Главная Жизнь 01:01 16 Января 2008 143
ВИКТОР СУХОРУКОВ: "Я СТАРИК И РЕБЕНОК В ОДНОМ ЛИЦЕ"
Виктор Сухоруков выдвинут на премии "Золотой орел" и "Белый слон" в номинации "Лучший актер года" за главную роль в трагикомедии Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!", которая недавно вышла в прокат без раскруточной помпы и рекламы. C этим замечате
Стародубец Анатолий

- Действие "Агитбригады" происходит во время Великой Отечественной, - рассказывает Виктор Иванович. - По сибирской реке на небольшом кораблике плывут артисты с "кинопередвижкой": останавливаются в поселках, дают концерт, показывают кино - словом, поднимают боевой дух народа. Моего списанного по контузии Никанора -НКВД бросил за Урал уполномоченным по культуре. Под его началом певица Вера из Ленинграда, сосланная за ковбойские песни, художник из Москвы Вадим, угодивший в Сибирь за политические анекдоты... На веслах мальчик-сирота Раднэр, чье имя - аббревиатура из фразы "радуюсь новой эре". В дороге с этой пестрой командой то и дело случаются приключения.
- На натуру ездили в Сибирь?
- Нет, фильм сняли в Карелии за два с половиной месяца. Успели и переболеть гриппом, и обжиться, и подружиться. Я немножко странно себя веду по отношению к этой картине - кликушествую, езжу с ней по городам. У меня ощущение, что в этой роли я собрал весь свой опыт, всю нежность. Я там старик и ребенок, я влюблен и любим, трогателен и жесток, упрям и наивен.
В Голливуде есть жанр "роуд муви" - фильм, действие которого происходит в пути. А я бы обозначил "Агитбригаду" как "ривер марш" (речной марш). Мне представляется, в ней закодирован целый век нашей жизни. Этой картиной Виталий Мельников, который снимал еще "Начальника Чукотки", оборачивается всей своей пожилой фигурой в сторону прошлого, когда он учился, мужал, становился мастером. Режиссер передает поклон друзьям, родному "Ленфильму". И словно оттуда говорит нынешним молодым: "Нам еще есть что сказать. Мы - тот костыль, на который обопретесь, когда падать будете".
- С чего для вас начинается работа над ролью?
- Недавно на встрече со зрителями пересматривал "Остров". Очень много вопросов и к сценаристу, и к режиссеру, многие узелки и петельки не сходятся. Меня, например, спросили: "А почему котельная, отапливающая монастырь, находится на каком-то островке среди воды, и где ее трубы?" Разумеется, дело не в трубах. Если смотришь с душой, с открытым сердцем, то в такие мелкие детали не вникаешь. Чем же объясняется успех этой картины? Оказывается, в нашей суматошной житейской кутерьме мы все еще не утратили способности к сопереживанию, чем-то мучаемся, стыдясь сказать об этом друзьям и близким. И я нашел для себя очень мощную тему, которая, как мне кажется, давно не звучала в российском кинематографе. Это тема совести.
Мою кандидатуру для "Острова" предложил Мамонов. Лунгин пришел в ужас: "Петя, побойся Бога, какой из него Филарет, в кино он же урод и убийца!" Но Мамонов настаивал, и режиссер мне позвонил: "Витя, я ничего не понимаю, но Петя хочет, чтобы ты играл". Сценарий меня потряс. Я понял, что наконец-то покажу, каким могу быть умиротворенным, созерцательным. Я как бы говорю с экрана: люди, я хороший, хотя и обманываюсь иногда.
- У всякого, кто приходит в православие, жизнь меняется. А вы были духовно готовы к этой роли?
- Я пребываю в православии с двухмесячного возраста, когда был крещен. То, что в моей биографии теперь есть такая роль, считаю чудом. Изменился ли я после "Острова"? Нет. Потому что я до того уже был хорошим человеком. Чего вы смеетесь? Восемь лет назад я бросил пить. В 1992-м выкурил последнюю сигарету. Еще раньше самостоятельно вылечил язву желудка. Я был глухим с трех лет и вернул себе слух. Как, как? Вот так! После скарлатины у меня было осложнение на уши. Годами я искал врача, который бы мне помог. Была одна причина, которая подталкивала меня к восстановлению слуха: я мечтал служить в армии. Нынешним допризывникам, которые прячутся по углам, этого не понять. Я пошел на все операции - аденоиды, гланды... Все мне там вычистили, потому что не знали, отчего это происходит. И слух вернулся.
- В отличие от многих актеров вы ведете здоровый образ жизни. Не связан ли пережитый вами прошлой весной инфаркт с напряжением на съемках "Острова"?
- Этого вам с уверенностью не скажет ни один доктор. На съемочной площадке легко не бывает никому. Но если следовать вашей логике, то инфаркт должен был быть у всей съемочной группы. Но он сразил только меня и Андрея Жигалова, оператора-постановщика картины. Как вы знаете, Жигалов умер. А я живой.
До этого у меня вроде бы ничего не болело. Я просто шел вдоль Чистых прудов на одну важную встречу и вдруг словно проглотил огромное горячее гусиное яйцо. Оно застряло в горле, сволочь, и ни туда, ни сюда. Всем советую: заболело сердце - сделайте кардиограмму, это может спасти жизнь, поверьте мне. Порой нам только кажется, что внутри нас все в порядке, что мимолетная боль - всего лишь безобидный спазм. До поры до времени сердце считает вас своим другом, но когда его превращают в обслуживающий персонал, сердце этого не прощает.
- Значит, болезнь заставила вас относиться к себе бережливее?
- После трех дней реанимации меня перевели в палату, где я оказался в окружении мужиков с резаной грудью. От них я наслушался столько всего о болезнях сердца: как правильно двигаться, как дышать, чего избегать, что пить, что есть... Запугали меня, и я возмутился: "Ладно, ребята. У вас свой инфаркт, а у меня свой". Боялся ли я смерти? Нет, наверное. Судьба, знать, такая. Но после пережитой болезни я вдруг стал явственнее ощущать глупость окружающего мира: нелепую мысль, несуразную фразу в сценарии. Я стал отчетливо чувствовать глупых, самодовольных людей. Как же все это мешает жить!
- Вас не смущает, что у актера нет своей позиции в жизни: то он злодей, то герой?.. А где же он настоящий?
- Актер - он на то и актер, чтобы сегодня быть светлым, завтра - темным. Если я могу и то, и другое, почему я не должен этого делать? Кино - мир типажей. Ко мне до сих пор обращаются на улицах: "Брат, брат!" Хотя "Брату-2" уже семь лет, а первый фильм недавно отметил десятилетний юбилей. После трагического ухода Сергея Бодрова меня кличут порой и Бодровым, и Сергеем. Пускай. Я откликаюсь. Наверное, так и возникают легенды об актерском бессмертии.
- А не было желания снять третий фильм?
- У Алексея Балабанова - нет, у меня было. Я и сейчас лелею надежду. Есть две хорошие идеи, но о них не хочу рассказывать, а то украдут.
- Как же вы обойдетесь без погибшего Сергея Бодрова?
- По сюжету он будет живой, я его ищу, и все никак не могу найти. Все. Больше ни слова. Много хотите знать. После фильмов Балабанова я сыграл императора Павла I, потом у Говорухина в фильме "Не хлебом единым" - генерала-каракулевую шапку. Выбор зависит от того, что предлагает режиссер. Каким бы я ни был сильным, талантливым, независимым, мы, актеры, люди подневольные. И не дай Бог нашему брату оказаться на обочине, в мертвой зоне, в забвении. Слава Богу, пока мне это не грозит.
- Гамлета сыграть не мечтаете?
- Я их столько уже переиграл, что и не снилось тому орехо-зуевскому пацану, который с детства мечтал хотя бы о статусе актера провинциального театра города Ногинска. А сейчас моя мечта - это чтобы не останавливаться. А когда пробьет последний час, так и упасть на ходу, любимым и восторженным. Чтобы шли за гробом и ры-ы-ы-ыдали!
- Слава пришла к вам лишь после 40. А личная жизнь сильно изменилась?
- Нет. Я такой же счастливый. Рецепт моего счастья? Надо уважать то, что Бог дал. Был у меня в жизни период тяжелейшего отчаяния, когда, казалось, я кончился, меня нет. И я сказал себе: ладно, не хочет мир жить со мной - я буду жить без него. У меня есть три подпорки: терпение, жертвенность и непредательство. Мне ни от кого ничего не надо. Так и живу. Самые близкие для меня люди - сестра и племянник. Есть подруги и друзья. Есть те, кто может позвонить среди ночи и сказать: "Доброе утро!"
- Слышал, что вы пишете стихи. А в 8-м классе даже досочинили продолжение "Евгения Онегина"...
- Было дело. По моей версии, Татьяна в браке с генералом родила двойню, но дети почему-то похожи на Онегина. А самого Онегина я отправил за границу, где он спился и пропал.
- У вас такая экзотическая прическа... Бриться заставляет имиджмейкер?
- Нет. Впервые меня побрил Балабанов для роли в "Брате". С тех пор бреюсь самостоятельно. Это не трудно - как зубы почистить. Мне кажется, когда я с чистой головой, я моложе, интереснее, красивее, здоровее. Подражают мне многие. Вон уже полстраны бритые ходят.
- В сериале "Бандитский Петербург" вы достоверно сыграли депутата. А у вас самого не возникало ли искушения податься в народные избранники, чтобы сделать этот мир лучше?
- Я человек аполитичный. Уверен: то, чем я занят, уже делает мир лучше. Политика - игра, которая мне не по силам. Я человек нетерпеливый, изредка плачущий. А наши политики плакать не умеют.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8219
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6689
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4554
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4273
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4165
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3805
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3598
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...