Главными политическими темами, которые обсудят Путин и Проди, будут отношения России с ЕС и НАТО, деятельность ОБСЕ и ООН, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, иранская ядерная программа, проблема Косово. Президенту России важно услышать мнение Проди о том, что предпринять и как двигаться в отношениях с ЕС, поскольку, когда итальянский премьер возглавлял Еврокомиссию, по его собственному признанию, "там не было такой, как сейчас, политизации".
В сердцевине преимущественно протокольных мероприятий - визит вежливости президенту Итальянской Республики Джорджо Наполитано, поприветствовать старого знакомого, а следом познакомиться накоротке с предстоятелем Римско-католической церкви Бенедиктом XVI.
При этом с понтификом Путин встречается в третий раз, до этого он дважды виделся с Иоанном Павлом II, при котором нынешний Папа Римский приобрел репутацию главного богослова Ватикана.
Встреча с понтификом должна пройти в парадных покоях, вернее, в тех залах на втором этаже Апостольского дворца - резиденции Папы Римского (начало постройки - конец XIII века), где находится библиотека. И это символично: Бенедикт XVI - книжник в высоком смысле этого слова. Его перу принадлежат 140 книг и научных трудов. Папа без труда общается на шести языках - немецком, итальянском, французском, английском, испанском, не считая "кованой латыни", а заодно может читать на древнегреческом и иврите.
Интеллектуал и, как говорили на Руси, "письменник" не может не быть увлекательным собеседником. Найдет ли Путин с Бенедиктом XVI общий язык в высоком смысле, говорить пока рано. Но вот что точно известно: по инициативе российского лидера беседа пойдет на немецком, родном языке бывшего баварского кардинала Йозефа Ратцингера.
Тема взаимоотношений с Русской православной церковью, по информации из источников, близких к Кремлю, подниматься не будет. Тем более что накануне визита епископ Венский и Австрийский Иларион заявил также, что диалог двух церквей осуществляется без посредников. Важно то, по мнению владыки Илариона, что в Ватикане состоится встреча "двух христиан, каждый из которых наделен высокой ответственностью за судьбы людей".