2000 ВСАДНИКОВ
15 апреля 1929 года советско-афганскую границу пересек странный на вид отряд. Две тысячи всадников, одетых в афганскую военную форму, но говорящих между собой на русском языке, отлично вооруженных и экипированных, с запасом провианта, переправились через полноводную Амударью и вступили на афганскую территорию.
Командовал ими человек, называвшийся "турецким офицером Рагиб-беем". На самом деле это был герой гражданской войны, атаман Червонного казачества Украины Виталий Примаков, с 1927 года занимавший пост советского военного атташе в Афганистане. Начальником штаба был афганский кадровый офицер Гулам Хайдар (вместе с ним в отряде находились еще несколько офицеров афганский армии).
И Рагиб-бей, и все остальные формально подчинялись генералу Гулам-Наби-хану Чархи - послу Афганистана в СССР. В марте 1929 года этот дипломат вместе с министром иностранных дел своей страны Гулам-Сидик-ханом имел сугубо конфиденциальную встречу с Иосифом Сталиным. Содержание их беседы в деталях неизвестно, но, несомненно, речь шла о политической ситуации в Афганистане и мерах, которые могло бы предпринять советское руководство по оказанию помощи правительству Амануллы-хана, свергнутого мятежниками. После этой встречи и был сформирован отряд специального назначения для вторжения в Афганистан.
Очевидно, существовал согласованный между Москвой и представителями Амануллы план его возвращения к власти путем захвата столицы ударом с двух сторон. Во всяком случае рейд отряда Рагиб-бея совпал с начатым в марте 1929 года продвижением оставшихся верными прежнему эмиру войск от Кандагара на Кабул.
БРОСОК НА МАЗАРИ-ШАРИФ
На афганском берегу Амударьи советский отряд начал боевые действия с внезапной атаки на афганский погранпост Пата Кисар. Из занимавших его 50 афганских солдат в живых остались двое. Затем последовал встречный бой с подкреплением, подошедшим с афганского погранпоста Сиях-Герд, - оно тоже было разгромлено. Экспедиция продолжила движение в сторону Мазари-Шарифа - одного из главных политических и экономических центров Афганского Туркестана.
Глава туркменских эмигрантов-басмачей спешно сформировал отряд из 2000 человек. Собрал своих людей и другой лидер басмачей - Ибрагим-бек.
22 апреля разгорелся бой за Мазари-Шариф. Примаковские подразделения ворвались на окраину города, но встретили упорное сопротивление. Сражение продолжалось весь день. Примаковцы убедились, что идеи "мировой революции" чужды жителям афганской провинции. Когда выступали в поход, афганский посол в СССР уверял, что к отряду присоединятся тысячи дехкан, представителей других сословий, горящих желанием идти в бой за свержение "ставленника англичан" Хабибуллы и восстановление власти дружественного Советскому Союзу Амануллы. За неделю пополнение не превысило 500 человек. Население относилось к пришельцам большей частью откровенно враждебно.
...Через день гарнизон соседней крепости Дейдади предпринял первую попытку выбить пришельцев из Мазари-Шарифа. С религиозными песнопениями солдаты и ополченцы шли плотными цепями на орудийно-пулеметный огонь. Несмотря на огромные потери, такие атаки повторялись несколько раз. Примаков направил шифрограмму в Ташкент с просьбой о помощи. 26 апреля аэропланами в Мазар были доставлены 10 пулеметов и 200 снарядов.
После нескольких дней безуспешных попыток штурмом овладеть столицей Северного Афганистана военачальники Хабибуллы перешли к осаде, а чтобы заставить Рагиб-бея сдаться, прибегли к допотопному, но всегда эффективному способу - оставили Мазари-Шариф без воды, перегородив арыки, по которым поступала живительная влага.
В афганской части отряда начался ропот. Примаков радировал в Ташкент: "Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решен, если бы я получил 200 газовых гранат к орудиям. Кроме того, необходимо сделать отряд более маневроспособным..."
На этот раз Примакову была оказана более действенная помощь.
18 мая специально присланным самолетом Примаков вылетел в Ташкент. Командование отрядом принял Али-Авзаль-хан - Александр Иванович Черепанов (в первую мировую войну поручик, служивший в Красной Армии со дня ее создания, выросший в гражданскую войну до командира бригады).
БЕЗ ФАНФАР
В последних числах мая стало известно, что Аманулла-хан решил прекратить вооруженную борьбу против Хабибуллы и вместе с родственниками, захватив изрядную сумму государственных средств в иностранной валюте, золото, драгоценности, бежал в Индию, а оттуда выехал на Запад (он умер в Швейцарии в 1960 году). В этой ситуации продолжение экспедиции становилось бессмысленным и даже вредным, поскольку приобретало отпечаток прямой агрессии против суверенной страны. Сталин приказал отозвать отряд Али-Авзаль-хана.
Так бесславно закончился тот первый рейд. Но что интересно - в 1930 году афганское правительство разрешило советскому отряду перейти границу. Местное население оказывало нашим бойцам помощь. А все дело в том, что в данном случае у советской стороны была праведная цель: помощь соседу в разгроме басмачей, которые терроризировали афганское население.
20 июня 1930 года сводная кавалерийская бригада Среднеазиатского военного округа (САВО) под командованием Якова Мелькумова форсировала Амударью и после стремительного марша с ходу обрушилась на Алиабад - главную базу Ибрагим-бека. Предупрежденный разведкой, тот скрылся в горах.
В январе 1931 года, оправившись от удара, Ибрагим-бек возглавил мятеж на севере страны. Афганское правительство направило туда войска. Ибрагим-бек вынужден был прорываться в Таджикистан. Сформированная Таджикская группа войск под командованием заместителя командующего САВО Ивана Грязнова провела антитеррористическую операцию, в результате которой к концу июня было уничтожено 1550 басмачей, 1750 сдались в плен. Ибрагим-бек был пленен. 30 июня факт его захвата рассматривался на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), созванном Сталиным. Суд приговорил бывшего "главнокомандующего армией ислама" к расстрелу. Приговор привели в исполнение в том же 1931 году.