- Владимир Ефимович, нередко приходится слышать пессимистические высказывания по поводу наших шансов на удвоение ВВП...
- Я считаю, что эта задача по плечу российской экономике. Дело лишь за тем, как запустить, привести в движение все механизмы. При этом можно обойтись собственными ресурсами. Если оставим у себя деньги, которые мы сегодня отдаем другим, и заставим полученный капитал работать на экономику...
Давайте возьмем только один аспект - минеральные удобрения. По сравнению с 1990 годом их производство сократилось на 2 млн. тонн, зато кратно вырос экспорт. Сегодня свыше 90 процентов минеральных удобрений отправляется за кордон. Причем на мировом рынке товар продается в соотношении: 2 тонны удобрений - тонна зерна. Между прочим, на российском рынке соотношение обратное. Поэтому удобрения даже для крепких хозяйств - роскошь.
- Может, воронежским черноземам минеральные добавки ни к чему?
- О чем вы говорите! Использование удобрений даже при жестоких засухах увеличивает урожайность зерновых на 4-5 центнеров с гектара, сахарной свеклы на 50-60 процентов. Дальше простой подсчет: если сократим экспорт на 10 миллионов тонн и отправим эти удобрения на свои поля, то дополнительно получим до 30 - 40 млн. тонн зерна. Для сравнения: от продажи на экспорт этих удобрений наши "химические олигархи" выручают 700 млн. долларов. А от продажи 30 млн. тонн зерна можно получить 3-4 млрд. долларов.
- Цифры, что и говорить, впечатляют.
- Это еще не все. Если хотя бы половину этого зерна направить на производство мяса и соответственно сократить его импорт, то суммарная выручка составит порядка 5 млрд. долларов. Вот вам и инвестиции.
По расчетам нашей лаборатории долговременных прогнозов, миллиард долларов, направленный на увеличение доходов малообеспеченных россиян (в сельском хозяйстве таких свыше 80 процентов), позволяет резко сократить естественную убыль населения. Речь идет о снижении смертности и повышении рождаемости.
- Вопрос в том, как эти идеи реализовать...
- У правительства могут быть две линии поведения. Или открыто, исходя из интересов большинства населения, диктовать свои условия частному бизнесу. Или ввести налоговый и таможенный режим, который заставит "химиков" минимизировать экспорт - в пользу российского АПК.
- И какой вариант предпочтительнее?
- Второй. Но главное - не сидеть сложа руки. Сегодня между народом и держателями крупных капиталов, как писал Лев Толстой, "нет иной связи, кроме той, что мы тянем за одну и ту же палку, но каждый к себе. Чем лучше мне, тем хуже ему, чем лучше ему, тем хуже мне..."