Ситуация с парковками в столице сложная - об этом каждый горожанин, имеющий "железного коня", знает не понаслышке. В ближайшие три года темпы строительства гаражей, по планам городских властей, должны увеличиться в 1,5 раза. Московское правительство разработало целевую программу строительства машиномест - к 2007 году их число вырастет на 332 тысячи. И все равно этого будет недостаточно.
Чтобы изменить ситуацию, московские власти разработали программу "Народный гараж". Такие гаражи строятся на деньги самих жителей, но при содействии городских властей, благодаря чему стоимость машиноместа снижается как минимум на 20 процентов. Это возможно потому, что город за свой счет строит инженерные коммуникации и электросети. К тому же будущим владельцам гаражей не придется тратить деньги на выкуп права аренды земельного участка.
Арендная плата за землю максимально снижена - она составит всего до 3 процентов от базовой ставки на период строительства и до 10 процентов после его окончания. И даже после получения гаража в собственность жители будут платить налог на него по пониженной ставке - всего 10 процентов от базовой ставки налога на имущество. Поэтому затраты будущих владельцев таких гаражей даже ниже себестоимости строительства, не говоря уже о том, что им не придется переплачивать за рыночные "накрутки".
Но даже с учетом всей экономии место в многоярусном гараже будет стоить 3000 долларов, а отдельный бокс - не менее 7000 долларов. Поэтому власти продолжают искать новые способы снизить стоимость гаража.
На днях правительство Москвы подготовило распоряжение, по которому коллективу одной из архитектурных мастерских будет поручено разработать наиболее приемлемый проект многоэтажного гаража. Проект предполагается разработать в нескольких вариантах - с боксами (для состоятельных автовладельцев) и с простыми открытыми парковочными площадками.
В итоге автовладельцам для участия в программе "Народный гараж" потребуется значительно меньше расходов: до сих пор они платили не только за строительство паркинга, но и за разработку проектной документации, а сейчас затраты, связанные с проектной составляющей программы, берет на себя правительство Москвы. Благодаря этому еще больше москвичей сможет обзавестись цивилизованными гаражами, расставшись с неудобными "ракушками".