В стерильной лаборатории дезинфекционной станции за столом с кучей колбочек и баночек 67-летнюю харьковскую пенсионерку Светлану Павловну Никифорову можно принять за исследователя. На самом деле, она - как бы "корм" для кровососущих насекомых, а точнее вшей.
В лаборатории паразитов изучают как переносчиков различных заболеваний, а также их устойчивость к различным препаратам и медикаментам. Не секрет, что в последние годы на Украине вырос процент заболеваемости туберкулезом, а спутниками его, как правило, являются вши. Они настолько адаптировались к новым условиям жизни, что отлично переваривают старую отраву, от которой раньше послушно гибли.
Специально для меня "донор" насекомых демонстрирует свою работу. В плотно зафиксированное на коже металлическое кольцо с высокими бортами Светлана Павловна стряхивает паразитов.
Эта лабораторная порода вшей выведена специально для опытов и существует только на харьковской дезинфекционной станции. 20 лет за ними "ухаживала" предшественница Светланы Павловны, после ухода которой был риск потерять неординарное семейство. Ведь лабораторных чистюль на животных не пересадишь: во-первых, не приживутся, а во-вторых, шутили в лаборатории, кто же будет заниматься потом их отловом? Кормить их должен был только человек, причем постоянный, к которому эти твари привыкли. Кроме того, они могут через кровь переносить инфекционные заболевания. Это еще одна причина, по которой у паразитов должен быть один кормилец.
Светлана Никифорова всю жизнь проработала на заводе. В кошмарном сне ей не могло присниться, что, выйдя на заслуженный отдых, она освоит столь экзотическую профессию. На дезстанцию пришла за прибавкой к пенсии и оказалась просто находкой для нуждающейся в доноре лаборатории. Кандидатуру на столь необычную должность подобрать, согласитесь, непросто. А у пенсионерки Никифоровой - и медучилище за плечами, и полное отсутствие брезгливости.
Но одной готовности принести себя в жертву "букашкам" - мало. Эта работа - для абсолютно надежных людей, ведь насекомых надо кормить каждый день, и на Новый год, и на собственный день рождения. А стать донором для них может только здоровый, не принимающий лекарств человек. Как-то Светлана Павловна приболела и попросила соседку подменить себя. С большим трудом уговорила, но финал чуть не стал трагическим - и для нового донора, и для ее реципиентов. Подменщица, употребившая накануне таблетки бутадиена, после контакта с кровососами вся пошла волдырями и едва не попала в реанимацию. А насекомых, которых она кормила, нашли перевернутыми кверху пузом. Насилу всех откачали...
Насекомым, кроме всего прочего, обеспечивают тепличные условия существования. Два термостата - жилье для этих капризных созданий. В специальных коробочках при температуре человеческого тела и в условиях повышенной влажности они коротают свой век, пока их не "пригласят" для опытов. Бывает, что еще и в "гости" ходят: зимой в лаборатории часто отключали электричество, и чтобы букашки не окоченели, Светлана Никифорова брала их домой.
Впрочем, по своей природе эти насекомые должны быть живучими. Их далекие предки паразитировали еще на птеродактилях. Окаменевшие остатки свидетельствуют о том, что вши населяли планету 44 млн. лет назад.
В этом году Светлана Никифорова все же хочет уйти на отдых. Но главврач уговаривает: без вас пропадем.