Эта достаточно большая трещина образовалась на стыке двух термоизоляционных плиток, которыми обклеено днище "Индевора". Кусочки откололись сразу с двух плиток - с одной и другой стороны стыка. Длина трещины - от 8 до 10 сантиметров, ширина в некоторых местах достигает 2 - 5 сантиметров. Ориентировочно площадь скола, имеющего неправильную форму, оценивается в 19 квадратных сантиметров. Но самое тревожное то, что трещина - необычно глубокая, уходит внутрь, к корпусу корабля, почти на 2,5 сантиметра. Между тем общая толщина внешнего покрытия составляет всего 4 сантиметра. То есть повреждены два слоя внешнего покрытия из трех. Остается совсем немного до алюминиевого корпуса челнока. Возникают вопросы: не доберется ли неистовое пламя, окружающее шаттл при приземлении, до тонких алюминиевых стенок корабля? Выдержит ли стенка? На эти вопросы должны дать ответ специалисты НАСА. Это очень серьезно. Еще свежи в памяти подробности катастрофы корабля "Колумбия", который вместе с экипажем погиб при приземлении из-за того, что огонь проник в пробоину, образовавшуюся от удара оторвавшегося куска термоизоляции во время старта...
Астронавты с помощью аппаратуры, установленной на руке-манипуляторе, уже тщательно обследовали, сфотографировали трещину. Теперь в Хьюстоне специалисты имеют ее точное трехмерное изображение. С помощью компьютерного моделирования началось исследование тепловых процессов в этом районе шаттла при возвращении его на Землю. Если окажется, что огненный удар по алюминиевому корпусу шаттла будет представлять опасность, экипаж получит команду произвести ремонтные работы. Для этого на "Индеворе" есть необходимые материалы и инструменты.
Ранее члены экипажа уже заделывали трещину на внешнем покрытии другого корабля. Но тогда она образовалась (тоже от удара ледяного куска) на мягкой экранно-вакуумной теплоизоляции. Сегодня характер повреждения принципиально иной: скол образовался между относительно твердыми пористыми плитками. Один из наших космонавтов сказал мне, что, по его мнению, в подобной ситуации, при такой глубине трещины заделывать ее надо обязательно.
У экипажа "Индевора" для этого будет достаточно времени. Как и планировалось еще на Земле, длительность полета "Индевора" продлена на три дня и составит 14 суток вместо 11. Это стало возможным после того, как успешно прошли испытания новой системы, позволяющей передавать электроэнергию с МКС на борт шаттла. Теперь экипажу предстоит осуществить не три выхода в открытый космос, а четыре. Возможно, во время одного из них астронавтам придется заняться ремонтными работами.