Такой результат всенародного волеизъявления не явился полной неожиданностью. Он отражает опасения большей части общества, что введение евро вызовет существенный рост цен, как это случилось в соседней Финляндии, где они за год после присоединения этой республики к еврозоне подскочили без малого на 30 процентов, а также поставит под сомнение само существование уникальной системы социального обеспечения, основанной на так называемой "шведской модели развития". На руку "европессимистам" и пробуксовка европейской экономики, которую не в силах вытянуть из затяжного спада ее главные локомотивы - Германия и Франция.
Однако признавшие свое безусловное поражение "еврооптимисты", во главе которых стояло правительство, призывавшее сограждан сказать евро "да", напоминают, что в долгосрочной перспективе страну, оказавшуюся вне еврзоны только в компании с Великобританией и Данией, ждут нелегкие времена.
Как отметил премьер-министр Йоран Перссон, влияние Швеции, являющейся членом Евросоюза, но отказавшейся ввести у себя его денежные знаки, на политику ЕС останется незначительным, а шведские товары будет по-прежнему трудно продвигать на европейский рынок. "Мы считаем, что результаты референдума - это большая неудача правительства. Наша кампания потерпела провал. Но мы обязуемся уважать ясно выраженную волю народа", - заявил Й. Перссон.
Аналитикам еще предстоит разобраться, как повлияла гибель министра иностранных дел Швеции Анны Линд, убитой за три дня до референдума, на умонастроения шведов. Пока ясно одно. Даже эта общенациональная трагедия, заставившая содрогнуться и самых яростных политических оппонентов Линд - главного агитатора в пользу вхождения страны в зону евро, не смогла склонить чашу весов в пользу "еврооптимистов". До сих пор убийца не найден, а мотивы, двигавшие им, неизвестны.