
Привычка устраивать сиесту – дневной отдых, включающий в себя сеанс послеобеденного сна – помогает людям сохранить когнитивное здоровье и замедляет скорость уменьшения мозга, неизбежно происходящего с возрастом. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета и Университета Республики в Уругвае, представившие результаты своей работы в журнале Sleep Health.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам, возраст которых составлял от 40 до 69 лет, предлагалось в послеобеденное время подремать, а затем выполнить набор специальных тестов. Результаты последних позволяли исследователям сравнить скорость и качество мыслительных процессов у отдохнувших людей и тех, кто отказался от сиесты.
«Для некоторых людей короткий дневной сон может быть тем секретным «ключиком», который поможет сохранить здоровье мозга по мере того, как мы становимся старше», - приводит «РГ» слова доктора Виктории Гарфилд из Калифорнийского университета.
Ученые полагают, что обнаружили причинно-следственную связь: люди, имеющие привычку отдыхать в дневное время, с возрастом сохраняют больший объем головного мозга, что, в свою очередь, является маркером хорошего когнитивного здоровья. Ведь именно постепенное «усыхание» серого вещества связано с деменцией и болезнью Альцгеймера. Также любители сиесты выигрывают у старости от 2,5 до 6,5 лет, добавляют исследователи.