - изменить климат, восстановить атмосферу?
- Ученые уже рассматривают конкретные пути решения этой действительно трудной задачи. В частности, один из вариантов - испарение полярных шапок на Марсе с помощью орбитальных отражателей солнечного света. Другой путь - добавление в разреженную марсианскую атмосферу специальных газов, обеспечивающих увеличение парникового эффекта на планете. Есть еще предложения, но это отдельная тема.
Американцы намерены отправить астронавтов на Марс в 2030 - 2032-м. Об аналогичных планах заявило и Европейское космическое агентство. Не сомневаюсь, что Китай, Япония, Индия тоже не прочь послать для изучения далекого таинственного мира своих представителей. Но, похоже, каждая страна хотела бы стать лидером в организации такой миссии. А ведь колоссальные средства можно сэкономить, объединив усилия государств. У России есть здесь огромный задел, которого не имеют другие страны. И мы готовы на кооперацию. В этом случае экспедиция к Марсу могла бы отправиться в 2018 году, а ежегодные расходы на подготовку полета составят для каждого государства 300 - 400 миллионов долларов (для сравнения: годовой бюджет НАСА - более 16 миллиардов долларов).
В крайнем случае облет Красной планеты на пилотируемом корабле Россия может осуществить и в одиночку, если на государственном уровне будут определены источники финансирования (сегодня нашей экономике это вполне по силам). И тогда, не сомневаюсь, развитые страны сразу же включатся в проект века. Однако не слишком ли разорительным будет такое соперничество?
КОМПАКТНАЯ СТАНЦИЯ БУДЕТ МОНТИРОВАТЬСЯ БЕЗ СВАРКИ

- Для будущей обитаемой марсианской базы потребуется много энергии. Обеспечат ли ее в необходимых объемах солнечные батареи?
- Нет, их мощности будет явно недостаточно. В энергетический комплекс обязательно войдет и атомная электростанция (АЭС) - для гарантированного снабжения марсианской базы электричеством в дневные, ночные часы, в условиях пыльной бури и солнечная (СЭС) - для покрытия пиковых нагрузок, а также получения ракетного топлива из местных ресурсов.
На поверхности Красной планеты космонавты будут заниматься не только поиском жизни, геологоразведочными работами, бурением скважин глубиной в километр. Научное оборудование марсианской базы позволит экипажу также проводить исследования по эффективной добыче воды на Марсе, очистке ее, электролизу для получения водорода и кислорода, превращению в жидкое состояние кислорода и метана. Высокое содержание углекислого газа в атмосфере планеты даст возможность синтезировать некоторые пищевые продукты. Словом, с учетом еще и системы жизнеобеспечения марсианской базе потребуется немало энергии. Расчеты показывают: мощность АЭС должна быть не менее 100 киловатт.
При этом габариты планетной АЭС должны быть таковы, чтобы она помещалась в грузовой отсек стартующей с Земли ракеты-носителя (в период сборки межпланетного комплекса). То есть максимальный диаметр - 6 метров, полная длина - 22 метра, в том числе цилиндрической части - 17. Еще одно условие: объем монтажных работ на поверхности Марса должен быть минимальным, по возможности лучше обходиться без сварки. Наконец, последнее условие: суммарная масса составных частей АЭС - не более 10 тонн. Проект такой атомной электростанции разработан российскими учеными и конструкторами.
Но это будет не единственная АЭС на Красной планете. Геологоразведку, бурение планируется проводить также и вдали от основной базы. А где там энергию брать? Выход один: привезти электростанцию в отдаленные районы Марса с собой. Именно для электропитания автономного роботизированного оборудования разрабатывается еще и мобильная АЭС на самоходной платформе мощностью 25 киловатт.
КАК ЗАЩИТИТЬ
ОТ РАДИАЦИИ ЭКИПАЖ?
- Не опасно ли использование АЭС в космосе? Здесь ряд аспектов. Во-первых, во время взлета с Земли может произойти авария ракеты с атомной станцией. Значит, в атмосфере взорвется атомная бомба? Во-вторых, в случае успешного старта реактор с ураном будет почти год находиться на корабле, пока он не долетит до Марса. А рядом - экипаж... В-третьих, работающая на Красной планете АЭС будет излучать сильную радиацию, которая обрушится на космонавтов... Стоит ли так рисковать?
- Недопустимого риска не предвидится, ибо системам защиты планетных АЭС уделено особое внимание. Начнем с гипотетической возможности аварии ракеты во время старта. При падении, деформировании корпуса реактора или даже при взрыве ракеты гарантируется полная ядерная безопасность. Взрыва атомной бомбы в атмосфере не будет. Далее. Во время перелета радиация от неработающего, имеющего соответствующую защиту уранового блока будет ниже установленных на Земле норм. Наконец, об эксплуатации АЭС на марсианской поверхности. Станцию поместят в естественный марсианский каньон, используя особенности ландшафта, причем на расстоянии 1 километра от базы. С этой же стороны окажется и наибольшая толща радиационной защиты. Так что максимально возможная доза в районе базы не превысит в любом случае 2 сантизивертов в год. Это соответствует нормативам, используемым в земных условиях. Хочу подчеркнуть: в полной мере будут соблюдены все международные и национальные правила, регламентирующие вопросы безопасности АЭС и космических ядерных энергоустановок.
В заключение замечу: ученые, конструкторы, инженеры сделали свою часть работы. Теперь дело за политиками. Надо принимать решение. Если хотим лететь на Марс, то пора приступать к изготовлению конструкций, а затем и сборке марсианского корабля.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9008
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7140
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4845
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4497
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4408
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3975
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3833
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...