Главная Жизнь 01:01 16 Сентября 2004 209
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОКТОРА КОШЕЛЕВА
Что бывает с человеком, когда исполняется его большая мечта? Он счастлив? Опустошен? Растерян? Или - все сразу?Смотря какая мечта, конечно.- Ты рад? - спрашиваю я Кошелева. - Ты ведь этого хотел?- Конечно! Еще бы! - как-то машинально отвечает он. И я пони
Иванов Валерий

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
Сразу после того как в 1991 году закончила работу последняя советская дрейфующая станция СП-31 и стало ясно, что следующей не будет, у него появилась эта мечта-идея: вернуть нашу страну в Арктику.
В самой стране тогда господствовали совсем другие настроения. Уходили ведь не только из Арктики. Закрывали не только дрейфующие станции. И взбудоражить этой проблемой общественность было никак невозможно.
Те, кто волновался, были в трудно различимом меньшинстве, среди них - Владимир Кошелев и другие полярники.
- Это большая ошибка, - говорил он нам тогда, - возвращаться ведь все равно придется - только чем позже, тем труднее. И если нас там долго не будет, то обязательно появятся другие и поднимутся другие флаги.
Сам он в отличие от государства из Арктики уходить не собирался. Однако пришлось. И это было драматично.
НОСТАЛЬГИЯ
На Большой земле, в Москве, Кошелев всегда ощущал себя командированным. Он приезжал сюда пообщаться с друзьями, тратить деньги, отдыхать, решать какие-то частные вопросы. И при этом - все сильнее скучать по дому, по настоящей жизни.
Домом для него был Север. А настоящая жизнь - это возможность выйти на бескрайний снежный простор, под звездное небо, вдохнуть чистейшего морозного воздуха да растянуть видавший виды баян и запеть во все горло "По долинам и по взгорьям".
И никому это не помешает. Тут, в Арктике, вообще никто никому не мешает. Зато обязательно помогут, если надо. Здесь мало людей. Но они настоящие и друг другу нужны.
Кошелев - замечательный врач. Ему прочили большое будущее и предлагали престижную работу в Москве. Но для него это - тоска зеленая. И он все время уезжал - на Чукотку, на Колыму, на дрейфующие станции... Был врачом на подводной лодке. И - начальником острова Врангеля. Письма доктора с острова мы читали, как романы.
КОГДА ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С МЕДВЕДЕМ
"Расскажу об удивительном, - писал Кошелев, - что присуще только нашему острову. Он - медвежий родильный дом, куда приходят рожать, кажется, все медведицы Арктики. Потом они разойдутся со своими детенышами в Канаду, на Аляску, на Землю Франца Иосифа и на Шпицберген...
А лежбища моржей - ведь самые большие они у нас!
И вот здесь происходит извечная кровавая встреча моржей и белых медведей. Она исключительно трагична, но, увы, естественна по законам природы. Голодные, прошедшие сотни километров, медведи поджидают, когда, уставшие после долгого плавания из Берингова моря моржи выйдут на берег. И здесь происходит страшная картина, которую, если не видел сам, ни за что не представишь. Порой в поле зрения у тебя оказывается более сотни медведей, атакующих моржей. Среди моржей начинается ужасная паника, они давят друг друга, на берегу остается множество подавленных животных. И у медведей начинается пиршество - на несколько дней. Они от обжорства даже идти не могут... Сытые и довольные, потом неделями бродят по острову, заходят большой компанией в поселок. При этом они безопасны, поскольку сыты, и к людям идут из любопытства. В этот момент с ними хорошо фотографироваться".
КАК ЗАКРЫВАЮТ ОСТРОВА
Кроме медведей, моржей и аборигенов, на острове жили метеорологи, экологи, пограничники, ученые и военные. Уникальный объект, стратегическая точка.
Новые времена добрались и сюда. Одну за другой закрывали федеральные службы, прекращали финансирование, оставшееся население поселка вывезли едва ли не силой.
Кошелев бился до последнего, доказывая, что уходить с острова - неправильно. Его не послушали, да и слушать было некому.
Так он надолго осел в Москве.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
После Арктики практически никто из полярников, друзей Кошелева, не потерялся. Люди сильные, много знающие и умеющие, они и в других сферах заметны. Кто в бизнесе, как полярный летчик Саша Орлов, кто в политике, как Артур Чилингаров... Впрочем, все они не забывали и о главном деле, на котором целиком сосредоточился Кошелев, помогали ему каждый по-своему.
Это было их общее дело. Да разве только их? Кошелев считал, что государство приходится убеждать в очевидном: Арктика России необходима, а изучать ее и контролировать невозможно без дрейфующих станций.
- Никакой спутник не "берет" океан через ледовую толщу, - говорил Кошелев. - Без человеческого присутствия нельзя изучить взаимодействие океана, льда и атмосферы. Нельзя понять, что будет на планете, не находясь постоянно на "кухне погоды". Да и сырьевая база планеты фактически находится на Севере, осваивать ее будут стопроцентно. Если не мы, то другие. И стратегически там надо быть, и оборона без этого не обойдется.
Обо всем этом Кошелев писал кипу записок, рапортов, справок, отправлял по множеству адресов, и самых высоких.
И так из года в год.
Наконец, лед тронулся. В переносном и буквальном смысле.
ЗВОНКИ СО ЛЬДИНЫ
С "врангелевских" времен техника сильно шагнула вперед. Теперь доктор Кошелев уже не писал нам, а звонил. Прямо с дрейфующей льдины, где он был начальником.
- У нас радость: океанологи такой замечательный аппаратик получили от инвесторов - просто чудо! - сообщал он. - Представляешь: делают теперь замеры на трех-четырех тысячах метров глубины! Настроение у ребят замечательное. Все здоровы. Ветерок, правда, был приличный. Пришлось станцию восстанавливать. Потом разломы пошли, так что мы все время с места на место переезжаем - выбираем, где лед покрепче.
Говорит все это Кошелев таким домашним голосом, что никак не представишь, что в этот момент за тонкой перегородкой бушует пурга, ломит жуткий мороз и окружает непроглядный мрак, а под ногами, под метровым льдом - бездна Северного Ледовитого океана.
Драматичное завершение экспедиции видели по телевизору все. Многие посчитали, что это была катастрофа. На самом деле все не так.
УСПЕХ
- А вот тут, видишь, приближается ледяной вал. В нем перемешаны обломки самых разных размеров. Нельзя узнать, когда и где он остановится. Вот уже мой домик накрыло. Теперь еще один, но его потом выбросило - слегка перекошенным. Все это - как очень большая мясорубка, только разнокалиберная: какие-то предметы измельчает, другие - рубит, а третьи - только мнет.
Это Кошелев комментирует кадры, которые снимал сам во время гибели станции.
- Видишь, - говорит, - никакой паники. Ведь это для полярников хотя и печальное, но обычное дело. Почти все дрейфующие льдины раскалывались. Поэтому когда говорят, что экспедиция оказалась неудачной, что можно было выбрать получше льдину, - это полная чушь. 11 месяцев льдина нам прослужила, чем же она ненадежна? Весь комплекс исследований провели, результаты получены уникальные - они, разумеется, в полной сохранности, поскольку передавались регулярно на Большую землю, да и мы все ценное забрали. А главный успех в том, что государство признало необходимость дрейфующих станций и возобновило их финансирование. Жаль, правда, что тех, кто подменял государство в трудную минуту, как-то забывают...
О ТЕХ, КТО ЗА КАДРОМ
Доктор Кошелев говорит о своих друзьях, которые снаряжали "СП-32" на личные средства. Ведь статус у его станции был весьма своеобразный. Государство одобрило инициативу, но с финансированием не спешило до последнего момента. Этим занимались два бизнесмена: Александр Орлов и Сергей Михайлов. Более пяти миллионов долларов без какой-либо отдачи они вложили в дело, которое им лично ничего не сулило.
- Ты мне поверь, - говорит Кошелев, - я ведь громких слов не люблю, ты знаешь... Но тут люди действовали из самых патриотических побуждений. Им не надо ни славы, ни почестей, они не попадают в кадр и не выставляют свои заслуги. Это верующие люди и за страну переживают. Но все-таки обидно, что и простого "спасибо" не слышно.
НОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Кошелев рад, что уже отправилась в проторенный его командой путь экспедиция "СП-33". А он сам опять начинает новое дело. Вместе с друзьями готовит к весне старт еще одной дрейфующей станции. Она будет работать параллельно с 33-й.
- Это нормальная практика, - говорит Кошелев. - В советские времена почти всегда одновременно дрейфовали две станции - в разных секторах океана. Это повышает эффект исследований. А нам нельзя останавливаться, надо идти вперед. Стоило бы организовать эту станцию как долговременную международную базу. Все проработки сделаны. Надеемся, что на этот раз государство не будет долго присматриваться к нашей инициативе, прежде чем признать ее своим делом. Впрочем, экспедиция все равно выйдет в путь в намеченный срок. Теперь - времена, когда хорошее получается, только если сильно захотеть.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8382
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6805
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4629
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4343
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4233
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3863
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3663
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...