30 лет назад в Калининграде вновь открыли памятник философу Иммануилу Канту. Сама история блужданий этого изваяния весьма поучительна. Она о том, что вражда и войны проходят, а истинные ценности остаются. Если, конечно, люди для этого объединяются в мыслях и стремлениях.
Фигуру Канта изваял знаменитый немецкий скульптор Кристиан Раух. В 1864 году памятник был установлен в Кенигсберге (ныне в этом районе расположилась гостиница «Калининград»). Двадцать лет спустя его перенесли к университету (сегодня в этом здании Балтийский университет имени Канта). А в 1944-м памятник перевезли во Фридрихштайн — фамильное гнездо графов фон Дёнхофф в 10 км от прусской столицы. Подальше от бомбежек.
По просьбе хранителя музейных ценностей Кенигсберга монумент приютила у себя в парке графиня Марион Дёнхофф (1909-2002), управлявшая тогда родовым имением Фридрихштайн. Убежденная противница нацистов, она гордилась тем, что порог ее дома не переступал ни один «коричневый». Участвовала графиня и в антигитлеровском заговоре в 1944 году, чудом избежав общей участи — никто из друзей ее не выдал:
Когда в январе 1945-го началось решающее наступление Красной армии в Восточной Пруссии, Марион Дёнхофф покинула родину. После войны она стала известным политическим журналистом, главным редактором газеты «Цайт».
Тем временем Фридрихштайн переименовали в Каменку. А само имение стали называть: дачей Геринга. Почему вдруг? По-немецки Herrenhaus — «господский дом, усадьба». Однако у нас в Herren кому-то послышалось имя Геринга. А потом даже в документах записали: «Усадьба бывшего рейхс-министра нацистской Германии Германа Геринга». С «дачей Геринга», ясное дело, не церемонились, разбирая 116-комнатный дворец на стройматериалы для нужд окрестных поселков. При этом скульптура Канта бесследно пропала.
Узнав о ее исчезновении, в середине 80-х графиня передала в Калининград схему расположения памятника. Но раскопки оказались тщетными. В 1989-м Марион Дёнхофф добилась разрешения посетить область, которая была еще закрыта для иностранных туристов. Удалось найти гипсовую форму утраченного Канта, и графиня заказала отливку из бронзы уменьшенной, 60-сантиметровой копии. Подарив ее, тогда же Марион Дёнхофф решила: немцы должны воссоздать памятник и в полный рост, передав его Калининграду. По ее инициативе в Германии начался сбор средств, и в итоге на новый монумент по образу и подобию старого было собрано более 100 тысяч марок.
Открытие памятника состоялось 27 июня 1992 года на том же месте, где он когда-то стоял. Копию водрузили на «родной» постамент — тот уцелел благодаря тому, что после войны достался бюсту Эрнста Тельмана. На церемонии в толпе вперемешку стояли русские и немцы. И звучали такие речи: «Кант принадлежит не нам и не вам. Он принадлежит миру». Ответом были общие аплодисменты:
Спустя 30 лет после события, в пору всеобщего разобщения, так и тянет воскликнуть: можем же, когда захотим! Осталось только захотеть?
А в это время
В Калининградской области туризм просел на 10-30%. Все это, конечно, связывают с «блокадой Калининграда». На самом деле блокады как таковой пока нет, однако «европартнеры» продолжают затягивать удавку. С 11 июля вступило в силу очередное ограничение по калининградскому транзиту через Литву. Правда, в среду Еврокомиссия пообещала послабление в железнодорожном сообщении. Но во что это выльется, толком пока никто не знает.