Естественно, новые тарифы вызвали волну народного возмущения. Люди резонно задавались вопросом: кто дал право администрации на подобные шаги? Оперативно созданная депутатская комиссия установила: чиновники из мэрии самочинно увеличили оплату коммунальных услуг, явочным порядком внесли изменения в городской бюджет, хотя согласно законодательству любые коррективы главного финансового документа города - это исключительно прерогатива областной Думы.
Не посчитались руководители мэрии и с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", запрещающим им менять тарифную сетку чаще одного раза в год. А в Воронеже первый раз коммунальщики забрались в кошельки горожан в апреле 2004 года, второй - в декабре. Причем повышение тарифов состоялось без какой-либо экономической экспертизы, а мотивировалось "необходимостью стопроцентной оплаты коммунальных услуг". Откуда, от какой точки ведется отсчет мистических "ста процентов" - никто объяснить не может. Но если посчитать все неоднократные повышения тарифов за последние 5 - 7 лет, то получится, что воронежцы платят за "коммуналку" уже под триста процентов. И это без учета того, что температура в квартирах зимой всегда ниже нормы на несколько градусов, та же горячая вода ежедневно отключается минимум на шесть часов и так далее.
Областная прокуратура признала перечисленные аргументы обоснованными и отменила одиозное постановление как противоречащее закону. Что, впрочем, не охладило пыл городских чиновников, продолжающих с прямо-таки маниакальным упорством стоять на своем. В конце концов в центральный суд Воронежа был подан совместный иск городской Думы и облпрокуратуры к горадминистрации об отмене ее постановления от 29 декабря 2004 года, предусматривающего резкое повышение платы за централизованное отопление и горячее водоснабжение. Несмотря на то, что представители ответчика изо всех сил пытались сорвать заседание суда (было подано восемь совершенно вздорных ходатайств о переносе заседания), судья Жукова вынесла свой вердикт: постановление администрации о повышении тарифов признать незаконным и недействительным с момента его опубликования 31 декабря в печати. Суд обязал мэрию вернуть воронежцам взысканные с них обманным путем 160 миллионов рублей. В ответ представители горадминистрации пригрозили гордуме разбирательством в суде высшей инстанции, а также пообещали в перспективе оставить город не только без горячей воды, но и без тепла в батареях.
Впрочем, победившая сторона уверена: грозное заявление - это лишь шантаж и попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.