
Нынешний сезон принес невероятные возможности для курортного сектора полуострова. Осень уже разменивает второй месяц, и, казалось бы, Южный берег должен привычно опустеть. Не тут-то было! Как неожиданный подарок судьбы воспринимают крымские отельеры большие школьные каникулы, объявленные в Москве и ряде других городов страны.
Семьи с детьми ринулись на отечественный юг. Конечно, многие хотели бы привычно улететь в Турцию, но по нынешним карантинным раскладам Крым ближе и роднее. В результате загрузка здешних отелей и пансионатов до сих пор превышает 90%, словно на дворе продолжается лето.
Когда под занавес апреля грянули жесточайшие коронавирусные ограничения и власти фактически закрыли границы регионов, крымчане схватились за голову - сезон провален! Жуткая пустота царила на майских праздниках. Тихим кошмаром прошел июнь. Однако уже в июле случился настоящий курортный взрыв. Толпы дорогих россиян ринулись на просторы Тавриды. Причем не только привычный экономкласс, но и те, кто раньше предпочитал отдыхать исключительно за кордоном.
Глава республики Сергей Аксенов не устает рассказывать о 5 млн туристов, отдохнувших в Крыму за нынешний год. Уточним: эта цифра не учитывает октябрь и остальное межсезонье, где перспективы тоже весьма неплохи. Для сравнения: за весь 2019-й крымские берега приняли 7,4 млн человек. А только за нынешний "каникулярный" месяц ожидается до 1,5 млн гостей. Речь о тех, кто заранее забронировал номера, купил авиа- и железнодорожные билеты. Сколько приедет "на авось" машинами по Крымскому мосту - вообще неизвестно. Например, за сентябрь насчитали больше 670 тысяч автотуристов.
Солнечный полуостров не отпускает из своих жарких объятий жителей материка. Когда я писал этот репортаж, над пляжами Евпатории привычно сияло голубое небо, воздух прогрелся до +25, а морская вода была +23. Просто праздник отдыхающей души! Народ выкладывает в Сеть потрясающие видео: огибая купающуюся публику, стаи дельфинов с детенышами подплывают к берегу и выныривают прямо около людей. Туристы в полном восторге от бесплатного шоу.
С начала августа по стране развернулась кампания возврата средств за покупку путевок на внутренние направления. Курортники могли получить до 15 тысяч рублей бонусов от затрат на отечественный отдых. Почти каламбур: сейчас, во время нежданных двухнедельных каникул, Россия дождалась второй волны кешбэков - и вновь покатила к Черному морю.
"Благодаря программе кешбэка отдыхающие продолжают приезжать. Наши отели продали 92% октябрьских номеров, что является аномальным показателем для этого далеко не самого популярного осеннего месяца. Надеемся, отдыхающие задержатся на полуострове и после 18 октября", - рассказывает Александр Пахно, коммерческий директор одной из крупнейших гостиничных компаний Черноморского региона. Его коллега Тамара Черных подтверждает: "Если не закроемся тотально на коронавирус, наплыв курорт-ников будет намного больше, чем в прошлом году. Он уже бьет рекорды".
Увы, накануне на территории полуострова впервые с начала коронавирусной пандемии был побит COVID-рекорд: счет ушел за сотню новых больных за сутки. И этот процесс идет по нарастающей. Республика резонно опасается, что очередной поток туристов усугубит ситуацию - и тогда уже станет не до туристов.
Впрочем, крымские власти рассчитывают заработать на всероссийской эпидемии. "Республика может стать основным регионом для реабилитации тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией" - с такой креативной инициативой выступил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. И пояснил: "Уже второе столетие Крым считается историческим курортом для лечения именно заболеваний дыхательной системы. Зачастую это климатическое лечение, а не медикаментозное. Оно достаточно эффективно. Таким программам будет уделено сейчас особое внимание, потому что на них огромный спрос".
Министр прав. Фитонциды крымского можжевельника, смешанные с лечебным морским бризом, - действительно чудодейственное средство. Такой пример из истории. Сразу после Великой Отечественной советская химическая промышленность забрала южнобережный санаторий "Карасан" под лечение заводчан, выпускавших термитный состав для зажигательных бомб. Производство термита в считаные месяцы буквально сжигало легкие. Зато на благословенном Южном берегу тяжелобольные буквально вставали на ноги. Спасались люди, очень похожие на тех, кто сегодня проходит через ИВЛ.
Карасан - старинное поместье семейства Раевских. Здесь гостил Александр Пушкин. Уникальный дворцовый парк, рядом Аю-Даг, легендарная Медведь-гора. Да вот проблема: в эту шикарную бухту ведет только один горный серпантин. В лихие 90-е крымские бандиты договорились, что пляжи Карасана станут местом "мирного" отдыха жен и детей мафии. А чтобы подкрепить договоренность, на серпантине стояли боевики с автоматами:
С тех пор уникальная здравница считается элитным частным заведением. Май 2016-го, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посещает знаменитый детский санаторий "Южнобережный" в Алупке. Основной профиль - заболевания органов дыхания и верхних дыхательных путей. Незаменимым лечебным фактором была заповедная буковая роща. Теперь вместо деревьев - коттеджи и эллинги. Земли отобраны, нарушена охранная зона береговой линии. Главный врач Ораз Хаджиев рассказывал, что прямо на санаторной территории незаконно построен комплекс апартаментов "Испанская деревня", наглухо закрывший пляж для детей. Обращение в соответствующие органы никаких результатов не дало.
Есть характерные фото правительственной пресс-службы. Хорошо видно, что Дмитрий Анатольевич под большим впечатлением от увиденного. Стоит, крепко задумавшись, на балконе над тем, что когда-то было лечебной рощей Алупки. Тогда Медведев назвал "преступлением" пиратский отжим прибрежной земли под элитные бунгало. Выступая на форуме по здравоохранению в Ялте, он рассказал о посещении "Южнобережного", где, по его словам, сложилась типичная ситуация. "Взяли и отрезали огромный участок земли, понастроили там дворцов каких-то... Это просто преступление! Нужно сделать все, для того чтобы вернуть здравницам Крыма их первоначальный блеск!" - подчеркнул Дмитрий Анатольевич. И слеза умиления выступила на глазах у некоторых присутствующих. А напрасно. Высокий гость повозмущался и отбыл восвояси.
Прошло четыре года, премьер давно другой. А тут все по-старому. Абсолютное большинство знаменитых "легочных" санаториев Южного берега Крыма остаются разграбленными, приватизированными неизвестно как и кем. И где крымские чиновники собираются проводить всероссийскую постковидную профилактику, понять пока трудно.