Местная Фемида крепко ударила рублем управляющую компанию микрорайона Липовая Гора, по вине которой получила серьезные травмы и села на бюллетень жительница областного центра.
Все происходило как в комедии «Бриллиантовая рука», но только пострадавшей Оксане Соловьевой было не до смеха. Прошлой зимой по дороге на работу она поскользнулась на обледеневшем тротуаре и упала. Сердобольные прохожие вызвали скорую, в больнице Оксане сделали операцию. Для большинства на этом неприятный дорожный инцидент закончился бы, но женщина решила призвать к ответу коммунальщиков, по вине которых она месяц провела в больничной палате и потом еще два ходила на костылях. Написала заявление в прокуратуру и, собрав медицинские справки, обратилась в суд, где потребовала компенсацию морального ущерба в один миллион рублей и возмещение материальных издержек в размере 400 тысяч.
И вот вынесен вердикт. «Принято решение частично удовлетворить требования истца, — сообщили во Фрунзенском районном суде Ярославля. — Взыскать с управляющей компании в пользу Оксаны Соловьевой компенсацию морального вреда 300 тысяч рублей и утраченный заработок 240 тысяч рублей». Последняя цифра рассчитана на основе средней зарплаты по региону, поскольку пострадавшая женщина после операции несколько месяцев оставалась нетрудоспособной. Не полтора миллиона, конечно, но хоть что-то. В общем, истица решением суда удовлетворена. Чего не скажешь о коммунальщиках, для которых такой штраф стал холодным душем...
Впрочем, пока эта история — исключение из правил. Травмированные на обледенелых улицах граждане по судам не ходят. Иначе коммунальные службы или научились бы поддерживать в порядке дворы и улицы, или просто разорились бы. Журналисты портала properm.ru на досуге подсчитали, что за зиму в миллионном городе из-за гололеда 7-8 тысяч человек получают травмы различной степени тяжести. На выплаты больничных, стационарное лечение и выезд скорой помощи к пострадавшим тратится около 80 млн. Это только задокументированные случаи по заявлениям тех, кто обратился за помощью. А сколько получили граждане синяков и шишек, никто не считал. Как и автомобилистов, попавших в ДТП из-за гололедицы и сугробов на дорогах.
Причем в такие зимы, как нынешняя, из-за ухудшения погодных условий, обильных снегопадов и резких перепадов температуры аварии случаются чаще, травмы становятся более тяжелыми и нередко дело заканчивается инвалидностью. Вот сводка погоды, составленная метеорологами в начале этой недели. Среди городов ЦФО лидерство по сугробам занимает владимирский Гусь-Хрустальный, где они достигли 54 см. В Туле сугробы высотой полметра, а в Нижнем Новгороде — 46 см. В конце недели синоптики обещают падение давления и осадки, так что сугробы наверняка еще подрастут. Поэтому остается всем попавшим в беду гражданам пожелать здоровья. А еще брать пример с Оксаны Соловьевой — глядишь, на тротуарах станет чище.