- Никаких потрясений вроде реформы правительства или дефолта этим летом не случилось, и вроде не предвидится, - объясняет причины оптимизма ведущий аналитик, заместитель генерального директора ВЦИОМ Дмитрий ПОЛИКАНОВ. - Зимне-весеннее "обострение", вызванное монетизацией, поначалу уронило индексы доверия власти, но митинги прошли, волна схлынула, и они вернулись к среднегодовым, нормальным для россиян показателям. Словом, утряслось.
Но власти радоваться рано, считает ведущий эксперт ВЦИОМа. Опросы показывают, что на сегодняшнюю ситуацию в стране народ смотрит с определенным тревожным ожиданием. Положение дел в политической жизни граждане оценивают не самым лучшим образом - этот показатель составляет 42 пункта из 100. В январе он был выше - 43 пункта, но монетизация льгот сначала уронила его и вовсе до 38, а потом, когда последствия "реформы" были устранены, снова пошел вверх.
Колебания испытывает и показатель отношения россиян к положению дел в экономике. Доля отрицательных отзывов возросла с 40 процентов в январе до 45 в марте (видимо, все по тем же причинам), но к августу снизилась до 39 процентов. Почти половина граждан - до 48 процентов - оценивают ситуацию в экономике России как "среднюю".
- Как связан возросший оптимизм "по части перспектив в личной жизни" с некоторым скепсисом по общероссийским вопросам?
- Улучшение люди чувствуют напрямую - на своем кармане, на качестве жизни. А о том, что происходит в стране, узнают косвенно, через посредников, в роли которых выступают СМИ или "сарафанное радио" - друзья и знакомые. Получается, как в анекдоте: "- Сара, ты слушала ангельское пение Карузо? - Слушала - мне Абрам напел. Не понравилось!"
Не хочу показаться хулителем свободы слова, но ведь очевидно: то идут негативные сообщения о конфликтах внутри правительства по поводу выбора экономической стратегии, то о полной стагнации кабинета министров и нежелании выбирать эту стратегию. Поди разберись, не имея высшего экономического образования. С другой стороны, россиян часто приводят в состояние растерянности и некоторые реальные действия власти. Нефти у нас, вроде, залейся, растут доходы государства и стабилизационный фонд, однако растут и цены на бензин. Министры говорят, что все деньги будут направлены в стабилизационный фонд, и россияне готовятся подтянуть пояса, однако выступает Владимир Путин и заявляет об увеличении расходов на социальные программы. Президенту, конечно, верят больше, но все равно опасаются - как бы его подчиненные не повели себя вопреки намерениям главы государства.
- А с какими настроениями россияне смотрят в будущее - свое и страны?
- По состоянию на август 30 процентов наших сограждан считают, что через год будут жить лучше, 38 процентов - что так же, как сейчас. Записных пессимистов намного меньше - всего 18 процентов. По сравнению с показателями начала года, уверенность в завтрашнем дне выросла. Причем оптимистов больше среди молодежи и людей с хорошим достатком. Более пессимистично смотрят в будущее люди старше 60 лет, безработные и те, чьи доходы за текущий год не сильно увеличились или даже уменьшились из-за экспериментов с монетизацией льгот.