
Власти Томской области собрались привлекать людей с низким доходом к сбору дикоросов. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
«Планируем создать программы… сельскохозяйственной кооперации, включающей, в том числе, сбор и обработку дикоросов», - рассказала начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.
По ее словам, к этой работе будут привлекаться по большей части жители севера региона. Как пояснила чиновница, на юге достаточно теплый климат для ведения сельского хозяйства и располагается областной центр, а также агломерация Томск - Северск и Томский район с большим количеством рабочих мест.
Кроме того, сообщила Киняйкина, региональные власти намерены развивать программы «по привлечению инвесторов и созданию рабочих мест там, где есть высокая напряженность на рынке труда, программы профессионального обучения и переобучения, условия по содействию самозанятости и обучению основам предпринимательства».
Она пояснила, что по итогам 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) - семьи с детьми, еще 27% - одиноко проживающие граждане и 4% - неработающие пенсионеры. Больше всего людей с низким доходом проживают в селах Томской области - там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах - только 5,9%.
Со своей стороны, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил, данная мера поддержки для региона будет особенно актуальна, поскольку здесь сосредоточена примерно четверть сибирских ресурсов кедрового ореха, 40% грибов и две трети клюквы.
«У нас дефицит сборщиков всегда есть. Если будут желающие - потребность в них хорошая, и я считаю, что это - хороший инструмент. У нас есть ресурс, за счет чего можно это делать. Хорошие сборщики зарабатывают за сезон до 500 тысяч рублей, а некоторые семьей - до миллиона рублей», - сказал Кнорр.
Также вице-губернатор отметил, что помимо привлечения жителей сел к сбору даров леса, можно их обучать традиционным ремеслам Сибири.
В 2019 году Министерство труда и социальной защиты запустило в ряде регионов пробный проект по выводу из сложной ситуации бедных семей. В Томской области проект начали реализовывать в начале года. он также запущен в Татарстане, Приморье, Кабардино-Балкарии, Нижегородской, Ивановской, Новгородской и Липецкой областях. А с июля программа стартовала в республиках Коми и Тыва, в Алтайском и Пермском краях, а также в Курганской области.