Среди тысяч фотокорреспондентов из стран - участниц второй мировой войны, работавших на разных фронтах, именно советские фотографы внесли, вероятно, самый большой вклад в фотолетопись этого одного из самых страшных событий ХХ века. По своим масштабам выставка грандиозна. Она занимает 12 залов, каждый из которых представляет собой определенный тематический раздел ("Начало", "Битва", "Освобождение", "Победа"). Все фотографии сделаны как знаменитыми, так и менее известными фотокорреспондентами.
Открывает выставку зал под названием "Начало": работа Евгения Халдея, на которой изображены люди, устремляющие тревожные взгляды вверх на громкоговорители. Затем красный зал - "Горе": убитые своей бедой матери оплакивают погибших сыновей, дети у пепелища родного дома, разведчики, несущие своего убитого командира.
Значительную часть выставки занимают работы, отражающие жизнь вне боя. Это и мирные деревенские зарисовки (лошадь, везущая обоз с сеном; радуга над бескрайними полями), и фотографии рабочих у заводских станков. Здесь же фото музыканта, спасающего свой контрабас из полуразрушенного дома, и не менее трогательный снимок двоих спящих солдат со свернувшимся между ними в клубок щенком.
Выставка занимает не только пространство внутри музея. Вдоль улицы Остоженка, на которой находится музей, установлены стенды с размещенными на них фотографиями героев Великой Отечественной войны, а также специально отсканированными сочинениями детей о том, как война коснулась их семей.