Москве необходимо срочно наращивать темпы строительства гаражей. Об этом заявил мэр Юрий Лужков на заседании столичного правительства, на котором обсуждались вопросы реализации целевой программы по созданию в городе гаражей на 2005-2007 годы. Мэр потребовал от городского правительства ускорить темпы строительства гаражей и стоянок. "В последнее время мы наращиваем объемы строительства таких объектов, однако число автомашин у населения растет быстрее - у нас уже количество машин сравнялось с числом квартир, - сказал Лужков. - Поэтому не может устраивать количество строящихся гаражей и парковок в городе. В этой связи необходимо увеличить сроки действия программы и ускорить темпы ее реализации. План строительства парковочных мест в Москве на 2008 год должен быть разработан уже в этом году.
По мнению мэра, одного лишь строительства гаражей недостаточно: дорожно-транспортную проблему нужно решать комплексно, применяя нестандартные решения. Например, необходимо продолжать строительство универсальных стоянок: днем они работают как перехваточные парковки, а ночью здесь оставляют машины жители близлежащих домов. Кроме того, московские архитекторы уже начали разрабатывать проекты типовых домов с обязательными подземными гаражами (до сих пор такие гаражи были "положены" главным образом элитным домам). Городу не хватает механических многоуровневых парковок, и необходимо развивать проект "Народный гараж".
- Что касается стоимости гаражей и стоянок для горожан, то она должна быть доступной для населения, а не доходить, как пишут некоторые СМИ, до 100 тысяч долларов, - сказал мэр. - Если мы хотим эту программу получить в масштабном исполнении, получить планируемое количество, мы должны подумать о цене с учетом новой техники, новых технологий. Повышать цену - это простое решение. Мы же в этом вопросе готовы пойти на бесприбыльность для города.
Суть механизма, помогающего добиться снижения цены на гаражи, пояснил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский. "Управлению гаражного строительства Москвы, которое выступает заказчиком строительства по данной программе, выделяется бюджетный кредит, - сказал он. - Управление организует весь процесс строительства, проводит конкурс по подбору генподрядчика, а затем реализует машино-места жителям близлежащих домов. Причем население на каждом этапе строительства контролирует этот процесс".
Цель программы - строительство гаражей и их продажа жителям по себестоимости. Рассчитаны "народные гаражи" на малообеспеченных москвичей, которые не могут позволить себе приобрести машино-место в коммерческом гаражном комплексе. Этим объясняется выбор мест размещения "народных гаражей". "В первую очередь мы планируем строить гаражи в районах, где расположено социальное жилье", - подчеркнул Королевский. Он напомнил также, что стоимость одного машино-места в "народном гараже" будет начинаться от 115 тысяч рублей (между тем на коммерческом рынке средняя стоимость места, например, в подземном гараже составляет порядка 30 тысяч долларов).
Программа "Народный гараж" вызывает интерес у москвичей. "Желающих получить машино-места у нас очень много, - говорит Королевский. - До 75 процентов москвичей готовы участвовать в программе. Для того чтобы удовлетворить такой спрос, темпы строительства действительно должны быть очень высокими. Работа в этом направлении уже идет. В нынешнем году уже введено в эксплуатацию более 72 тысяч машино-мест, что составляет 65 процентов плана. А с начала реализации программы (с 2005 года) в столице их построено свыше 160 тысяч.
- Сейчас у нас уже определены 14 первоочередных объектов, где в ближайшее время, до конца этого года, начнется строительство гаражей. На эти цели в бюджете подготовлены 150 миллионов рублей, - сказал Королевский. - Всего власти Москвы прорабатывают 88 участков, где будут построены "народные гаражи". По 33 участкам в стадии завершения находится разработка проектно-разрешительной документации, по 20 объектам до конца года планируется завершить подготовку документации.
Городские чиновники поддержали Ю. Лужкова в том, что одним лишь строительством гаражей всех проблем не решить. Очевидно, что распространенная сейчас практика хранения автомобилей "под окном" не только неудобна и небезопасна. Она также искажает облик города, приводит к неэффективному использованию городских территорий. Наконец, наглухо "запаркованные" обочины сужают и без того перегруженные улицы, усугубляют пробки. А это значит, что помимо максимальных объемов строительства надо использовать и другие ресурсы.
В городе уже начато строительство крупных подземных гаражей-стоянок на площадях Тверской заставы, Тургеневской и Хохловской. Кроме того, будут построены 28 "перехватывающих" стоянок, одна из которых - на Гагаринской площади, вместимостью 620 машино-мест. На таких стоянках жители "спальных" районов смогут оставлять автомобили по дороге на работу - и преодолевать оставшееся до центра расстояние на метро, минуя пробки. Вечером маршрут повторяется в обратном порядке: от работы до "перехватывающей стоянки" - на метро, далее до дома - на машине. По мнению властей, такой шаг сможет разгрузить центр города, который из-за радиальной структуры подвержен сильным перегрузкам в часы пик.
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил строить подземные площадки для парковки автомобилей и под всеми домами в центре города, которые подлежат реконструкции, за исключением памятников истории. Ведь именно центр страдает от пробок и стихийных парковок больше всего. Юрий Лужков поддержал это предложение. В целом же за счет всех предложенных мер, по словам Александра Кузьмина, городские власти планируют к 2010 году убрать с улиц в гаражи около 60 процентов автомобилей и довести темпы гаражного строительства до 170 тысяч машино-мест в год.