Сюжет проскочил - и ладно, мало ли их мелькает на ТВ. А через два-три дня служба коммуникации ОВЦС МП обнародовала следующее сообщение:
"С недавнего времени в мероприятиях Коммунистической партии Российской Федерации участвует человек, представляющийся как "отец Иоанн Горбунов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата." Различные его заявления, которые могут быть расценены как предвыборная агитация, передавались СМИ, в частности, программой ОРТ "Время" и агентством "Благовест-инфо". При этом упоминалось о нем как о сотруднике отдела. Выдавая себя за сотрудника Синодального аппарата, данное лицо таким образом представляло свою позицию как позицию церковного Священноначалия.
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей уполномочена заявить, что такого сотрудника в отделе нет и никогда не было. Никто не давал упомянутому лицу полномочий выступать по общественным вопросам от имени Священноначалия Русской православной церкви"...
Пока я своими силами пытался разыскать о.Иоанна, подоспело уточнение от упомянутой службы коммуникации: "Как сообщил заведующий канцелярией Екатеринбургской епархии священник Алексий Яковлев, священник Иоанн Горбунов являлся клириком этой епархии до 14 июня 1993 года, когда был выведен за штат епископом Мелхиседеком. Официальных сведений о настоящем месте его пребывания в епархии нет".
Не правда ли, редкостный "церковно-политический" сюжет преподнесла жизнь? Священник-лгун, священник-самозванец - что может быть прискорбнее? Наверняка о.Иоанн не раз внушал пастве, что "ложь есть целый и прямой путь к геенне". И надо же - самого бес попутал! Вспоминается назидание святителя Григория Богослова: "Всего легче обмануть самого себя и, надмеваясь пустою славою, почитать себя чем-то, будучи ничем". Разумеется, эту мудрость полезно помнить людям не только церковного круга.