Талантливый драматург, писатель, мудрый сказочник Григорий Горин был теснейшим образом связан с "Кинотавром": охотно прилетал в Сочи, выступал здесь со своими рассказами, миниатюрами, однажды блеснул в цирковом представлении, выйдя на арену в обнимку с удавом (на снимке). Он был отчаянно веселым человеком, ощущал себя шутом, скоморохом, поэтому почтить память мастера устроители "Кинотавра" решили не на арене цирка. Весь вечер на манеже были его товарищи, коллеги. Они рассказывали о жизни и творчестве Горина. Сегодня о Григории Горине на страницах "Труда" вспоминают его самые близкие друзья.
Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра "Ленком":
- Он был настолько близким человеком, что я даже не могу понять толком, за что и почему его любил.
Мы познакомились очень давно. Он многому меня научил. И, главное, своим "Тилем Уленшпигелем" в 1974 году он по существу открыл новую страницу в истории "Ленкома". Мы много работали вместе и даже если не участвовали в работах друг друга, как было с "Обыкновенным чудом", сценарий которого я писал без него, то потом в некоторых газетах все равно читали, что это наше совместное произведение. Однажды, когда он был очень занят и потому отказался поначалу делать вместе фильм "Убить дракона", позвонил мне и сказал: "Знаешь, ты всякие глупости напишешь без меня, и все будут думать, что я тоже в этом участвую. Так что уж давай работать вместе..." Он ввел в мое подсознание основательную инъекцию иронии.
Есть несколько драматургов, которые не слишком увлекались собственными сюжетами, используя по преимуществу готовые сюжетные мотивы. На этом построены почти весь Шекспир, Ануй, Евгений Шварц. Это особый тип философа, драматурга, который пользуется притчами - остроумными, мудрыми, глубокими и, очевидно, вечными, общечеловеческими, принадлежащими всем и оттого каждому попадающими в душу. Таким был и Горин.
Олег ЯНКОВСКИЙ, актер:
- Наверно, можно говорить о чуде. Я никак не рассчитывал, играя героя по имени Мюнхгаузен - наполовину сказочного, наполовину правдивого, наполовину сконструированного, - что эта картина и этот персонаж станут для общества, как сейчас модно говорить, культовыми. Тем более что Мюнхгаузен не рожден нашей культурой - он явился откуда-то из Центральной Европы. Время диктовало необходимость эзоповым языком говорить о сегодняшнем герое. Даже в костюмированных историях проявлялся герой современный. И героя этого во многом сформировал Григорий Горин. Каким-то непостижимым образом он чувствовал нерв времени, и, внедряя персонажей совсем из других эпох, говорил о нашей общей боли.
Сегодня я играю Петра I в новом спектакле "Шут Балакирев" и чувствую: этот горинский герой вызывает абсолютно современный и точный отзвук. Горин дал мне возможность, играя Петра говорить: "Господи, владыка, прости нас православных...". Произношу фразу, понимая, что сегодня это живет в каждом из нас. Что-то подобное я испытывал, когда говорил: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" Говорить, что его не хватает, - общее место. Но это так. Выпуск "Шута Балакирева" это подтвердил. Это же было счастье - у театра был свой автор! Последние реплики иногда придумывались им буквально перед открытием занавеса: "Вы только запомните, пожалуйста, я только что написал". Заучивали быстренько за 10 минут до начала спектакля. И, наверно, столь затяжной выпуск "Шута Балакирева" связан именно с тем, что рядом с нами не было Горина. В жизни он был добрым и ироничным. Доктор, который пытался лечить и себя, и общество.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Мне не нужно о нем вспоминать, потому что я о нем не забываю. Перед поездкой на "Кинотавр" я был на премьере "Шута Балакирева" в "Ленкоме". И Гриша тоже там был. За репликами артистов слышались его слова, его голос. А до этого я ездил в Нижний Новгород на фестиваль театральных капустников. В прошлом году мы вместе с Гришей были там в жюри. В каком-то смысле тогда и начались эти печальные события. В гостинице Грише в первый раз стало плохо...
Именно в эти дни год назад Гриши не стало. Никогда не забуду, как узнал об этом. 15 июня утром мы улетали с "Кинотавра", и в самолете Саша Абдулов сказал, что Гриши больше нет. Никто не мог поверить, полсамолета плакало. Печальный мудрец, он владел тайной великого смеха, поэтому книги его будут читать долго, долго...