Главная Жизнь 01:01 15 Февраля 2006 208
ЗОЛОТАЯ ЛИХОМАНКА
С начала минувшего года российскую золотодобычу лихорадит жесткий кризис, причем в условиях, когда мировая цена на золото беспрецедентно растет. В то время как зарубежные артели старателей и их прибыли пухнут словно на дрожжах, у нас только за последний г
Турченко Сергей

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Это не первый кризис золотодобычи в стране.
- После Октябрьской революции, - рассказал мне председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, - добыча золота у нас упала со 150 до 2 тонн в год. Ставку сделали на артели и старателя-частника, стимулируя их труд рублем. К 1940 году страна добывала 200 тонн золота...
Вплоть до 1989 года СССР занимал второе место в мире по золотодобыче. Но в 1991 году известные события в стране коснулись и этой отрасли: добыча золота снизилась в два раза. Пришлось реформировать отрасль: средние артели интегрировали в ЗАО, мелким дали ссуды, определились с правилами игры на рынке, и золотодобыча вновь пошла вверх: в 2004 году намыли около 160 тонн. В казну потекли прибыли.
Виктор Таракановский привел в пример артель "Полюс". Там работают всего 800 человек. Выработка - 30 килограммов золота на человека в год. От них казна получает в виде налогов примерно 2,5 миллиона рублей в год с работника. Неплохо, особенно если учесть, что у нас весь малый бизнес платит в год в среднем по тысяче рублей налога с человека. И при таком раскладе - вдруг очередной кризис?
ЗОЛОТО... В УБЫТОК
- Главная причина в том, - считает Таракановский, - что за последнее время резко, почти в два раза, возросли цены на горюче-смазочные материалы, включая дизтопливо, поднялась стоимость запчастей, электроэнергии, транспортные тарифы.
А тут еще резкое возрастание так называемых неналоговых нагрузок. Правительство обязало изменить статус земель, где обнаружили россыпи, - перевести их из категории лесных в промышленные. И за это выплатить в казну в марте - апреле более 9 миллиардов рублей. Удар, что называется, под дых. В результате принятия поправок к Закону "О недрах" неналоговые поборы сравнялись с общей суммой налоговых платежей в отрасли. В такой ситуации даже артели, добывающие тонну золота, оказались банкротами. Оставшиеся обрабатывают лишь наиболее обогащенные участки, другие - нерентабельны.
- Это тупик. Ведь ресурсы золота невосполнимы, - прокомментировал ситуацию заместитель директора Иркутского НИИ благородных металлов Станислав Баликов. - В ЮАР при повышении мировой цены на золото переходят к разработке месторождений бедных руд, а богатые рудные месторождения консервируют до худших времен. У нас же при высокой цене даже богатые месторождения нерентабельны, так как ГСМ плюс налоги съедают невосполнимые запасы.
В ПОИСКАХ ВЫХОДА
Как вывести золотодобычу из кризиса? Этому вопросу было посвящено совещание, которое провел в Магадане в конце минувшего года президент Владимир Путин.
Золотодобытчики, естественно, высказали свои претензии к налоговой и сверхналоговой политике Минфина, а также попросили для разработки удаленных месторождений "вспоможения" государства - хотя бы в виде строительства дорог. К тому же пожаловались президенту, что Центральный банк для пополнения золотовалютных резервов почти не покупает у них золото. Да и граждане не проявляют к "желтому металлу" особого интереса, поскольку, покупая слитки, они вынуждены платить налог на добавленную стоимость - 18 процентов. Золотодобытчики предложили его отменить. Золото в таком случае составит конкуренцию доллару и евро, в которых пока хранит свои сбережения большинство наших сограждан.
Действительно, за последние три года золото подорожало на 70 процентов - до 500 долларов за унцию (31,1 грамма). По оценкам золотодобытчиков, через несколько лет цена вырастет еще как минимум в полтора раза. Так что, отменив или снизив НДС, государство эффективно поддержит не только золотодобывающую отрасль, но и увеличит возможности граждан для создания семейных "стабилизационных фондов" без вывоза последних за рубеж. На совещании был высказан ряд других предложений.
С интересной инициативой выступило государственное научно-производственное предприятие "Аэрогеология", которое напало на след уникальных месторождений золота.
- Одна из причин кризиса отрасли, - рассказал мне ведущий геолог "Аэрогеологии", академик РАЕН Владимир Цыганов, - истощение запасов рассыпного и рудного золота. В то же время геологам давно известно, что в США освоены месторождения совершенно иного типа, так называемые карлинские (то есть мельчайшие по структуре золотосодержащего материала). Почти 10 процентов всего золота, добываемого в мире, поступает с территории американского штата Невада. Здесь ежегодно выдают на-горa до 240 тонн "желтого металла". Эта гигантская масса складывается из мельчайших субмикронных частичек (карлинок). Чтобы изъять золото из породы, проводят его выщелачивание цианидом.
Тайна невадских приисков до недавних пор оставалась за семью печатями. Но в последнее время к ее разгадке приблизились Китай, некоторые страны среднего Востока и... Россия. У нас субмикронные частички золота обнаружены в восточной Якутии.
В тот день, когда мы беседовали с Цыгановым в "Аэрогеологии", туда приехала из Якутии группа специалистов геологоразведочной партии, возглавляемой Борисом Ауловым, которая создана специально для поиска карлинского золота. Геологи привезли пробы пород для анализа.
- Вся беда в том, - заметил Цыганов, - что даже сотне таких партий, как у Аулова, понадобилось бы много лет, чтобы исследовать гигантский район предполагаемых месторождений. А при нашем кадровом голоде проблема усложняется многократно. Выход один - применить более эффективную методику поиска. Подготовленные нами материалы о дистанционном гиперспектральном зондировании земной поверхности дают подходы к решению этой проблемы.
Цыганов положил передо мной на столе цветную фотографию диковинного прибора и несколько красочных компьютерных "картинок", отображающих свечение поверхности Земли в обследуемом районе.
- Этот датчик называется "НуМар", - пояснил ученый, - гиперспектральный картопостроитель. Он поднимается на самолете над исследуемой территорией и "осматривает" ее всевидящим оком. Сопряженный с компьютером датчик выдает вот такие цветные карты обследуемой местности, на которых каждый минерал имеет присущий ему цвет. Проще говоря, зная, какие минералы на поверхности сопровождают карлинское золото, мы можем его успешно искать. И не только золото, а любые полезные ископаемые.
Пока мы держим синицу в руках - это несколько тысяч тонн разведанных запасов золота. Их хватит лет на 25. Но нужно, чтобы добыча драгметалла перестала быть убыточной. Не менее важно наладить геологоразведку для пополнения разведанных запасов. Найти пути решения этих проблем пытался недавно прошедший в Москве съезд Союза старателей России. В принятых решениях планка золотодобычи в стране поднята до 250 тонн в год. Но при выполнении ряда условий: ограничить аппетиты топливно-энергетических монополий и Минфина; наделить субъекты Федерации правом выдавать лицензии на разведку и добычу на мелких и средних по запасам месторождениях драгоценных металлов; создать эффективную систему стимулирования геологоразведочных работ; установить отчисления компаний на воспроизводство минерально-сырьевой базы; обязать Центробанк пополнять золотовалютные запасы российским золотом... Последнее более чем очевидно. Любая валюта в одночасье может стать просто бумагой. А золото всегда останется золотом.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8432
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6847
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4653
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4370
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4257
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3876
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3693
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...