Обидно за Малую Вишеру
Естественно, читаю все, что пишут про подрыв поезда "Невский экспресс". Удивляет не только количество разночтений в публикациях (скорость поезда варьируется от 130 до 190 километров), но и элементарная неграмотность сегодняшних журналистов, в том числе и вашей газеты. Выдумано название несуществующего города: Малые Вишеры. Нет такого города на карте России! Есть город Малая Вишера, райцентр Новгородской области. Судя по всему, нынешние журналисты не утруждают себя правильным написанием и произнесением названий населенных пунктов России. Раньше хоть словарь ударений для дикторов существовал, а сейчас и дикторы различных каналов ТВ твердят: Малые Вишеры, Малая Вишера с ударением на втором слоге. А надо на первом! Думаю, жителям Новгородской области обидно такое пренебрежение к правильному написанию и произнесению названия ничем не провинившегося города Малая Вишера.
Александр
Нам ЮНЕСКО не указ
Прочитала материал "Эх, Остоженка-Престиженка" ("Труд" от 15.08.2007). Еще в 1990-х годах прошлого века стало ясно: многие ветхие дома на Остоженке не представляют исторической ценности, а значит, их можно снести. Дома снесли бы, даже если бы они были внесены в список ЮНЕСКО. Деньги решают все. А что город потерял исторический облик, так на это наплевать.
Москвичка
"Заюшкина избушка"
Считаю, что подобное поведение родителей Головченко очень опасно ("Труд" от 18.07.2007, "Отличница" может получить двойку"). На кону будущее их ребенка. Зачем же они так опрометчиво? Почему обсуждают вопрос денег? Это непростительно. Главное - не деньги, а вопрос авторства песни. Это, по-моему, важнее. Если автор мелодии - девочка, и она действительно приходила к О. Булискерии с этой мелодией, то достаточно предъявить лист с нотами. Ведь девочка владеет музыкальной грамотой. Как-никак более 3 лет в школе искусств! Есть еще одна нестыковка. В тексте говорится, что девочка якобы исполняла эту песню летом в лагере. А каким образом? Кто-то наигрывал, насвистывал, аккомпанировал?
Мне ситуация с этим конкурсом и спорами вокруг авторства песни напоминает сюжет сказки "Заюшкина избушка", роль Лисы исполняет мама девочки Ирина Головченко.
Родители, будьте благоразумны!
ЛД
Дети ни в чем не виноваты
Не понравилась мне статья "Жизнь как чудо" ("Труд" от 27.07.2007). И вот почему. Не нравится ни лагерь, ни православие в нынешней его форме. Читаю в тексте: автор проснулся в палатке от росяного холода, в грудь ему дышал ледник. Ну ладно, он человек взрослый, потерпит. А ведь спать в этот ледник некоторые родители отправили своих четырехлетних детей! На что надеются? Что Господь убережет их от воспаления легких? А если не убережет, то тоже ничего, потому как испытания посылает? Так это понимать? Еще мне не понравилось, что дети ржавое листовое железо таскают. Правда, работа медленно идет, отвлекаются то на птичку, то на ягодку. А уж батюшка у них прямо Серафим Саровский, кротики от него уходить не хотят!
На сайте прочитала: "В чем автор или люди, о которых написано, перед вами виноваты? Только тем, что православные?" В том-то все и дело, что дети ни в чем не виноваты. Виноваты другие - те, после пропаганды которых у детей левое полушарие через какое-то время отучится полностью работать, и будут эти детки жить только на эмоциях и вскриках.
Я-Я
Путь к сердцу лежал через книгу
Очень нравятся публикации Д. Шеварова под рубрикой "Свет в окошке". Герои - воплощение самого светлого, гуманного и жизнеутверждающего, что есть в нашем народе. Давно хотела написать, но все не решалась. А после статьи о нашем земляке А. Топорове взялась за письмо. О нем забыли даже наши учителя-словесники. После трудовской статьи в областной газете появился большой материал местного писателя - краеведа Б. Осыкова, с интересными фактами и отрывками из переписки с А. Топоровым. А мне учитель и автор удивительной книги "Крестьяне о писателях" дорог особенно. Еще в студенческую пору попалась мне эта книга, и путь к сердцу моих первых учеников - мальчишек из ПТУ - помогла найти именно она. Ребята, питавшие отвращение к урокам литературы, замолкали и слушали то, что читала им я, урывая от скучных, как им казалось тем, по 10 - 15 минут.
С уважением, Т.Ф.
Отправьте наркомана на плантацию мака
Не согласен с коллегой ("Труд" от 01.08.2007, "Марихуана Ивановна - тетка злая"). Страна вымирает от алкоголя и от тяжелых синтетических наркотиков, а тут такая чушь. Часто такие "наркологи" сами бывают зависимы от алкогольных баронов, а иногда и не очень умны. Алкоголь, тяжелые синтетические наркотики - вот главная причина всех наших бед и даже низкого интеллекта "врачей". Надо разрешить наркоманам посадки трав, это самая интересная, а потому и самая эффективная для них трудотерапия, единственный выход, чтобы они не убивали людей за деньги на дозу.
Конечно, можно таким людям давать малые дозы лития, магния, витамина В-6, В-3, валериану, хмель, семена укропа, ромашку, пустырник, другие успокаивающие травы, но начать лечение лучше всего с трудотерапии, и не с уборки территории, а с посадки пищевых видов мака. Кстати, питерские ученые вывели новые сорта конопли, полностью лишенные всех наркотических свойств. Вот чем следует заняться в наркоцентрах-коммунах и кибуцах - колхозах для наркоманов.
Врач-нарколог
Отклики читала