Главная Жизнь 01:01 16 Июня 2006 136
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ: Я НЕ РАЗ СЖИГАЛ ЗА СОБОЙ МОСТЫ
В День России в Кремле были вручены Государственные премии за 2005 год. За создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства, Госпремия России присуждена артисту театра и кино, кинорежиссеру Алексею Баталову. В ответном слове
Садчиков Михаил

- Прежде всего об Иосифе Хейфице, режиссере и человеке, который сделал для меня просто все. В картину "Большая семья" он взял меня, считай, мальчиком. А доверил мне одну из главных ролей - молодого рабочего Алексея Журбина. Дал возможность сыграть в компании гигантов - Андреева, Лукьянова. Потом были картины "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой" - это все работы Хейфица.
- Так это он подтолкнул вас, коренного москвича, на поступок, из ряда вон выходящий: уйти по собственному желанию из прославленной труппы МХАТа, а потом вообще уехать из Москвы в Ленинград?
- Во МХАТе я, можно сказать, рос. Мои отец и мать были актерами этого прославленного театра, там же работали мои дядя и тетя. У мамы и папы была комнатка во дворе МХАТа, где складывали декорации, среди них в буквальном смысле и вырос. Я окончил школу-студию МХАТ и, отслужив в армии, в 1953 году был зачислен в труппу Художественного театра. Когда пять лет спустя я подал заявление об уходе, наш завтруппой - такой солидный дядечка! - от ужаса начал бегать по кабинету. А я, по его словам, на мгновение потерял сознание. Еще бы: это же было первое заявление об уходе по собственному желанию за всю историю Художественного театра! Ломалась вся моя жизнь! Я ведь не просто терял работу в театре, а еще и московскую прописку, жилплощадь. Мосты сжигал - назад бы меня никто уже не взял. Вы можете себе представить в советское время молодого человека, который добровольно уходит из заслуженного, прославленного, академического театра? К тому же был такой момент, когда девять моих ближайших родственников состояли в труппе МХАТа. Так что мое заявление было воспринято как драма...
- Что же предопределило ваш выбор?
- Я все делал осознанно. В театре мне давали какие-то невнятные роли. Я бежал не из МХАТа как такового, а из МХАТа 50-х годов. Перспективы, которые он мне сулил, были однозначно безрадостными. Вот я и оставил Москву, чтобы уехать в Ленинград - к Хейфицу. Этот человек целиком и полностью сделал меня, как Папа Карло - Буратино. Я был его актером, хотя потом снимался и у других режиссеров.
- В Ленинграде вы ведь стали не только актером, но и режиссером...
- Здесь я учился режиссуре, получил диплом и в 1958 году снял на "Ленфильме" свою первую картину - "Шинель" по Гоголю.
- Перебравшись в Ленинград, где вы здесь устроились жить?
- Снимал комнатку у одной женщины в доме напротив "Ленфильма", потом поблизости с театральным институтом. И лишь когда меня зачислили в штат режиссеров "Ленфильма", то получил квартиру в кинематографическом доме на Елагином острове.
- Одна из ваших режиссерских удач - экранизация сказки Юрия Олеши "Три толстяка", где вы еще сыграли роль Тибула. Как бы вы отнеслись к идее киноремейка по "Трем толстякам"?
- Конечно, сейчас с нынешними возможностями можно было бы такое закрутить... Теперь ведь можно летать, совершать чудесные превращения. А как могла бы кукла превращаться в живую девушку... Словом, "Три толстяка" снова просятся на экран. Я вовсе не против ремейков. Как бы ни обижались великие режиссеры, но кино - это еще и техника, это постоянные изобретения. Когда кино после немоты вдруг заговорило, то все поменялось. Когда стало цветным - опять все переменилось. Теперь стало компьютерным - новые перемены. И кино будет меняться всегда. Но по сути своей, как оно начиналось с базарного, массового искусства, так туда сейчас и возвращается.
- Народная артистка СССР петербургская певица Рубина Калантарян однажды припомнила, как в середине 50-х она впервые увидела Баталова. И где - в Ленинградском цирке! Вы туда заходили чуть ли не каждый вечер, плененный красотой очаровательной наездницы Гитаны Леонтенко.
- Та романтическая любовь завершилась законным и счастливым браком... А познакомились мы почти пятьдесят лет назад, в то время, когда в Ленинграде шли съемки фильма "Большая семья". В цирк меня привел знаменитый актер Лукьянов, который сказал, что там работается потрясающий номер, и он усадил меня в директорскую ложу.
- Скажите, ваша супруга была наездницей или цыганской танцовщицей, как пишут цирковые критики?
- Она имела свой номер - очень сложный, редкий, сочетающий несколько жанров. Об этом в цирковой энциклопедии можно подробней прочесть. Гитана родилась в цирковой семье, выросла за кулисами и с ранних лет принимала участие в разных представлениях. Когда начали вычислять ее пенсию, то встал вопрос: можно ли считать трудовой стаж с девяти лет? Это факт, что она с девяти лет работала профессиональный номер. Потом ей достался по наследству номер ее матери. Гитана соскакивала с лошади, там был и танец, и другие чудеса.
- В 60-х вы все-таки вернулись в Москву...
- Но Ленинград стал для меня родным. Приезжая сюда, я никогда не останавливался в гостинице. Жил у друзей. У того же Иосифа Ефимовича - и в городе, и на даче. Это был очень близкий мне человек. При мне, почти полгода, писался сценарий "Дамы с собачкой". Мы не репетировали, но я знал каждое слово - почему оно возникло, что он хочет сказать.
- От себя вы ничего не добавляли в роль Гурова?
- Только от Чехова (улыбается). Мы много говорили о роли, о том, как все это надо сыграть. Хейфица ведь многие осуждали за то, что он дал мне роль Гурова. За Баталовым уже закрепился определенный стереотип, и не сломай его тогда мои ленинградские товарищи, не видать бы мне классических ролей как своих ушей.
- В 80-90-е годы вы практически перестали сниматься в кино, и только для молодого режиссера Дмитрия Светозарова сделали исключение, сыграв роль директора конструкторского бюро в картине "Скорость".
- Как я мог отказаться: Димка (он сын Хейфица. - М.С.) на моих глазах вырос. К тому же фильм повествовал о гонщиках, а к машинам я неравнодушен. К счастью, Дима живет в папиной квартире, так что могу по-прежнему там бывать. Остановившись у Светозаровых, я сразу же отправляюсь на кладбище в Комарово - поклониться Анне Андреевне Ахматовой и многим другим моим близким людям. Стараюсь заглянуть и в Ахматовский музей на Фонтанке, навестить тех друзей, что, слава Богу, живы-здоровы.
- Это не актерская байка, что когда-то Анна Ахматова, с которой семья ваших родителей была очень близка, подарила вам... "Москвич"?
- Совершенно верно. На самом деле она дала мне деньги, чтобы я после армии мог одеться. Я ведь два с половиной года в солдатской хэ-бэ отходил. Анна Андреевна получила большой по тем временам гонорар. Когда дома никого не было, она подошла ко мне и сказала: "Я хочу, чтобы ты нормально оделся, ты же теперь во МХАТе будешь работать". Растроганный, я взял эти деньги и... поехал покупать "Москвич" - старенький, подержанный, но это была мечта моей жизни. В армии я стал профессиональным шофером и окончил школу механиков. Пригнал я "Москвич" к себе во двор и раздумывал: убьют меня родственники или пожалеют? Пришел к Ахматовой, с ней лукавить было бессмысленно: "Анна Андреевна, я купил машину! Вот она во дворе, под окном".
- Какой была ее реакция?
- Надо знать Анну Андреевну. Она повернулась и, не моргнув глазом, произнесла: "По-моему, это великолепно".
- В современном кино вас почти не видно. Хотя и слышно: вы прекрасно прочитали текст от автора в недавней телепремьере - фильме "Казус Кукоцкого". Это правда, что Баталов целиком ушел в преподавательскую деятельность?
- Я по-прежнему стараюсь работать на несколько фронтов: в телевидении (Баталов так и сказал: "в телевидении". - М. С.) и на радио.
- А сейчас где вас можно увидеть и услышать?
- На московских каналах и радиостанциях я иногда рассказываю и читаю что-то про Москву. Но появляюсь на ТВ и радио все реже. Трудно уже что-то глобальное сделать, а размениваться на пустяки не хочется.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9020
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7153
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4854
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4504
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4418
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3980
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3839
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...