Социологи придумали новое название для молодых людей, которые повзрослели в эпоху президентства Владимира Путина: они назвали их между собой "поколением Пу", и этот термин тут же вошел в обиход.
АМБИЦИЙ ПОУБАВИЛОСЬ
Поколение Пу - это молодые ребята, которым сегодня 16-25 лет. О советском времени, даже о дефолте 1998 года, у них воспоминания смутные. Говорят, что то время помнят, но чаще со слов родителей.
- Это просто разные планеты: поколение, жившее в советской реальности, и поколение, не знающее о ней ничего, кроме рассказов, - говорит директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.
Чтобы понять, чем живет поколение 20-летних, социологи фонда "Общественное мнение" опросили около 5 тысяч молодых ребят и сравнили их ответы с теми, что давали их сверстники в 1990-е годы. Оказалось, что за какие-то 10 лет молодежь разительно изменилась.
Для поколения 1990-х (им сейчас чуть за 30) были характерны протест и отрицание прошлого, их девизом стала фраза "Так жить нельзя". Ребята 2000-х уже не думают о том, чтобы перевернуть мир.
- Поколение нынешних 30-летних 10 лет назад, как говорили социологи, совершило "революцию притязаний". Они хотели всего и сразу, - рассказывает руководитель исследования, доктор социологических наук Лариса Паутова. - Нынешнее поколение - молодые консерваторы. Они спокойно воспринимают настоящее, с оптимизмом смотрят в будущее, нацелены на успех. Но их амбиции снижены.
70% молодых ребят говорят, что намерены сделать карьеру. Но только треть - 32% - желают доползти до самого верха - попасть в топ-менеджмент или добиться руководящих постов. Между семьей и карьерой молодые ребята однозначно выбирают второе. Подавляющее большинство - 83% - еще не имеют детей. Их позиция: "Начну зарабатывать - будут и дети".
- Характерна ситуация откладывания семьи на потом. Хотя большинство признает ценность семьи и планирует ее создать, - поясняет Лариса Паутова.
Деньги для молодых важны, но они не становятся самоцелью. Молодежь реалистично оценивает свои шансы, понимает, что время быстрых накоплений прошло, и не мечтает о мгновенном обогащении.
- Деньги для них скорее бонус, заслуга за верно выбранную жизненную стратегию, - поясняет Лариса Паутова.
Современная молодежь в большей степени нацелена на самореализацию. Поколению 1990-х часто было не до нее: им надо было сориентироваться в жизненных обстоятельствах, приспособиться, выжить. Сегодня ребята не порют горячку, осознанно получают высшее образование, чаще устраиваются на ту работу, что интересна им.
- Сегодня сверхценностью стало образование. Это подтверждают растущие конкурсы в вузах. Понятно, что пойти в институт, чтобы откосить от армии, - серьезный мотив, но он уже не главный, - говорит Александр Ослон. - Молодые ребята понимают, что их жизненный успех не может состояться без качественной базы знаний.
60% опрошенных признались, что не представляют свое будущее без "вышки".
МОЛОДЕЖНАЯ КАСТА
Вместе с определенностью и стабильностью пришло и четкое понимание, чего молодежь хочет от жизни. В зависимости от целей и жизненных установок социологам удалось выделить пять типажей современных молодых ребят: чиновники, яппи, офисный планктон, бюджетники и пролетариат.
- Они не просто разные, они отчасти неравные, - поясняет социолог Лариса Паутова. - Выстраивается некая табель о рангах, сословность. В 1990-е годы о таких типажах едва ли можно было говорить. Некоторых из них просто не было, другие были очень условными.
- Тогда было броуновское движение. Можно было быть офисным планктоном - работать по 12 часов в день, потом стать бизнесменом, потом госслужащим, а через неделю оказаться пролетарием, - поясняет Александр Ослон. - Типы можно было выделить по представлению о том, что будет в ближайшее время. Но тогда основной тип склонялся к полной неопределенности.
Сейчас есть структура, хотя и очень зыбкая. Как говорят социологи, пока неопасная - с возможностью перейти из одного класса в другой.
20% - это офисный планктон (клерки), будущие менеджеры среднего звена. Работают в коммерческих организациях. Звезд с неба не хватают. Мечтают о хорошей карьере, но не прилагают больших усилий для достижения цели. Работу, скорее всего, будут искать возле дома. Главное для них - деньги и хороший начальник. Склонности к определенной сфере деятельности нет. Готовы работать и менеджерами, и программистами, и бухгалтерами.
19% - это яппи (предприниматели), их цель - свой бизнес и самореализация. Любят учиться новому: чаще других говорят о том, что намерены получить второе образование или окончить аспирантуру. Готовы идти на риск, креативны, уверены в себе и мобильны. Аполитичны. Предпочитают активный отдых, среди них много "тусовщиков". Самая "продвинутая" группа молодежи.
16% видят себя чиновниками. Это преимущественно девушки с высшим образованием из хороших, достаточно обеспеченных семей. Самая амбициозная из всех групп. Молодые из этой "касты" инициативны, нацелены на карьеру и высокие должности. Много и увлеченно трудятся, готовы отказывать себе в удовольствиях ради достижения цели. Желают работать в госструктурах, в идеале - в МВД, ФСБ, МЧС. Чаще других выбирают профессию юриста и адвоката.
17% молодых - это пролетарии. Плывут по течению. В этой группе больше мужчин. Не ориентируются на карьеру, высшее образование не успели или не захотели получить. Не любят рисковать. Их главная ценность - деньги, но зарабатывают, по всей видимости, пока немного, так как чаще других берут кредиты.
13% являются бюджетниками. Это врачи, учителя, ученые. Преимущественно женщины. При выборе места работы ориентируются на свои интересы, удобный график. Готовы много трудиться, особенно если видят, что их работу начальство ценит и хвалит. Среди них чаще, чем в других группах, встречаются трудоголики. Очень ценят семью и стабильность.
Остальные 15% нельзя однозначно отнести к какому-либо типу: они либо еще не определились, либо это пассивное меньшинство.