Главная Жизнь 01:01 16 Октября 2003 193
КАК ЭТО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ?
...Баку приходится вспоминать заново. Без "подсказок" не обойтись.- Улицу Зевина, названную в честь одного из бакинских комиссаров, переименовали, - рассказывает городские новости словоохотливый таксист. - Назвали именем Азиза Алиева - тестя президента. Н
Карпов Вадим

А еще я узнаю от водителя, что в городе было несколько турецких заправок, теперь они принадлежат одной российской компании... Что если АЗС выкрашена в зеленый цвет, то она государственная, все прочие частные. Но цены на бензин строго контролируются и везде одинаковы. Например, литр 92-го стоит 1600 манат, то бишь, червонец по-нашему. Литр 95-го на 200 манат подороже. Но лучше заправляться на "зеленой" станции - не так разбавляют.
Все остальное и так видно. Стражи порядка называются ныне полицией. И ездят служивые на " уазиках" либо турецких легковушках. Форма синяя, на погонах звездочки в один ряд. Законы во многом, сами собой, родом из СССР, как, впрочем, и правила дорожного движения. Действует еще бальная (помните?) система наказаний. Превысил скорость на 30 километров - долой 4 балла из десяти возможных и еще заплати 16500 штрафных манат.
-Прав у нас сразу не лишают, - заверили меня "гаишники". - Даже за управление авто в нетрезвом состоянии.
Отдай 5 баллов и примерно 100 тысяч манат (около 30 долларов) - и свободен.
На каких машинах передвигаются жители солнечной республики? На наших, как правило, родимых "Волгах" да "Жигулях". За неделю только в бакинских магазинах покупают до полутысячи тольяттинских легковушек. Самая модная, говорят, "шестерка"... В Баку, по оживленности движения напоминающем Москву десятилетней давности, уже каждая пятая машина - иномарка. И все чаще встречаются крутые "мерсы", "БМВ" и "Лендкрузеры". Гоняют их самоходом прямо из Европы. Но появились и автомобильные салоны, предлагающие новенький с иголочки импорт. И при этом практически вдоль всех трасс продают в пол-литровых бутылках из-под водки или газированной воды подозрительного цвета машинное масло. Как у нас грибы, яблоки или хрусталь...
Еще вдоль дорог масса кафешек, чайных, дымят самовары и в любой момент можно приткнуться к очередному бесконечному столику частного общепита. Возле самого Баку или в глухой азербайджанской провинции легко найти магазин, где торгуют шмотками из Стамбула, телевизорами из Японии и европейскими унитазами.
Но сгинули, замечаю с грустью, вывески и уличные, и витринные надписи на русском языке. Кириллица официально низвергнута, ее публичное употребление наказывается штрафом. Покупателей и клиентов привлекают исключительно на латинице.
- А как при этом обозначить такую, скажем, рекламу: "Чудо-печка"? - спросил меня обескураженный новыми правилами один торговец.
Лишь раз попалась на глаза понятная надпись, и та была "кривая": "Пива". При мне кроха-сын, третьеклассник Имран Гусейнов из села Мешале в Набранском районе переводил названия школьных предметов в дневнике родному отцу, который латиницу еще не освоил.
- Не понимаю я нового алфавита, - разводит руками Исмаил...
И таких, как он, много. Но при этом в Баку и других городах есть школы, где преподают предметы на русском языке, выходят газеты на "великом и могучем". Ловят несколько телеканалов из России. И не только в Баку, но и в глухой провинции. И, по-моему, чуть ли не все азербайджанцы говорят по-русски. Во всяком разе в Баку, где чувствуешь себя, как на Тверской. Пожалуй, самый нынче популярный в городе - Русский драматический театр. Что ни представление, то аншлаг. На русском крутят в кинотеатрах и американские боевики. О том, что "наших" явно притесняют, слышать, к счастью, не приходилось.
Нет, наверное, в прикаспийской республике семьи, в которой бы кто-то не жил бы, не работал или не учился в России. Более миллиона граждан Азербайджана пребывают у нас в стране. Так - по официальным данным. По неофициальным - раза в два больше. Самолеты летают в Москву практически каждый час, как и во времена Союза. И никаких виз не надо.
Из крепких напитков здесь предпочитают русскую водку и местный коньяк из Гянджи. Среди главных валют республики - доллар и наш рубль, который повсеместно идет "на ура". И никакой он не "деревянный". Его всегда можно обменять на манаты или местные товары. К евро пока присматриваются.
- Местные мужчины, - объясняли мне как-то хозяева, - ценят азербайджанскую женщину за верность, за то, что хорошая хозяйка, мать, что ждет мужа до часа ночи, спать не ложится и при этом не ругается.
Но добавляли, что происходит некая европеизация брачных отношений. В Баку очень много разводов, свадьбы играют не неделю, не три дня, как по традиции раньше - день жениха, день невесты, - а на скорую руку. Меньше расходов. Кстати, у многих азербайджанцев, с кем доводилось общаться, жены из России или Украины. Такие смешанные браки популярны.
Республика живет в условиях экономического кризиса, однако инфляции почти нет, а вот работы катастрофически не хватает (потому и уезжают в Россию). А та, что есть, оплачивается крайне скудно. Зарплата в 20 долларов считается приличной, в 300 - роскошной. Наверное, чтобы не пугать себя цифрами, азербайджанцы придумали свои обозначения купюр. Десять тысяч манат - звучит так: один "ширван". Вместо тысячи говорят - один "мамед". В первом случае речь идет о названии дворца "Ширвани шахлар", в другом - об имени основателя республики Мамедэмине Расул-заде, изображенных на этих деньгах. Экземпляр газеты, например, стоит один "мамед", пачка масла - три с половиной "мамеда", килограмм сосисок - один, докторской колбасы - два "ширвана"...
Пенсии ветеранов по российским меркам крошечные, хотя за последние пять лет они выросли в 2,8 раза. Долгожитель из города Хачмаса Али Эминов, с кем я познакомился на улице, получает всего семь "дворцов". Или 500 рублей. Зарплаты тоже не ахти. Ученые без особых степеней получают 60-80 баксов. У военных набегает погуще. У лейтенанта азербайджанской армии месячный доход - долларов 300. Богаче всех живут, как говорят, фермеры и те, кто работает на иностранных фирмах. И, конечно, чиновники, особенно крупные, которых при каждом удобном случае честят за мздоимство. Именно эта категория новых азербайджанских граждан и покупает "мерсы" и "лендкрузеры". А вот зарплата земляка Али Эминова майора полиции Шахбабы, с кем мы разговорились, - 150 тысяч манат, 15 "ширванов" или около тысячи рублей. Не разгуляешься.
- А зато преступности у нас нет, - гордо заметил майор.
И действительно можно спокойно гулять в любое время (испытывал на себе) по улицам и паркам городов...
- В чем же секрет "криминального благополучия"? - спросил я у майора.
- У нас хороший президент, а народ занимается бизнесом, - веско заметил полицейский.
Земля в республике давно приватизирована. У садов, полей появились частные хозяева. И если раньше своего зерна хватало месяца на три, то сейчас - практически на весь год. И не везут уже фрукты и овощи из Ирана.
Можно постричься в частной парикмахерской, купить ковер на частной фабрике. Появились - нам такие показывали - крупные современные промышленные предприятия - типа консервного завода возле Хачмаса или рыбоперерабатывающей компании на окраине Баку, которая за год только черной икры выдает десятки центнеров. Ее продают в Германии, Канаде, Франции... Дело выгодное. Розничная цена деликатеса, например, в Париже - 3 тысячи долларов за килограмм.
Где же все-таки сейчас, как говорится, "находится" Азербайджан? Такой вопрос я задал профессору, экономисту с мировым именем Хорхмазу Иманову.
- Вместе с развалом СССР, разрывом многих связей в республике начался спад, который продолжался до 1995 года, - считает ученый. - Потом начался и продолжается хоть и медленный, но подъем. Восстановительный период продлится до 2010 года.
Азербайджан, пояснил Иманов, сопоставим по территории и численности населения с Австрией. Но объем валового внутреннего продукта (ВВП) в европейской республике в 25 раз больше, чем в прикаспийской. И еще. На душу населения в Азербайджане приходится 600 у.е. ВВП, в России - 900. А вот в Америке 30-35 тысяч долларов. Тут мы оба малость взгрустнули...
Я был в гостях у южного соседа в самый канун президентских выборов. И это ощущалось всюду и постоянно. Кругом яркие цветные плакаты Гейдара Алиева и его сына Ильхама. Они стоят вместе или порознь. Обычно с детьми или на фоне демонстраций и призывов типа: "К новым вершинам", "В завтра с уверенностью и вдохновением"... У нашего водителя автобуса на двери тоже висел плакатный президент, за спиной которого всходило светило. Подпись была простой, но емкой: "Сверкающее солнце". В результатах выборов особо никто не сомневается.
Какие же основные проблемы у Азербайджана? Это - отдельная тема. Но собеседники обязательно называют в той или другой последовательности низкий уровень жизни, безработицу, коррупцию... Как самая острая обозначается проблема Карабаха и беженцев, коих в республике около миллиона человек. Во время беседы с журналистами вице-премьер Али Гасанов сообщил, что Азербайджан готов решать проблему "оккупированных территорий" любым путем. Стало быть, и военным?
В аэропорту Баку охранявший порядок полицейский, узнав, что я из Москвы, без обиняков сообщил: "У нас указание оказывать любое содействие россиянам. С билетом есть трудности?.."

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8895
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7086
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4819
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4478
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4382
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3953
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3811
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...