В дискуссии, которая проходила в свободном, творческом режиме, приняла участие супруга президента России Людмила Путина. И надо сказать, что ее выступление и реплики по ходу обсуждения привнесли в него заряд живой полемики, заострили тему, официальное название которой звучит так: "Библиотека российского подростка: проблемы и перспективы".
Участники "круглого стола", а среди них были школьные учителя, преподаватели вузов, представители книжных издательств, детские писатели и психологи, библиотекари, студенты и школьники, старательно избегали слова "кризис" в оценках состояния современной художественной литературы для детей и юношества. Однако в сумме все же выходило, что есть основания говорить именно о кризисе в современной художественной литературе для российской, как мы привычно говорим, подрастающей смены.
По оценкам социологов и издателей, сегодня на книжном рынке страны детская и юношеская литература составляет 10 процентов, а от общего тиража и того меньше - 7. Но и в этих семи процентах, заметим, львиную долю наверняка составляют книги Толкиена и Джоан Роулингз. Нет у нас - или мы не знаем - сегодняшних Кассиля и Гайдара. А спрос рождает предложение, и издательства рьяно продвигают на рынок огромные тиражи детективов, любовных романов и прочей маслитературы.
С другой стороны, классика, как отечественная, так и зарубежная, никуда не исчезла. И особых проблем у тех ребят, кто тянется к хорошей книге, думаю, нет. Здесь встает ребром другая проблема - культура чтения, к которой детей приобщают семья и школа. Или, напротив, отвращают - плохие педагоги. Людмила Путина обратила внимание участников дискуссии на то, что сегодня детей нельзя заставить читать - можно только увлечь. А сделать это в состоянии лишь человек, хорошо знающий литературу, любящий ее и, разумеется, сам разборчиво читающий. По мнению Путиной, это встречается в школах значительно реже, чем хотелось бы. Супруга президента поддержала предложение участников "круглого стола" о государственной поддержке развития детской и юношеской литературы.