Главная Жизнь 03:35 15 Июля 2009 1552
Где на Руси работать хорошо
"Труд" составил рейтинг привлекательности регионов для наемных сотрудников
Петров Дмитрий

Рейтинг составлялся без учета самого богатого региона России - Москвы, которая традиционно притягивает к себе работников со всей страны. При составлении списка привлекательности учитывались официальные данные по средней зарплате в регионе, стоимости жизни и недвижимости, а также безработице.

На первом месте - Ямало-Ненецкий автономный округ. В первой двадцатке рейтинга вообще оказалось четыре нефтяных региона России. В них традиционно высокие заработки, а инфраструктура заточена под потребности местных компаний.

 В аутсайдерах - южные регионы: Чечня, Ингушетия и Калмыкия. Зарплата в них почти в два раза меньше среднероссийской, а безработица бьет все мыслимые рекорды. Например, в Ингушетии каждый второй взрослый - безработный.

 Рейтинг не учитывает качество жизни в регионе, отмечают опрошенные "Трудом" эксперты. Кроме того, привлекательные области с высокой долей теневой экономики оказались ниже, чем могли бы, потому что официальная статистика не принимает в расчет, например, серые зарплаты.

 Москва, на которую приходится большинство российских переездов, при составлении рейтинга не учитывалась. В лидерах оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Чукотка. "Российский Север всегда был привлекательным местом для переезда и работы, - рассказывает Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. - Там всегда есть рабочие места, даже в кризис". Попадание в рейтинг Санкт-Петербурга, самого крупного после Москвы города, оказалось вполне предсказуемым.

Во всех регионах - лидерах рейтинга низкая безработица и высокие зарплаты. Традиционные проблемы Севера и Сибири - удаленность и сложность доставки грузов - компенсируются тем, что местная инфраструктура организована под потребности конкретных компаний, в основном нефтяных. "Тамошний соцпакет очень широк - например, он включает в себя продуктовый и фармацевтический наборы", - рассказывает Юлия Пискунова, руководитель проекта по развитию бизнеса "Империи кадров". Это позволяет высококвалифицированным специалистам приезжать действительно на заработки. Правда, работать и жить там тяжело из-за сурового климата. К тому же переезд в эти регионы обойдется в большую сумму, чем в Москву.

В нижних строках списка оказались традиционно депрессивные регионы: республики Чечня, Ингушетия, Тыва и Калмыкия. Там самые маленькие в стране зарплаты - почти в два раза ниже среднероссийской, которая составляет 18 тысяч рублей. Также в этих регионах высокая безработица. Например, в Ингушетии каждый второй взрослый не имеет занятия. Этим регионам не помогает даже невысокая стоимость жизни и дешевая недвижимость.

В середине списка оказался Краснодарский край, в котором в последний год активно развивается бизнес и идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. "Скорее всего, это связано с недостаточным пониманием того, что там не в состоянии обеспечить достаточный уровень менеджмента данных проектов, посему возникают сложности с переездом высококвалифицированных специалистов из других регионов", - размышляет Юлия Пискунова. Возможно, это связано с недостатками рейтинга.


Гримасы статистики


Эксперты, опрошенные "Трудом", указали на важные недостатки рейтинга: он не учитывает качество жизни в регионе и слишком сильно зависит от официальной статистики. "Чукотка не может быть в лидерах, - объясняет Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики. - Ценовые индикаторы в России нельзя сравнивать в лоб". На Чукотке очень высокая стоимость жизни, выше той, которую показывает официальная статистика. По той же причине сомнения у нее вызывает и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Некоторые регионы оказались в середине таблицы потому, что в них высока доля теневой экономики, которую опять же не видит Росстат. "Странно, что низко оказался Владивосток из-за невысоких заработных плат, - размышляет Наталья Долженкова. - По нашим данным, заработная плата здесь почти как в Санкт-Петербурге". Она связывает это с тем, что в регионе велика доля серых зарплат, которые официальная статистика никак не учитывает.

"Мы отметили резко возросший интерес к Ставрополью, Владивостоку и Твери", - рассказывает Юлия Пискунова. Первые два региона, по ее словам, не так давно представляли собой практически белые пятна на рынке труда. Сейчас в них активно развиваются фармацевтические и розничные компании, которые, соответственно, ищут людей. Правда, не всегда квалифицированных. Например, в Твери большое количество предприятий было создано в обрабатывающей сфере: деревообработка, изготовление мебели и производство стройматериалов.


Истории

Куда в кризис переезжают люди

Ставрополь

30-летняя Марина работала в крупном столичном супермаркете оператором баз данных. Ее зарплата была 23 тысячи рублей в месяц, при этом женщина была не слишком довольна своей работой. Много нервов, мало денег и совершенно никаких перспектив. "В один день мы с мужем решили: хватит. Переезжаем", - рассказывает Марина. Муж к тому времени тоже разочаровался в своей работе системным администратором: в фирме прошли сокращения, плюс порезали зарплату - с 40 тысяч рублей в месяц до 30 тысяч. Они собрали вещи и отправились искать жилье в Ставрополе. "Это хороший город: и климат там подходящий, и работу мы найти сможем", - комментирует Марина. И хотя у них не было знакомых в городе, супруги продали дачу в Подмосковье, купили небольшую двухкомнатную квартиру в Ставрополе и уже пакуют вещи.  

Абхазия

Анна работала продавцом колбасного отдела в продуктовом магазине в Подмосковном Дмитрове. Ее муж Сергей трудился механиком в автомастерской. Заработок на двоих составлял 47 тысяч рублей в месяц. В прошлом году, когда их сыну исполнилось 25 лет, супруги решили бросить работу, оставили квартиру сыну и уехали жить в Абхазию. Через старых знакомых они купили там домик за 30 тысяч рублей. Еще столько же потратили на обстоятельный ремонт. "Здесь нас ничего не держало: сын вырос, особых успехов на работе мы не достигли", - объясняет решение Анна. Ее не испугала ни напряженная обстановка в Абхазии, ни фактическое отсутствие там работы. Супруги занялись выращиванием цветов и фруктов. Сейчас семью кормит муж Сергей - он ремонтирует машины соседей и знакомых. На жизнь, по словам Анны, им хватает.

Самара

Катя, юрист по образованию, родилась и училась в городке Суровикино в Волгоградской области. Четыре года назад она вышла замуж за парня из Самары и переехала туда. Катя устроилась юристом в крупную строительную фирму, и молодоженам дали временное жилье. Идиллия продолжалось до кризиса. "Наша фирма на изменения рынка отреагировала быстро: в августе поменялось руководство, многие проекты заморозили, и часть сотрудников сократили, в том числе и меня", - рассказывает Катя. С октября она два месяца искала новую работу. Поиски не увенчались успехом - ее никуда не хотели брать. Отчаявшись, молодая семья решила вернуться обратно домой, в Волгоград. Работу Катя там нашла достаточно быстро - ей помогла с этим мама. Правда, в зарплате девушка потеряла сильно, почти в два раза:  с 15 до 8 тысяч рублей.

Методика

Как мы составляли рейтинг

Основа рейтинга - индекс привлекательности региона, который рассчитывался на основе статистики Росстата. Этот индекс показывает, насколько лучше работать в указанной области или крае, чем в среднем по России. Если цифра больше нуля - то рабочая ситуация в регионе лучше среднероссийской. Если меньше нуля - то хуже. Мы сравнивали регионы по следующим показателям: средняя зарплата, стоимость жизни, дороговизна жилья, общая безработица в области или крае. Мы предполагали, что данные государственных статистов точно отражают соотношение сил между регионами. При составлении рейтинга также учитывалось, что зарплата важна, по данным ФОМа, только для 81% россиян, а нуждаются в жилье, по данным Росстата, только 6% россиян. В рейтинге никак не отражена ситуация в регионе с работой в компаниях малого бизнеса, ведь Росстат с ними никак не работает.

 

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8460
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6871
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4678
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4383
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4274
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3887
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3718
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...