Главная Жизнь 01:01 17 Июля 2008 3388
ПОКОЛЕНИЕ ПУ
Современная молодежь семье предпочитает карьеру, но не ставит амбициозных целей: не рвется к власти и не мечтает выбиться в олигархи.
Кузнецова Елена

Социологи придумали новое название для молодых людей, которые повзрослели в эпоху президентства Владимира Путина: они назвали их между собой "поколением Пу", и этот термин тут же вошел в обиход.
АМБИЦИЙ ПОУБАВИЛОСЬ
Поколение Пу - это молодые ребята, которым сегодня 16-25 лет. О советском времени, даже о дефолте 1998 года, у них воспоминания смутные. Говорят, что то время помнят, но чаще со слов родителей.
- Это просто разные планеты: поколение, жившее в советской реальности, и поколение, не знающее о ней ничего, кроме рассказов, - говорит директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.
Чтобы понять, чем живет поколение 20-летних, социологи фонда "Общественное мнение" опросили около 5 тысяч молодых ребят и сравнили их ответы с теми, что давали их сверстники в 1990-е годы. Оказалось, что за какие-то 10 лет молодежь разительно изменилась.
Для поколения 1990-х (им сейчас чуть за 30) были характерны протест и отрицание прошлого, их девизом стала фраза "Так жить нельзя". Ребята 2000-х уже не думают о том, чтобы перевернуть мир.
- Поколение нынешних 30-летних 10 лет назад, как говорили социологи, совершило "революцию притязаний". Они хотели всего и сразу, - рассказывает руководитель исследования, доктор социологических наук Лариса Паутова. - Нынешнее поколение - молодые консерваторы. Они спокойно воспринимают настоящее, с оптимизмом смотрят в будущее, нацелены на успех. Но их амбиции снижены.
70% молодых ребят говорят, что намерены сделать карьеру. Но только треть - 32% - желают доползти до самого верха - попасть в топ-менеджмент или добиться руководящих постов. Между семьей и карьерой молодые ребята однозначно выбирают второе. Подавляющее большинство - 83% - еще не имеют детей. Их позиция: "Начну зарабатывать - будут и дети".
- Характерна ситуация откладывания семьи на потом. Хотя большинство признает ценность семьи и планирует ее создать, - поясняет Лариса Паутова.
Деньги для молодых важны, но они не становятся самоцелью. Молодежь реалистично оценивает свои шансы, понимает, что время быстрых накоплений прошло, и не мечтает о мгновенном обогащении.
- Деньги для них скорее бонус, заслуга за верно выбранную жизненную стратегию, - поясняет Лариса Паутова.
Современная молодежь в большей степени нацелена на самореализацию. Поколению 1990-х часто было не до нее: им надо было сориентироваться в жизненных обстоятельствах, приспособиться, выжить. Сегодня ребята не порют горячку, осознанно получают высшее образование, чаще устраиваются на ту работу, что интересна им.
- Сегодня сверхценностью стало образование. Это подтверждают растущие конкурсы в вузах. Понятно, что пойти в институт, чтобы откосить от армии, - серьезный мотив, но он уже не главный, - говорит Александр Ослон. - Молодые ребята понимают, что их жизненный успех не может состояться без качественной базы знаний.
60% опрошенных признались, что не представляют свое будущее без "вышки".
МОЛОДЕЖНАЯ КАСТА
Вместе с определенностью и стабильностью пришло и четкое понимание, чего молодежь хочет от жизни. В зависимости от целей и жизненных установок социологам удалось выделить пять типажей современных молодых ребят: чиновники, яппи, офисный планктон, бюджетники и пролетариат.
- Они не просто разные, они отчасти неравные, - поясняет социолог Лариса Паутова. - Выстраивается некая табель о рангах, сословность. В 1990-е годы о таких типажах едва ли можно было говорить. Некоторых из них просто не было, другие были очень условными.
- Тогда было броуновское движение. Можно было быть офисным планктоном - работать по 12 часов в день, потом стать бизнесменом, потом госслужащим, а через неделю оказаться пролетарием, - поясняет Александр Ослон. - Типы можно было выделить по представлению о том, что будет в ближайшее время. Но тогда основной тип склонялся к полной неопределенности.
Сейчас есть структура, хотя и очень зыбкая. Как говорят социологи, пока неопасная - с возможностью перейти из одного класса в другой.
20% - это офисный планктон (клерки), будущие менеджеры среднего звена. Работают в коммерческих организациях. Звезд с неба не хватают. Мечтают о хорошей карьере, но не прилагают больших усилий для достижения цели. Работу, скорее всего, будут искать возле дома. Главное для них - деньги и хороший начальник. Склонности к определенной сфере деятельности нет. Готовы работать и менеджерами, и программистами, и бухгалтерами.
19% - это яппи (предприниматели), их цель - свой бизнес и самореализация. Любят учиться новому: чаще других говорят о том, что намерены получить второе образование или окончить аспирантуру. Готовы идти на риск, креативны, уверены в себе и мобильны. Аполитичны. Предпочитают активный отдых, среди них много "тусовщиков". Самая "продвинутая" группа молодежи.
16% видят себя чиновниками. Это преимущественно девушки с высшим образованием из хороших, достаточно обеспеченных семей. Самая амбициозная из всех групп. Молодые из этой "касты" инициативны, нацелены на карьеру и высокие должности. Много и увлеченно трудятся, готовы отказывать себе в удовольствиях ради достижения цели. Желают работать в госструктурах, в идеале - в МВД, ФСБ, МЧС. Чаще других выбирают профессию юриста и адвоката.
17% молодых - это пролетарии. Плывут по течению. В этой группе больше мужчин. Не ориентируются на карьеру, высшее образование не успели или не захотели получить. Не любят рисковать. Их главная ценность - деньги, но зарабатывают, по всей видимости, пока немного, так как чаще других берут кредиты.
13% являются бюджетниками. Это врачи, учителя, ученые. Преимущественно женщины. При выборе места работы ориентируются на свои интересы, удобный график. Готовы много трудиться, особенно если видят, что их работу начальство ценит и хвалит. Среди них чаще, чем в других группах, встречаются трудоголики. Очень ценят семью и стабильность.
Остальные 15% нельзя однозначно отнести к какому-либо типу: они либо еще не определились, либо это пассивное меньшинство.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8413
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6826
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4640
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4360
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4247
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3873
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3682
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...