Главная Жизнь 01:01 16 Января 2007 195
ХИТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Он приехал из Франции, где поселился уже давно, чтобы в качестве почетного гостя присутствовать на юбилейном 35-м фестивале "Песня года". Ведь именно Зацепину обязаны эстрадной карьерой Алла Пугачева, Яак Йола, Нина Бродская, Аида Ведищева, Татьяна Анцифе
Стародубец Анатолий

- Александр Сергеевич, у Гайдая был недюжинный талант и тяжелый характер, что позволяло ему снимать потрясающие кинокомедии...
- Леня не был диктатором, как многие режиссеры, но весь процесс создания фильма крепко держал в своих руках. Он говорил, что перед съемками сам проигрывает каждую роль, но на площадке свое видение образа никому не навязывал, а работал до тех пор, пока актер сам не добивался нужного качества. Большие сложности были на съемках "Кавказской пленницы" с Натальей Варлей, которую нашли в Московском цирке, где она работала эквилибристкой. Кстати, Гайдай выбрал ее из полутысячи претенденток. Но поскольку она не была профессиональной актрисой, то ему самому пришлось за нее играть, а она за ним все повторяла. Так и снимали. А когда затем Варлей взяли на роль панночки в первый советский фильм ужасов "Вий" по Гоголю, то там сильно удивились: как Гайдай умудрился ее так удачно снять, она же ничего не умеет. Потом Наташа поступила в Щукинское училище и постигла все актерские премудрости.
А как блестяще играет Алексей Смирнов великовозрастного хулигана Федю в "Операции "Ы"! Каждое движение, каждый жест выверены до нюансов.. С этим же актером я потом работал в Душанбе на другом фильме. Там он выделывал перед камерой все, что хотел. Молодой малоопытный режиссер слова ему поперек не сказал. Съемочная группа хохотала до упаду. Но когда картина вышла на экраны, зритель в зале откровенно скучал. А у Гайдая он играл великолепно.
- Гайдай жестко контролировал и музыкальную часть фильма?
- У Лени был непростой характер. Но я с ним как-то ладил. Наверное, потому что любил его, и мне нравилось то, что он делал. Я приносил ему два-три варианта одной и той же темы. Он выбирал, на его взгляд, лучший. Гайдай хоть и не был большим музыкантом, но слух имел неплохой, а когда-то даже играл в духовом оркестре. Помню, во время работы над "Бриллиантовой рукой" я предложил ему песню "Остров невезения". Ее не было в сценарии. Поэт Леонид Дербенев показал мне шуточный текст про дикарей, которые "на лицо ужасные, добрые внутри", и я как-то быстро сочинил песню. Гайдай не воспринимал новомодный твист, во времена его молодости таких ритмов не было. Но я его уговорил. Леня умел прислушиваться к чужому мнению. В итоге судьба песни сложилась чрезвычайно удачно: "Остров невезения" перешагнул экран и зажил самостоятельной жизнью.
- В одном интервью Аида Ведищева рассказала, что записывала вашу песню "Помоги мне" к фильму "Бриллиантовая рука" после Юрия Никулина и Андрея Миронова, которые напились прямо в студии вместе с режиссером. В работе киношников спиртное играло большую роль?
- Я не помню такого, чтобы в студии звукозаписи пили. Во внерабочее время Леня или Юра, конечно, могли себе позволить. Миронов никогда не отказывался поддержать компанию. Вицин не пил вообще. А я к спиртному отношусь уважительно и за праздничным столом с удовольствием подниму рюмку, но на записи музыки не выпивал. Поскольку приезжал на "Мосфильм" на своем автомобиле, а за рулем я никогда не пью.
Обыватели думают, что актеры и в реальности ведут такой же разгульный образ жизни, как сыгранные ими в кино герои. Это не так. Например, знаменитая комедийная троица собиралась вместе очень редко. Никулин был плотно занят в цирке, Вицин и Моргунов - в своих театрах. У каждого были семейные заботы. Иногда пересечемся в Доме кино, перемолвимся словечком - вот и все. Гайдай был у меня в гостях всего лишь несколько раз, и я у него тоже. По-настоящему пообщаться удавалось только во время съемок. Для Гайдая, кроме работы, в жизни вообще ничего не существовало.
- В 1969 году вы сочиняли музыку к российско-итальянской картине "Красная палатка". От итальянской стороны композитором был знаменитый Энио Марриконе. Во время работы он в амбиции не ударялся?
- "Красная палатка" - самое большое невезение в моей, в общем-то, счастливой композиторской судьбе. По настоянию режиссера фильма Михаила Калатозова я был утвержден единственным композитором "Красной палатки". С этим согласились и итальянские продюсеры, которым выслали мои музыкальные фрагменты. Однако из-за безалаберности советского кинопроизводства картина не была готова в срок. Итальянцы затребовали отснятый материал, быстро его смонтировали, по-звонили на "Мосфильм": где музыка? Я говорю Калатозову: "Давайте записывать, у меня все готово". Он мне отвечает, что у него еще нет окончательного монтажа... Итальянцы ждали месяц, а потом заказали музыку Энио Марриконе. Наша страна на этом здорово прогорела. Итальянский вариант "Красной палатки" вышел на два месяца раньше нашего и успел собрать в мировом прокате кругленькую сумму. На советскую версию уже, естественно, покупателей не нашлось. Жаль, что все так вышло. Лично для меня это был шанс выйти на мировой музыкальный рынок.
В нашем кино подобное разгильдяйство встречалось сплошь и рядом. Помню, заранее было оговорено, что Клаудиа Кардинале прилетит из Италии точно на 7 съемочных дней. Она день в день и появилась. Но оказалось, что на "Мосфильме" не успели подготовить павильон. Для кинодивы срочно придумали культурную программу: экскурсии по городу, музеи, рестораны... Забавляли ее дней пять, пока наконец не начались съемки. А она после седьмого дня собрала вещички и поехала в аэропорт. Разразился скандал. Как? Мы же еще ничего не успели снять! А она показывает контракт: извините, дорогие товарищи, дружба дружбой, но у меня каждый день расписан на годы вперед.
- В 1981 году в прокат вышла музыкальная картина "Душа", где ваши песни пела София Ротару. Почему не удалось повторить успех вашей предыдущей картины "Женщина, которая поет"? В те времена Ротару была поп-дивой, равной Пугачевой...
- Наверное, у меня там получились не очень удачные песни. Они потом "в народ" не пошли. Соня - отличная певица, она до сих пор поет одну из моих старых песен. Жаль, что я мало для нее сочинял. В "Душе" она спела всего три моих вещи. А с Аллой Пугачевой мы записали больше 20 песен, среди которых "До свиданья, лето", "Куда уходит детство", "Любовь одна виновата", "Если долго мучиться"... Тут даже количественный перевес в ее пользу.
- Как домашние относятся к вашим работам? Внук гордится тем, что его дед - автор музыки к знаменитому мультсериалу "Ну, погоди!"?
- Моему внуку уже 23 года. Он отслужил в армии и продолжает учебу. А кроме того, не думаю, что музыка из "Ну, погоди!" такая уж оригинальная. Мне больше нравится та, которую я сочинил для мультика о кинематографистах "Фильм, фильм, фильм".
Моя теперешняя жена Светлана Григорьевна, пианистка, работавшая в Гнесинке, как правило, приходит в восторг от какой-нибудь моей новой аранжировки. А вот дочь Елена - самый строгий критик. Послушает и скажет, например: "Папа, это не интересно. Придумай что-нибудь другое". Я, конечно, обижаюсь. Но она часто попадает в точку. То же самое было в семье моего друга поэта Лени Дербенева, когда он показывал домашним свои новые стихи, а они их отвергали. Он ругался, но садился за переделку.
- За 56 лет творческой деятельности вы сочинили более 300 песен, многие из которых стали шлягерами. Сейчас у вас нет желания поработать в российском шоу-бизнесе?
- Заниматься песнями мне уже не хочется. Думаю написать мюзикл или балет. Сейчас на эстраде не совсем благоприятные времена. Если раньше певцы или продюсеры покупали у известных авторов песни по цене от 500 до 10 тысяч долларов, то теперь беззастенчиво просят подарить. Но авторские отчисления - источник дохода нестабильный. Если твою песню споют на концерте в Кремле, то могут перечислить 2 тысячи рублей. А за трансляцию по радио, скажем, Чебоксар, хорошо, если 4 рубля пришлют. И как на это жить?
Сейчас по России до 80 процентов гастрольных чесов идут по черным схемам. Соберут, например, за концерт кассу в 800 тысяч рублей, а в отчете укажут, что 100 тысяч. Композитору, конечно, заплатят авторские, исходя из официальной суммы. Сейчас Российское авторское общество ведет ряд судебных тяжб в разных городах, где прошли большие концерты, после которых авторам не досталось вообще ни копейки. Такие суды тянутся годами. То ли российское законодательство еще несовершенно, то ли общество не готово к мысли, что кража интеллектуальной собственности такое же преступление, как грабеж квартиры. Во Франции я был в гостях у Франсиса Лея, которому за 70. Видел его шикарную студию, оборудованную суперсовременными компьютерами и новейшей музыкальной аппаратурой. Он признался, что в деньгах не нуждается, а сочиняет уже просто для души. Французские законы об авторском праве очень жесткие, наказание такое суровое, что аудиопираты почти исчезли. Вот бы и в России эту нечисть вывести.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8731
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7065
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4807
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4466
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4363
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3939
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3798
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...