Вообще-то они называются нынче "Новый Ариэль". В первоначальном виде группа играла "всего лишь" первые двадцать лет. Состав, поразивший тогдашнюю публику органичным сплавом русского фольклора с диковинными электронными "примочками", оказался "взрывоопасным": из пяти его участников четверо были композиторами, которым, конечно, стало тесно в рамках коллектива. В результате ушел его основатель и бессменный лидер Валерий Ярушин, создав новую группу "Иваныч" (названную им так по собственному отчеству). К прежнему (лишь чуть видоизмененному) названию вернулись год назад, как говорится, по просьбам трудящихся, утверждавших, что по звучанию "Новый Ариэль", несмотря на свежие клавишные и струнные тембры, куда больше напоминает старый ансамбль, чем группа, оставшаяся под первоначальным ариэлевским лейблом. Тем более что и репертуарный багаж "ярушинцев" составляют в основном песни тех славных лет.
Собственно, все по-прежнему держится на Валерии. Композитор, гитарист, баянист и вокалист, он поистине неутомим. Если не знаешь, то и в голову не придет, что два года назад он справил свое пятидесятилетие (тогда к юбилею им была написана рок-опера "Емельян Пугачев").
Телеоператорам пришлось изрядно побегать, чтобы держать героя вечера в объективе. Сохранять физическую форму ему помогает спорт: заслуженный артист России играет в футбольной сборной "Старко", состоящей из эстрадных звезд.
Программа началась с баллады "Белый парус" - визитной карточки группы. Некоторые песни даже не было нужды объявлять - например, "Уходишь ты"... Прозвучали произведения Александра Зацепина, Юрия Лозы, Никиты Богословского и его сына Андрея. Что до Богословского-старшего, то в его шлягере "Старая пластинка" (песне об извозчике, не выдержавшем конкуренции с метро) Валерий сымитировал даже шипение поцарапанного винилового диска... Море ностальгических воспоминаний вызвали "На острове Буяне", "Любаша" и "В краю магнолий", давшая название всей программе. Конечно, не обошлось без новинок: это "Чужая женщина", "Девушка идет навстречу", "В шляпу денежку я опущу"... Все эти песни можно будет найти в новом альбоме, выпуск которого ожидается в следующем году.
Концерт посетила весьма изысканная публика. Например, явился музыкант-затворник Андрей Мисин. А известный клоун Александр Фриш принародно подарил группе старинный патефон в исправном состоянии.
Еще публике рассказали о том подарке, который сделали с подачи Ярушина всем фанатам рока челябинские власти. Музыкант уже давно стал народным героем в Челябинске, и городская Дума по его инициативе решила назвать одну из улиц именем Джона Леннона. Аналогичным топонимическим украшением может, наверное, похвастаться еще только Ливерпуль. Валерий неизменно называет "Битлз" своими учителями - а его, Валерия, в свою очередь, называют "двойником" великого рок-музыканта. По сему поводу получен даже поздравительный мэйл от Пола Маккартни. Может, поэтому в программу оказались включены пять битловских "эвергринов", а первую часть концерта музыканты даже провели в битловском прикиде. Всего же переодеваний было три, вплоть до маскарада с длинными седыми бородами. Ну это, конечно, так, для кокетства - на старика "Новый Ариэль" уж точно не похож...