Ежегодно на планете 15 мая отмечается Международный день климата. Инициатива призвана привлечь внимание мирового сообщества к проблеме глобального потепления.
Сохранение климата является одной из стоящих сегодня перед человечеством задач. Потепление среднегодовой температуры, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете — все эти факторы ведут к ухудшению климата нашей планеты и оказывают негативное воздействие на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, сказываются на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.
При этом, согласно ряду исследований, почти 90% выбросов парниковых газов на нашей планете связано с естественными причинами (извержение вулканов, болота и др.). В то же время на антропогенные факторы, то есть связанные с деятельностью человека, приходится лишь 10-12% общего объема такой эмиссии. И среди лидеров здесь — агропромышленное хозяйство и транспортная отрасль.
Представители бизнес-сообщества на протяжении многих лет уделяют повышенное внимание вопросам бережного отношения к окружающей среде, интегрируют экологические показатели в свои стратегии, внедряют экоориентированные технологии для снижения выбросов.
Одним из ярких подобных примеров является нефтяная компания «Роснефть», которая разделяет и активно поддерживает международные и национальные цели в области борьбы с изменением климата. Компания опирается на научные разработки и современные технологические решения, позволяющие сокращать выбросы парниковых газов.
День климата на ВДНХ
В Международный день климата «Роснефть» организовала в своем павильоне на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» тематические мероприятия.
В среду, 15 мая, нефтяники в ходе презентаций и лекций рассказали гостям павильона про достижения нефтяной компании в области углеродного менеджмента, работу по контролю за эмиссией метана и про уникальный лесоклиматический проект, который реализуется в Красноярском крае. Для посетителей были также проведены мастер-классы по расчету персонального углеродного следа и тематические викторины с призами, представлено реальное оборудование, которое применяется для мониторинга выбросов парниковых газов.
Кроме того, в кинозале павильона транслировались документальные фильмы, подготовленные совместно с учеными из МГУ: «Век Белого моря», рассказывающий о повторении «дерюгинской съемки» вековой давности, «Хранители Севера» — о комплексной экспедиции «Роснефти» для изучения моржей и белых медведей у архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также «Архипелаг Земля» — про летнюю экспедицию на острова арктических морей.
Углеродный менеджмент
Достижение углеродной нейтральности к 2050 году является одним из ключевых стратегических ориентиров «Роснефти». Компания намерена оставаться надежным производителем, при этом минимизируя воздействие на климат и окружающую среду. Достижение стратегических целей планируется за счет мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения и других.
«Роснефть» уделяет приоритетное внимание вопросам углеродного менеджмента, в частности сокращению эмиссии метана — парникового газа, потенциал глобального потепления от которого в 25 раз превышает воздействие углекислого газа.
Работа по снижению выбросов парниковых газов ведется по различным направлениям. Основами этой деятельности являются программа энергосбережения, газовая программа, инициативы по утилизации попутного нефтяного газа, использование низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии и многое другое.
Уже сегодня нефтяная компания демонстрирует значимые результаты в области углеродного менеджмента — общее сокращение выбросов за последние четыре года составляет около 4%.
С 2020 года в «Роснефти» реализуется программа по выявлению и устранению утечек метана с применением специальных технических средств для обнаружения источников эмиссии этого парникового газа. Программа включает комплекс мероприятий воздушного и наземного мониторинга производственных объектов.
Кроме того, «Роснефть» меняет структуру производства в пользу более экологически чистых продуктов. Так, с 2013 года добыча газа компанией увеличилась почти в 2,5 раза и по итогам 2023 года составила почти 93 млрд кубометров. При этом доля газа в общем портфеле добычи углеводородов превысила 25%.
Поглощаем СО2
В 2022 году «Роснефть» приступила к реализации масштабного лесоклиматического проекта в Красноярском крае. Ожидаемый эффект от проекта — увеличение поглощения парниковых газов в объеме 10 млн тонн СО2-эквивалента за период реализации проекта.
Ожидается, что лесоклиматический проект «Роснефти» в Красноярском крае даст значительный положительный эффект в масштабах страны. Российские леса ежегодно поглощают от 200 млн тонн углерода, следует из информации Института космических исследований РАН. Таким образом, вклад проекта «Роснефти» составит порядка 5% от общего потенциала лесов страны.
Комплексный лесоклиматический проект «Роснефти» — это не просто высадка саженцев, а масштабная практическая работа по созданию и развитию нового направления экосистемных услуг. В настоящее время идет формирование новой сферы деятельности — от глубоких научных исследований до разработки правовых основ, методологий реализации и оценки лесоклиматических проектов.
Проект «Роснефти» направлен на развитие компетенций и укрепление потенциала лесоклиматических проектов в России, создание условий для бизнеса, которые будут способствовать увеличению потока инвестиций в это направление.
В начале года нефтяная компания завершила подготовительный этап комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае. В его рамках был выполнен ряд научно-исследовательских работ специалистами Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ) и Сибирского федерального университета (СФУ). В результате были подготовлены научно обоснованные выводы о перспективных типах лесоклиматических проектов для Красноярского края, разработан механизм оценки их углеродной и экономической эффективности, даны рекомендации по мониторингу проектов.
Компания также принимала активное участие в разработке изменений в лесное законодательство для создания правовых условий для реализации лесоклиматических проектов в России на системной основе.
Помимо этого, «Роснефть» уделяет большое внимание развитию необходимых компетенций по лесоклиматической тематике. Совместно с СПбГЛТУ подготовлена программа дополнительного профильного обучения. В период с 2022 по 2023 год обучение прошли 150 специалистов компании.
Кроме этого, «Роснефть» организовала тесное взаимодействие с вузами по программе подготовки кадров по лесоклиматическому направлению. Для этого будут разработаны специальные магистерские программы обучения в СФУ, а также организованы стажировки в «РН-Ванкор» для студентов старших курсов СПбГЛТУ.
Высадка лесов
Комплексный лесоклиматический проект станет важной частью мероприятий «Роснефти» по воспроизводству лесов и сохранению биоразнообразия. По итогам лесовосстановительных мероприятий, которые были выполнены дочерними предприятиями «Роснефти» в регионах, за последние три года было высажено более 26 млн сеянцев и саженцев деревьев.
Реализация инициатив компании в области лесоразведения и лесовосстановления с каждым годом становится все интенсивнее. Подобную динамику подтверждают результаты ключевых активов «Роснефти». Например, «РН-Юганскнефтегаз» высадил порядка 3,4 млн саженцев хвойных деревьев, что в два раза превышает объемы предыдущего года, общая площадь насаждений составила около 1 тысячи гектаров. Другой крупный актив, «Самотлорнефтегаз» за этот же период на площади 157 гектаров высадил 575 тысяч саженцев сосны, что является абсолютным рекордом для предприятия. Н-ефтяники дочерней компании для защиты леса от природных возгораний проложили по его периметру минерализованные полосы шириной около полутора метров, а также установили информационные стенды. А в рамках озеленения общественных пространств Нижневартовска сотрудники предприятия высадили 50 саженцев сибирской ягодной яблони на территории мемориального комплекса «Покорителям Самотлора».
Более 26 миллионов деревьев и сеянцев высажено дочерними предприятиями «Роснефти» за последние три года. Фото Сергея Фомина, Global Look Press
В рамках программы по лесовосстановлению в прошлом году сотрудники других «дочек» «Роснефти», «Славнефть-Красноярскнефтегаза» и «Востсибнефтегаза», высадили более 1,5 млн саженцев ели, сосны и кедра. Почти 400 тысяч саженцев сосны и сибирской ели высадили нефтяники «РН-Ванкор» на территории Усольского, Кодинского, Тарутинского лесничеств Красноярского края и Таркосалинского лесничества Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в Красноярске, рядом с офисом компании «РН-Ванкор», нефтяники высадили рябиновую аллею.
Предприятие «РН-Уватнеф-тегаз» в прошлом году на 63% увеличило объемы лесовосстановительных мероприятий, высадив около 2 млн саженцев сосны и ели сибирской на территории более 550 гектаров. В 2023 году работники «Башнефти» высадили 515 тысяч саженцев деревьев на площади более 178 гектаров в Республике Башкортостан. Также экологические мероприятия прошли на территории Тюменской, Оренбургской и Челябинской областей, Удмуртской Республики.
Важнейший газовый актив «Роснефти» «Харампурнефтегаз» также проводит масштабную работу по сохранению и восстановлению природных ресурсов региона. В прошлом году нефтяники озеленили парк «Оз. Окуневое» в городе Тарко-Сале, восстановили лесной массив в селе Успенка Тюменской области, пострадавший от природного возгорания. В 2023 году работники предприятия высадили свыше 40 тысяч саженцев сосны в рамках природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Волонтеры Куйбышевского НПЗ высадили 1,3 тысячи саженцев дуба и 600 саженцев сибирского кедра на территории Самарской области.
Сотрудники «Оренбургнефти» совместно с активистами «Движения Первых» высадили саженцы ясеня и вяза вблизи оживленной транспортной магистрали одного из нефтяных центров региона в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Кроме того, компания организовала экологическую акцию по сбору желудей, собрав с жителями региона более 300 кг плодов дуба для дальнейшего посева на территории государственного лесного фонда.