Триумфатором церемонии (цена входного билета около 2500 долларов) стала женская группа "Дикси Чикс", играющая в популярном в США (но мало интересном российскому слушателю) стиле кантри. Они получили пять статуэток "Золотой граммофон". Другим фаворитом названа исполнительница в стиле ритм-н-блюз Мэри Джей Блайдж, которая победила в трех номинациях. Лучшим поп-дуэтом признаны Тони Беннетт и Стиви Уандер за песню "For Once In My Life". Статуэтка за "Лучшее женское исполнение поп-композиции" ушла в актив Кристины Агилера за композицию "Ain't No Other Man". Певица Мадонна, наделавшая у нас прошлым летом столько шума единственным концертом, получила Grammy в категории "Лучший танцевальный альбом" за диск "Признания на танцполе". Среди других западных звезд лауреатством могут похвастать Боб Дилан, Джастин Тимберлейк, Бон Джови... Бывший американский президент Джимми Картер отмечен за работу над аудиокнигой (весьма популярный сейчас жанр) под проблемным названием "Наши ценности в опасности: кризис морали в США".
Сильно волновались российские любители классики за Юрия Башмета и руководимый им ансамбль "Солисты Москвы", которые номинировались на Grammy за альбом камерных симфоний Шостаковича, Свиридова и Вайнберга, но... Юрий Башмет признался: его выдвигают на эту награду уже не в первый раз. Поэтому музыкант философски рассудил, что даже факт выдвижения престижен сам по себе. Напомним, что в прошлом году также "прокатили на вороных" Российский государственный квартет имени Бородина. Но два года назад статуэтка "Золотой граммофон" все же досталась знаменитому скрипачу российского происхождения Максиму Венгерову за игру с Лондонским симфоническим оркестром (дирижер - Мстислав Ростропович). А наш пианист Евгений Кисин в 2005 году победил в категории "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" за прочтение Скрябина, Метнера и Стравинского.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Александр ГРАДСКИЙ, певец и композитор:
- Для меня не было неожиданностью, что российские эстрадники не попали ни в одну из более чем ста категорий престижной Грэмми. Наша эстрада на Западе ничего не стоит. До мастерства германских, нидерландских, бельгийских, шведских эстрадников ей далеко. А уж про американских сольных певцов и говорить нечего. По западным меркам, сделанное на нашей эстраде просто неважно сыграно и плохо спето. Но такой "продукт" нравится здесь. И музыкальный рынок СНГ в 300 миллионов потенциальных покупателей - это совсем неплохо.