Этот вопрос сегодня остро обсуждают мировые СМИ после того, как вице-президент США Пенс, выступая на днях в Пентагоне, назвал космос «следующим полем битвы». О решении создания в Америке в недалеком будущем нового вида войск — космических — объявил президент Трамп. Эти войска, по его словам, обеспечат Штатам «господство в космосе».
Нет сомнений, что Конгресс поддержит это решение — и новый виток опаснейшей гонки вооружений станет реальностью. Министр обороны Джеймс Мэттис заявляет прямо: «Нам нужно рассматривать космическое пространство как новый театр военных действий». Конечно же, все это подается как ответ на угрозы, исходящие от России и Китая. «Наши противники приступили к работе по выведению непосредственно в космос новых средств ведения войны... Пришло время написать новую великую главу в истории наших вооруженных сил».
За этим пафосом — курс на масштабную милитаризацию космоса. Такой поворот не может не вызывать тревогу у рационально мыслящих политиков, ученых, общественных деятелей во многих странах, в том числе и в самих США. Вот что пишет в редакционной статье «Нью-Йорк Таймс»: «Планы президента Трампа по созданию новых военных сил могут подтолкнуть внеземную гонку вооружений и сделать бой на орбите более вероятным: Одним из основных элементов, явно отсутствующих в инициативе господина Трампа, является дипломатия, которая может сделать звездные войны менее вероятными. Трамп должен думать больше о том, как США могут помочь сохранить космическое пространство в качестве глобального достояния, свободное от конфликтов и открытое для исследований всеми космическими державами».
Из Австралии подает голос Стивен Фрилэнд, директор Международного института космического права: «Утверждения о неизбежности войны в космосе рискуют стать самоисполняющимися. Милитаристский взгляд на космическое пространство угрожает существующей правовой основе. Давайте не повторять ужасные ошибки, которые были сделаны ранее на Земле».
Независимый американский журналист Джонатан Маршалл на сайте журнала расследований consortiumnews.com напоминает: «В 2006 году ВВС США выпустили стратегический план, где говорится, что «способность завоевать космическое превосходство является критически важной, необходимой предпосылкой в современной войне». Между тем Китай и Россия продолжали настаивать на космосе без оружия. В 2005-м Россия предложила резолюцию, призывающую к мерам укрепления доверия в космосе. Эта инициатива нашла подавляющую поддержку в Генассамблее. Только США возражали. В феврале 2008-го Китай и Россия внесли проект договора, предусматривающего запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов. США возражали. В 2014-м был представлен обновленный проект договора о запрете гонки вооружений в космосе: Эта мрачная летопись продолжается из года в год».
А как России реагировать на американские планы милитаризации космического пространства? Если вступим в эту гонку, не надорвемся ли? Ну а если проигнорируем новый вызов, не окажется ли наша обороноспособность сильно уязвимой? С этими вопросами я обратился к бесспорному авторитету, одному из организаторов отечественной ракетно-космической отрасли, экс-министру Борису БАЛЬМОНТУ, который хорошо помнит и времена жесткого противостояния с США, и сближение, а затем международное сотрудничество в освоении звездного океана, принесшее огромную пользу всем.
— Американские власти ссылаются на то, что, мол, Россия и Китай «приступили к работе по выведению в космос новых видов оружия». Не знаю, откуда взята эта информация, — говорит Борис Владимирович. — Зато хорошо известно, что наша страна много лет выступает против размещения оружия в космосе. А вот США жестко противятся подписанию таких международных договоров. Это опасный для человечества путь, а главное, тупиковый. С похожей ситуацией мы столкнулись треть века назад, когда Рейган объявил об американском проекте СОИ (стратегической оборонной инициативы). И что же? Оказалось, создать такую систему практически невозможно. Не втягивают ли нас США в гонку вооружений, чтобы нанести удар по российской экономике? Ну а если они всерьез хотят вывести оружие в космос, то, уверен, мы сможем найти ответ эффективный и финансово приемлемый.
По словам Бальмонта, в СССР в 1970-1980-е годы разрабатывались системы противокосмической обороны. И мы серьезно опережали американцев. Были, например, созданы истребители спутников (ИС). В 1978-м их приняли на вооружение, 15 лет они стояли на боевом дежурстве.
Весьма перспективным видом противоспутникового оружия являются лазерные пушки воздушного базирования, чьи лучи с борта самолета способны поразить датчики и оптико-электронные системы на военных спутниках. Если начнется гонка космических вооружений, Россия сможет быстро найти адекватный ответ...
Между прочим, первая в мире (и, возможно, единственная) стрелявшая в космосе пушка была создана в СССР более 40 лет назад. О ней мне в свое время рассказал главный ведущий конструктор проекта НПО машиностроения Игорь Постников.
— Вооружение находилось на борту космической станции «Алмаз», полгода летавшей вокруг Земли под названием «Салют-3» (секретное слово «алмаз» за пределами предприятия нельзя было произносить даже шепотом). Это была система активной обороны станции — на тот случай, если бы орбитальные перехватчики потенциального противника приблизились к «Алмазу» или попытались напасть на него. В систему обороны входила авиационная пушка калибра 23 мм. Ее изготовили на предприятии, которым руководил конструктор Александр Нудельман. Пушка монтировалась снаружи герметического корпуса «Алмаза», стрельба могла открываться экипажем или по командам с Земли...
На «Салюте-3» тогда работали космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин. Но лишь после того, как космонавты покинули станцию, были проведены испытания пушки. 25 января 1975 года «Алмаз»-«Салют-3» завершил программу и прекратил свое существование в Тихом океане. С ним вместе на дно ушла и скорострельная пушка...
Неужто придется «расчехлять» давно канувшие на дно истории идеи?
А в это время
Вашингтон обеспокоен разработками систем противокосмической обороны, которые ведутся в России. Особое же беспокойство у властей США вызывает «ненормальное» поведение одного из российских разведывательных спутников, заявила на конференции ООН по разоружению помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет.
Она заметила, что осенью прошлого года Россия вывела на орбиту разведывательный «спутник-инспектор», который ведет себя «ненормально». На конференции ООН сейчас обсуждается заключение нового международного договора для предотвращения гонки вооружений в космосе.