Главная Жизнь 01:01 16 Марта 2004 195
ТЯЖЕЛАЯ РУДА КОЛЬСКОГО
В этом году основному производителю фосфорного сырья для отечественного химпрома ОАО "Апатит" исполнится три четверти века. Расположенное на Кольском полуострове старейшее горнодобывающее предприятие страны по праву считается не только производственным ли
Колбовский Александр

- На "Апатите" закладывается основа продовольственной безопасности страны, - сказал об этом уникальном предприятии губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. - Ведь плодородие отечественных сельскохозяйственных земель во многом зависит от минеральных удобрений, производимых на основе апатитового концентрата, крупнейшим добытчиком и поставщиком которого является ОАО "Апатит". Кроме того, этот горнорудный комбинат - градообразующее предприятие сразу для двух городов Кольского полуострова - Кировска и Апатитов. Трудно переоценить и бюджетообразующую функцию этого горнодобывающего гиганта для всего мурманского региона...
Как наиболее стабильное и устойчиво развивающееся характеризуют это предприятие и в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. По словам заместителя полпреда в СЗФО Любови Совершаевой, за те годы, что здесь работает новый менеджмент группы Менатеп, предприятие не только значительно улучшило свои производственные показатели, оставив позади полосу затяжного кризиса, но и эффективно повлияло на решение многих социальных проблем региона. За этими словами - упорный труд горнодобытчиков, а еще - точный расчет специалистов управления и значительные суммы инвестиций, которые нынешний собственник ОАО "Апатит" вкладывает в реальный сектор экономики.
Специфика горнорудного дела в том, что база для развития производства обустраивается в течение длительного времени и требует огромных вложений, считают эксперты. Если бы большой бизнес, который в буквальном смысле взял на буксир и вытянул пребывавшее в глубоком кризисе предприятие, не разработал программу долгосрочного поступательного развития производства, то судьба ста пятидесяти тысяч членов семей горняков-северян оказалась бы под вопросом. Невосполнимые потери понесла бы и химическая отрасль в целом...
В середине девяностых, когда на управление ОАО "Апатит" пришли менеджеры группы Менатеп, предприятие переживало, пожалуй, самый тяжелый упадок за все время своего существования. Рабочим месяцами не выплачивалась зарплата. Как снежный ком росли долги. Если в лучшие годы горнорудный комбинат производил свыше 20 миллионов апатитового концентрата, то к 1994 году производство сократилось до 4 миллионов тонн. На ремонт и обновление устаревшего оборудования не было средств. В несколько раз снизился и прибыльный некогда экспорт продукции. Несмотря на то, что апатитовый концентрат с Кольского полуострова считается самым богатым в мире по содержанию фосфора, европейские потребители предпочли африканское сырье, которое стало поставляться на рынки в экологически чистой гранулированной форме. Мурманский же концентрат транспортировался в традиционном сыпучем виде: вагоны, груженные такой продукцией, двигались окутанными облаками пыли.
В общем, проблем предстояло решить множество, а времени было в обрез. К тому же специфика огромного сырьевого комплекса, сочетающего особенности горнодобывающей и сельскохозяйственной отраслей, не позволяла резко форсировать рост экономических показателей. Все хорошо понимали, что предстоит долгая, кропотливая работа, которая принесет свои плоды лишь через несколько лет...
Это потом, в пору начала экономического роста, большой бизнес наконец-то придет к пониманию того, что долгосрочные инвестиции необходимо вкладывать в развитие отечественной экономики, чтобы обеспечить развитие страны на десятилетия вперед. А тогда, в суматошных девяностых, когда бегство капиталов из страны приобрело, казалось бы, безостановочный характер, вложение миллиардов в производственные проекты, да еще на непредсказуемом Крайнем Севере, считалось делом очень рискованным. Группа Менатеп, взявшаяся за возрождение ОАО "Апатит", могла рассчитывать только на свое упорство: государству в те годы было не до поддержки бизнеса, пусть даже и социально ориентированного.
Пришедший на горнорудный комбинат большой бизнес начал со структурных преобразований, которые проходили с учетом человеческого фактора. Было ясно, что для экономического оздоровления предприятия необходимо произвести сокращение численности работающих. Однако массовые увольнения непременно привели бы к социальному взрыву. В итоге на "Апатите" пошли уникальным для России путем. Ни один работник здесь не попал под жесткую машину административных решений. Новая команда менеджеров поступила в духе справедливого капиталистического рынка. Для горняков были созданы условия выбора: тем, кто решил уволиться, гарантировалась выплата значительного единовременного пособия, а также финансовая и организационная помощь при переезде с Севера в один из российских регионов. Первая социальная программа обошлась более чем в 9 миллиардов рублей. Но конечный результат оказался неизмеримо ценнее: кадровая проблема на ОАО "Апатит" была решена. Одновременно была разработана программа оптимизации производственных мощностей. Задача стояла впечатляющая: предстояло не только расконсервировать оставшиеся не у дел при прежнем руководстве горнорудные горизонты, но и открыть новые, снабженные высокотехнологичным оборудованием.
Большой победой горняков и строителей "Апатита" стал пуск в конце позапрошлого года горизонта по добыче апатито-нефелиновой руды с комплексом подземного дробления на руднике Кировский. Это событие по значимости и масштабу специалистами приравнивалось к открытию нового рудника. Горизонт "+172" строился более двух десятков лет, работы проводились в сложных климатических и горно-геологических условиях. В середине девяностых казалось, что ввод в эксплуатацию нового подразделения комбината если и состоится, то через несколько десятилетий: так далеко были от завершения проходческие и пуско-наладочные работы на этом сложном горном объекте. Но новый собственник подошел к делу прагматично, расчетливо, не скупясь на многомиллионные инвестиции, опираясь на новейшие достижения науки. Впервые при строительстве горизонта "+172" были отработаны методы снижения горного давления, освоен тампонаж горных выработок. На поверхность было вынуто более 230 тысяч кубометров горной массы, закреплено бетоном 23 тысячи кубометров породы, уложено 10 тысяч погонных метров железнодорожных путей. По сути, на глубине более 200 метров на Кольском полуострове был построен целый подземный город с современным производством.
Ввод в эксплуатацию горизонта "+172", по мнению наблюдателей, это пример того, как большой бизнес вкладывает средства в перспективу государства. Отдача от вложенных инвестиций придет не сразу, но завтрашний день "Апатитов" теперь обеспечен новыми активно развивающимися мощностями.
Усилия менеджеров и горняков уже приносят ощутимый результат. Так, за 12 месяцев прошлого года на комбинате добыто 28 миллионов тонн руды, произведено 8,8 миллиона тонн апатитового концентрата: это более чем вдвое больше того, с чего начинали возрождать первопроходцы большого бизнеса предприятие девять лет назад. Полностью восстановлены и значительно расширены связи ОАО "Апатит" с потребителями - и не только в России, но и за пределами страны. В 2003 году предприятие отгрузило заказчикам 8,75 тысячи тонн апатита, перевыполнив план на 120 тысяч тонн.
Кроме традиционных видов продукции, ОАО "Апатит" успешно продолжает осуществлять выпуск и продвижение на рынок других видов товаров. К примеру, в центральной лаборатории налажено производство сфенового, эгиринового концентратов, краски, чистящей пасты, очистителя ржавчины и прочих товаров народного потребления. Эта продукция пользуется немалым спросом: в прошлом году 23,7 тонны фасадной краски передали для нужд жилищно-коммунальных хозяйств городов Кировска и Оленегорска. В общем, одновременно с развитием основного производства внесли свой вклад в реформу ЖКХ.
Сфера стратегических интересов нынешнего собственника ОАО "Апатит" широка и разнообразна - от производственной до коммунальной сферы, от участия в решении социальных проблем до преобразований в области культуры и досуга жителей Кировска и Апатитов. И это не случайно: ведь менеджеры группы Менатеп пришли на Кольский полуостров не на один год. Об этом говорит и тот факт, что на комбинате детально разработана и осуществляется программа долгосрочного развития предприятия и сопутствующей социальной сферы до 2050 года. В соответствии с этой программой ежегодные инвестиции в производство и инфраструктуру составляют свыше 2 миллиардов рублей, а к 2020 году суммарно они превысят 1 миллиард долларов.
Обновленный "Апатит" - это не только новостройки в северных горняцких городах на Кольском полуострове, но еще и первый в регионе Центр интернет-образования, единственный в заполярном регионе филиал Российской академии наук, многочисленные объекты спорта и культуры. Каждый год, как было отмечено на прошлогоднем заседании Горного совета Северо-Западного федерального округа, "Апатит" сдает новый социальный объект. У предприятия имеется немало резервов для дальнейшего развития. Перспективы работы на "Апатите" связывают в том числе и с принятием закона "О недрах", а также с четкой формулировкой правил ведения бизнеса. Со своей стороны в деловом партнерском тандеме с государством "Апатит" полностью выполняет взятые на себя социально-экономические функции. Как заметил мурманский губернатор Юрий Евдокимов, с таким мощным предприятием, каким за последние годы стал "Апатит", и Север теплее.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8825
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7078
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4814
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4474
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4373
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3949
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3805
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...