Главная задача - сократить расстояния и попытаться повлиять на вкусы читателей. Магазины в регионах завалены женскими романами, детективами и фэнтэзи. Обнаружить на полках более серьезных современных авторов практически невозможно. Отчасти положение спасает интернет-торговля, но и она больше ориентируется на массовый спрос. Продавцы уверяют, что других книг просто никто не спрашивает, однако это, скорее, лукавство. Нет информации о том или ином издании - нет и интереса.
- Основная проблема для Красноярска, впрочем, как и для других регионов, - нехватка качественной литературы, - говорит председатель экспертного совета Ирина Прохорова. - Книга просто сюда не попадает, а если и попадает, то по такой цене, что ее и в Москве не купят. В результате магазины наводнены так называемой литературной попсой. Лично я ничего против нее не имею. Но должен же быть какой-то баланс между развлекательным чтивом и более сложными произведениями. А когда отрезается огромный сегмент рынка, это очень и очень грустно.
В этой ситуации Красноярск может стать книжной столицей - почему бы и нет? Первый опыт доказал: ничего невозможного нет. Среди участников ярмарки - московские издательства АСТ, "Время", "Детская литература", "Европа", "Иностранка", "Искусство", "Просвещение" и многие другие. Себя показать смогли и сибиряки. К примеру, издатель Геннадий Сапронов из Иркутска принципиально не печатает ни женские романы, ни детективы - только произведения высшей пробы. В Красноярск Сапронов привез шикарное подарочное издание "Царь-рыбы" Виктора Астафьева и четырехтомник Валентина Распутина.
Присутствовали и модные, даже скандальные фигуры: Виктор Ерофеев и Владимир Сорокин. Хотя последний себя к скандалистам не относит.
- Скандалы любят эксгибиционисты, а я вуайер, мне нравится подглядывать, а не выставляться напоказ, - объяснял Сорокин. - А мода - она меняется. Была на Набокова, еще раньше на Хемингуэя, теперь некоторые меня считают модным писателем. Люди поверхностные реагируют на мат, брутальные сцены, на болезненный эротизм, но писатель лишь ставит проблему. Литература - это иглоукалывание: мы втыкаем иголки в болевые зоны - и человеческое тело содрогается, но парадоксальным образом излечивается. Я за то, чтобы литература заставляла думать, может быть, даже шокировала, а не усыпляла и не убаюкивала.
Кому-то Сорокин с Ерофеевым нравится, кому-то нет. Не в этом дело. Современная литература существует в живом единоборстве, считают организаторы, и читатели должны иметь право выбора, где бы они ни жили. В Красноярске любителям чтения решили помочь - и КРЯККнули.