Процесс над Милошевичем начался 12 февраля 2002 года и сразу привлек к себе внимание мировой общественности. Первый раз перед международным судом предстал хотя и бывший, но президент страны. Милошевича обвиняют в геноциде в Боснии и Герцеговине, преступлениях против человечности в Хорватии и Косово, нарушениях законов и обычаев ведения войны. Обвинительное заключение включает в себя 66 позиций. Для освещения процесса при международном трибунале для бывшей Югославии было аккредитовано около 1200 журналистов.
На первом этапе своих свидетелей представляла сторона обвинения. Всего в зале заседаний выступили 298 человек. Среди них были очень разные люди: политики с мировым именем, принимавшие непосредственное участие в югославских событиях, бывшие и действующие руководители высшего и среднего звена боснийских и хорватских структур власти, но в основном обычные граждане. Обвинение вывело и так называемых защищенных свидетелей, чей лик и голос были изменены до неузнаваемости. Каждому из них был присвоен буквенно-цифровой номер.
Не обошлось и без казусов. Так при появлении в зале суда очередного защищенного свидетеля по номером С-061 практически все наблюдатели в Сербии и Черногории в размытой на экране телевизора фигуре узнали бывшего премьер-министра самопровозглашенной Республики Сербская Краина Милана Бабича.
Далеко не все свидетели обвинения выступили достойно в зале суда, как того, естественно, хотела бы главный прокурор Карла дель Понте. Неоднократно в своих перекрестных допросах Милошевич показывал несостоятельность их свидетельских показаний.
Ход суда отмечен и трагическим событием, как тогда казалось, способным на долгое время приостановить разбирательство. Ричард Мей, бессменный председательствующий на процессе, подал в отставку по состоянию здоровья. Многие утверждали, что свое решение Мей принял, руководствуясь политическими соображениями. Но спустя некоторое время судья умер. Его заменил Патрик Робенс - гражданин Ямайки.
31 августа прошлого года пришла очередь Слободана Милошевича представлять своих свидетелей. Практически сразу коллегиум судей трибунала со ссылкой на плохое состояние здоровья бывшего югославского президента отобрал у него право на самозащиту и назначил двух адвокатов: британцев Стивена Кея и Джилиен Хиггинс. Действительно, частые болезни Милошевича приводили к постоянным задержкам в первой части процесса. Однако после активного сопротивления Милошевича и заявлений многих свидетелей, что они отказываются на таких условиях участвовать в слушаниях, право на самозащиту бывшему югославскому лидеру пришлось вернуть.
До сегодняшнего момента в защиту Милошевича в МТБЮ уже выступили 18 человек. Среди них - российские политики Евгений Примаков, Николай Рыжков, Леонид Ивашов. Бывший югославский президент представил судебной коллегии список, где перечисляются 1600 имен тех, кого он хотел бы видеть в зале суда. На защиту Милошевича трибуналом отведено 150 рабочих дней. С конца лета прошлого года 28 из них уже потрачены. По настоянию врачей подсудимый может "трудиться" в зале суда только три дня в неделю.
Когда, а главное чем завершится судебный процесс над Слободаном Милошевичем? Многие наблюдатели говорят, что мы находимся только в его середине. При этом после вынесения приговора Милошевич получит право на его обжалование. В том, что в приговоре вина бывшего югославского лидера будет в той или иной степени признана, мало кто сомневается. Слишком много сил и финансовых средств вложено в ее доказательство. Слишком серьезные политические интересы затронуты.