Главная Жизнь 01:01 17 Июня 2003 138
"СПАРТАК": НА ЩИТЕ ИЛИ СО ЩИТОМ?
А характер у "Спартака" еще есть. И победил он "Ростов" именно благодаря ему, а не мастерству. Да и какое такое превосходство в мастерстве может быть у команды, где полсостава - вчерашние мальчишки? На их фоне Егор Титов смотрелся солидным дядькой. Этот д
Горлов Виктор

О том, что в спартаковском доме нелады, знали и специалисты, и болельщики. Причем неурядицы обложили "народную команду" со всех сторон: слабый менеджмент, недостаток финансов, бестолковая селекционная работа, неадекватное поведение главного тренера, неопытность президента клуба... Ну а как результат - серая, безвольная игра некогда бессменного чемпиона, поставившая его на грань вылета из премьер-лиги. С объяснениями причин происходящего руководство клуба не спешило. Нельзя же всерьез относиться к предположениям о некоем "заговоре против "Спартака", которые звучали в связи с "рабочими" ошибками арбитров...
Сенсация грянула, когда ее никто не ожидал. В канун финального кубкового матча. И заговорил не кто-нибудь, а сам Олег Романцев, который вот уже почти год, словно воды в рот набрав, не ходит на послематчевые конференции для прессы. Заявление перед телекамерами было недлинным, а суть его в том, что Олег Иванович недоволен административным руководством команды, которое мешает ей выйти на европейский уровень. Чтобы выиграть что-то серьезное, "Спартаку", оказывается, не хватило правильного финансирования. Кому брошены злые упреки, яснее ясного - президенту клуба Андрею Червиченко.
Ну а слова о том, что "Спартак" однажды уже проходил тяжелые времена и смог подняться только благодаря сплочению всех заинтересованных в его судьбе лиц, - звучат открытым призывом к бунту. "Судьбу команды должен определять народ, а не амбиции некоторых людей", - заявил воинственно державшийся в кадре Романцев.
Что теперь? Даже такой информированный человек, как Александр Бубнов, и тот в разговоре со мной накануне матча "Спартак" - "Ростов" терялся в догадках, на чьей стороне будет не последняя сила - игроки. "Если, предположим, - говорил Бубнов, - они "отдадут" игру "Ростову", то участь Романцева решена. Если же, наоборот, упрутся, то говорить с Романцевым в повелительном тоне будет сложнее. Победителей не судят".
Через пару часов после нашего разговора стало ясно, на чьей стороне оказались игроки. Да и болельщики тоже. Огромный плакат "Червиченко, убирайся!", свисавший из сектора, где сидели спартаковские фанаты, был груб, но ясен.
Что последует дальше? Как заявил Андрей Червиченко, будет собран совет директоров, на котором рассмотрят ситуацию, а также заявления главного тренера. Об увольнении его сказано не было, но то, что оно может последовать, исключать вовсе не стоит. 13-м местом команды не только Червиченко недоволен.
Милые бранятся - только тешатся... Но это было в прошлом, когда альянс Романцев - группа молодых, хватких, амбициозных выходцев из российской глубинки только начинался. Тогда сам Романцев, президент клуба и его главный тренер, разрывался на три части (если брать еще и работу в сборной). Все попытки построить стадион летели прахом, мечты создать команду европейского уровня были призрачны... Требовались деньги. Юрий Заварзин, тогдашний генеральный директор и главный финансист "Спартака", был вынужден под напором Романцева уйти со своего поста. Постоянное чемпионство в российском чемпионате, конечно, согревало, но Романцеву хотелось большего. Тем более что это большее, казалось, маячило рядом - были годы, когда в Еврокубках "Спартак" выступал очень прилично и не хватало всего чуть-чуть для решающего рывка. Обеспечить "чуть-чуть", а точнее, необходимые финансовые вливания и должны были тот же Червиченко и другие новые друзья Романцева, с его легкой(?) руки и ставшие потихоньку владельцами "Спартака".
По новым правилам Романцев был уже не первым лицом команды, который решал единолично все вопросы, а главным тренером, хотя и наделенным особым статусом, но все же подчиненным. Когда и где пробежала кошка меж ныне открыто конфликтующими сторонами, знают только они. Наверное, в чем-то прав и Романцев. Обещанного стадиона как не было, так и нет. И, как уверяют знающие люди, не будет - потому, что московское правительство на дух не принимает ростовчан, стоящих у руля самого популярного клуба, и не спешит помочь даже с выделением земли под строительство. За все эти годы "Спартаком" не было сделано ни одной серьезной по цене покупки игроков (которые позволили себе ЦСКА и "Динамо"). Провалилась широко разрекламированная программа подготовки собственного резерва. Что-то не так с академией Сергея Юрана, о чем свидетельствует его переход в тренеры дублеров. Ну а сам дубль из-за непонятной арендной политики команды (спартаковская молодежь перед началом сезона раздавалась налево и направо) оказался урезанным настолько, что в последнем матче с "Локомотивом" тренерам пришлось выпускать на поле четырех 15-летних игроков, к тому же проведших накануне игру в чемпионате Москвы. Кстати, тренером дубля вместе с Сергеем Юраном был и Илья Цымбаларь - они заменили по неизвестным причинам Сергея Родионова и Геннадия Морозова, отправленных в спартаковскую школу (что для такого уровня специалистов равно ссылке). Да и сама школа тоже пребывает в кризисе. Почти год не могли найти для нее директора и были вынуждены вернуться к ранее уволенному. О многом говорит и скандал с побегом целой команды мальчиков в киевское "Динамо". Надо полагать, бежали не от хорошей жизни. Как мне рассказывают, в нынешнем году в школе доходило до того, что вставала проблема питания ребят.
Ну вот и свалены все беды на Червиченко и его компанию? В том, что футбольный бизнес - особый, наши "герои" теперь знают твердо. Понимают, что взялись за дело, им мало знакомое, казавшееся таким простым лишь со стороны. И вряд ли пришельцев стоит обвинять в равнодушии к "Спартаку", к своему делу и собственному облику. Будь иначе, они наверняка бы давно "вынесли сор из избы" и сказали правду о самом Олеге Ивановиче Романцеве, который в этой истории, что называется, сыграл на опережение. А правда такова, что Червиченко действительно совсем уж безгранично доверял Романцеву и пресекал все робкие попытки подвергнуть сомнению "правильность" линии главного тренера. Брал он Романцева под личную защиту и позже, когда в прессе стали открыто говорить, что исповедуемый стиль игры "Спартака" архаичен, что метод управления игроками слишком авторитарен (вспомните, как тренер расставался со звездами), что каждое замечание он воспринимает как личную обиду (потому и блокировал общение с прессой). Не забывается и принародное обвинение со стороны президента "Крыльев Советов" Германа Ткаченко - в пристрастии Романцева к спиртному. Все тогда ожидали, что Романцев воспримет это как личное оскорбление, дойдет до суда. Но главный тренер "Спартака" пилюлю проглотил. Потому, наверное, что никакой тайны в том, о чем сказал Ткаченко, уже не было...
Что бы ни говорил Романцев, а Червиченко со товарищи он сам и привел... Как бы ни сваливал неудачи команды на других, за результат отвечает именно он. Не Червиченко, а Романцев определяет и трансферную политику. И в том, что "Спартак" стал нелепо-"африканской" командой, заслуга прежде всего Романцева, заявлявшего не раз, что в России нет игроков такого уровня, чтобы усилили его команду. Но как же мог умудриться найти их тот же Ярцев, сделавший вчерашних спартаковских дублеров чемпионами? Куда делись те "золотые мальчики" с возвращением на пост главного Романцева? Да растворились в том самом африканском котле. Исчез из клуба и Ярцев, вынужденный зарабатывать на хлеб играми в ветеранской команде. Неужто не мог работать хотя бы ассистентом? Не мог. Потому что имел свою точку зрения на футбол, на жизнь, что просто немыслимо в романцевском "Спартаке".
Что решит совет директоров "Спартака", заседание которого состоится уже в ближайшее время? Судя по решительному настрою Червиченко, он готов отправить Романцева в отставку. Что было бы воспринято в любой стране с точки зрения результата команды, поведения тренера и юридических законов вполне спокойно. Но в конфликт Романцев - Червиченко по инициативе первого втянуты игроки и болельщики, так называемое общественное мнение. Поэтому разборки могут затянуться, и "Спартак" продолжит свое падение. Если же акционеры устоят под прессом (наверное, так оно и должно быть) и все-таки отправят в отставку тренера, им придется найти ему замену, успокоить игроков, заставить работать футболистов на полную катушку. Но самое основное, что должны сделать владельцы клуба, - отойти от этого в общем-то банального конфликта и разобраться, почему же "Спартак" дошел до того, что его грязное белье стирается всеми, кому не лень. И еще: как вернуть команде былую игру и уважение? Все остальное для болельщиков - кто прав, кто виноват, кому рулить "Спартаком" - не так важно.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ:
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Естественно, Червиченко и Романцева не могут во всем совпадать взглядами. Понятно, что есть разногласия, но ситуация в прессе не всегда подается необъективно. Зачем ставить вопрос: Романцев или Червиченко? Они делают общее дело. На месте Олега Ивановича я не стал бы выносить сор из избы и критиковать администрацию клуба. "Спартак" сейчас переживает тяжелые времена, и "красно-белым" надо сплотиться. Иначе можно и в первую лигу вылететь. А если уходить в отставку, так всем вместе. И Червиченко, и Романцеву.
Владимир ТАТАРЧУК, олимпийский чемпион-88:
- Думаю, что конфликт вполне может закончиться отставкой Романцева. Все-таки Олег Иванович - лицо подчиненное, и последнее слово останется за Червиченко. Другое дело, чего хочет Андрей Владимирович? Помню, еще год назад ходили слухи, что президент клуба распродаст всех стоящих футболистов, получит прибыль и уйдет со своего поста. Пока ситуация развивается по этому сценарию с той лишь разницей, что на покой решили отправить Романцева. К Олегу Ивановичу можно по-разному относиться, но ведь именно при нем "Спартак" побеждал в девяти чемпионатах страны. А выступление в Лиге чемпионов 1995-1996, когда "красно-белые" крушили всех подряд? На мой взгляд, надо менять администрацию команды, а не главного тренера.
Михаил ДЕРЖАВИН, актер:
- Я вижу, что "народная" команда играет все хуже и хуже. Большинство приобретенных легионеров не соответствует уровню премьер-лиги. Но приобретали-то их президент и главный тренер по обоюдному согласию. Помню, перед началом сезона, Романцев заявил, что полностью удовлетворен подбором игроков и будет бороться за чемпионство. Поэтому слова Червиченко, что Олег Иванович нелицеприятными высказываниями в адрес администрации команды выводит себя из-под огня критики, имеют смысл.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8381
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6805
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4628
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4343
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4232
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3863
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3663
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...