Главная Жизнь 01:01 15 Июля 2006 133
ФИЗИК И ЛИРИКА
В феврале 2004 года библиотекарь Альфред Буш обнаружил среди бумаг в архиве отдела кадров университета Принстона манускрипт "Беседы с Эйнштейном", в котором на 62 страницах описывались последние полтора года жизни величайшего физика прошлого тысячелетия.
Колчанов Рудольф

Официально он лишь дважды вступал в брак. Первой супругой в 1903 году стала Милева Марич, девушка из известной и уважаемой в Воеводине сербской семьи, с которой он познакомился в Высшей политехнической школе Цюриха, куда она была зачислена с первого раза, а будущий светоч мировой науки попал на тот же факультет физики и математики лишь со второго захода.
Любовные отношения у них начались двумя годами раньше свадьбы. Весной 1901 года Альберт, отправившийся в Италию, засыпает возлюбленную большеглазую красавицу нежными письмами: "Ты обязательно должна приехать сюда, моя очаровательная волшебница. Потеряешь немного времени и доставишь мне небесные наслаждения". Милева едет и вскоре обнаруживает беременность, которую переносит очень тяжело.
Но еще больше страдает от того, что жених явно охладел к невесте. После умильных, исполненных слезливых сантиментов признаний он в ярости назовет Милеву "женщиной необычайно отвратительной". Но тогда казалось, что все как-то утрясается, тем более с рождением у четы Эйнштейнов двух сыновей. Один из них, появившийся на свет в 1910 году, страдал, по заключению врачей, "больным головным мозгом и нервами". Вскоре молодой супруг затевает любовный роман со своей кузиной Эльзой Левенталь.
На сцены ревности жены Альберт грозит расторжением брака, соглашаясь остаться в семье лишь на издевательских условиях. "Ты будешь, - заявляет он супруге, - заботиться о том, чтобы моя одежда постоянно находилась в полном порядке. Трижды в день будешь приносить в мою комнату еду. Не ожидай от меня никаких нежностей и не высказывай упреков. Ты отказываешься от всяких личных контактов со мной, если только они не диктуются общественной необходимостью".
В 1919 году брак расторгается и физик, стремительно взлетающий к зениту своего научного триумфа, играет свадьбу с двоюродной сестрой. Жизнь Милевы, совершенно лишенной материальной поддержки со стороны бывшего мужа, ставшего состоятельным человеком, завершается трагически в 1948 году. Поскольку после ее смерти не осталось денег даже на кладбищенские сборы, могилу признали безымянной, отдав чуть позже это место следующему усопшему.
В этой семье была еще одна трагическая женская, точнее, детская фигура. Первая беременность Милевы завершилась рождением дочери Лизы. В письме отец буквально исходит нежностью: "Как ты хотела, родилась Лизерль. Здорова ли она, послушна? Какого цвета глазенки? На кого из нас больше похожа?" Но как далеки оказались сладкие речи будущего гения-физика от его подлинных чувств! Дочь, рожденная до брака, могла помешать в те строгие времена и научной карьере. Молодожены и их родители тщательно скрывают любые вести о ребенке. Долгие годы даже самые дотошные биографы знаменитого ученого не знали о существовании Лизы Эйнштейн. Тайна открылась, когда в коробке из-под обуви были обнаружены 54 послания Милевы и Альберта, написанные друг другу в 1901-1903 годах.
Американский исследователь Мишель Цакхайм много лет и по всему миру собирал по крупицам информацию о Лизе. Как и у русского цесаревича Алексея, у дочери гениального физика тоже нашлись "дублеры". Была среди них и неудачливая актриса Грете Маркштайн, имевшая одно время непосредственное отношение к семье Эйнштейн. Она скиталась по европейским столицам, пытаясь поправить свое бедственное материальное состояние за счет славы "своего отца", но умерла в нищете в 1943 году. Позже документально было подтверждено, что в действительности она родилась в семье скромного венгерского еврея. Не удались еще несколько попыток самозванок сыграть роль первой дочери Милевы и Альберта Эйнштейн. Куда более достоверно, что несчастная Лиза скончалась во младенчестве во время эпидемии скарлатины в городе Кач и как внебрачная и некрещеная безымянно похоронена на местном кладбище, словно предвосхитив судьбу матери.
"Наряду с двумя браками, - пишет немецкий еженедельник "Фокус", - у великого ученого было много побочных любовных связей... Больше всего ему нравились женщины, далекие от науки. И почти все его подруги пришли из другого, простого мира". Сам Альберт Эйнштейн признавался: "Я действительно одинокий путник, который не принадлежит всем сердцем ни государству, ни родине, ни друзьям, ни семье... Не знаю, почему меня никто не понимает, но каждый любит". Может быть, утверждение о всеобщей любви несколько преувеличено, но от отсутствия поклонниц он действительно не страдал.
Как утверждает автор книги "Акты Эйнштейна" Зигфрид Грундман, оказалась среди них и Маргарита Коненкова, которую подозревают в том, что она работала на НКВД. Почти десять лет была рядом с ученым, входила в круг его друзей, к которому принадлежал и Роберт Оппенгеймер - руководитель атомного проекта. Когда Маргарита возвратилась в 1945 году в Москву, 66-летний Альберт писал ей с тоской: "Здесь все напоминает мне о тебе... и покинутое гнездышко тоже".
Доказательств шпионской деятельности самого великого физика не существует, но ФБР собрало материал о его антивоенной и "левой" деятельности на 1427 страницах. Специально обследовали даже давнюю берлинскую квартиру ученого на Хаберландштрассе, где встречались "леваки". Как свидетельствуют документы из тайного госархива Пруссии, зять Эйнштейна Димитрий Марянофф был советским агентом.
В возрасте 62 лет ученый, в соответствии со своей теорией чувствующий себя, видимо, относительно молодым, закрутил любовь с танцовщицей из Нью-Йорка. Со ссылкой на "надежные источники из Швейцарии" утверждается, что ныне 62-летняя Эвелин Эйнштейн, приемная дочь Ханса Альберта Эйнштейна - сына знаменитого физика, на самом деле является не его внучкой, а внебрачной дочерью. "Я вспоминаю о встрече с ним, - рассказала на днях Эвелин, - когда мне было пять лет и наша семья по пути в Европу, где отец (отчим) надеялся найти работу, заехала в Принстон. Мы играли с дедом. Как дети, собирали мозаику, строили карточные домики".
Единственная вещь, которая сохранилась у нее от деда - книга по астрономии с посвящением: "Эвели, одержимой стремлением к знаниям..." Отец он ее или "приемный дед"? Эвелин удочерили, когда ей было всего несколько недель от роду. Впервые она узнала об этом, еще учась в интернате в Швейцарии. Исследователи допускают предположение, что Альберт Эйнштейн во избежание скандала предложил своему сыну удочерить Эвелин. Как считает она, приемные родители вовсе не хотели иметь детей, особенно будущий отчим, которому к тому же было уже 37 лет, а мачехе - 46. При первой же возможности отчим отправлял девочку в детские дома и интернаты. Но мог ли он отказать в просьбе отцу?
Эвелин надеялась, что мать (мачеха) откроет тайну, но она скоропостижно скончалась, унеся с собой все, связанное с удочерением. Предприняли попытку установить наличие (или отсутствие) родства генетики, однако материал, взятый из мозга ученого, оказался совершенно непригодным для тестов.
И эта женская загадка, связанная с судьбой одного из величайших людей минувшего тысячелетия, останется неразгаданной, хотя, как утверждает сама Эвелин Эйнштейн, в университете Иерусалима находятся материалы о ее деде (отце?), но их строжайшее охраняют, чтобы, как говорит она, "не разрушить имидж".

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6915
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6333
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5495
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4669
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3996
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3821
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3706
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3679
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3532
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...