Депутаты поклялись стоять до конца и, если решение совета не будет отменено, грозят пойти на еще более радикальные меры, вплоть до бойкота выборов. Президент Мохаммад Хатами заявил, что эти шаги совета недемократичны и он приложит все усилия, чтобы убедить 12 его членов (шестеро - видные религиозные деятели, назначаемые верховным лидером аятоллой Хаменеи, и шестеро - эксперты по мусульманскому праву, назначаемые парламентом) дать задний ход, но одновременно призвал к спокойствию. Среди тех, кому "заказано" баллотироваться в парламент, 80 действующих депутатов, двое вице-спикеров, шестеро председателей комитетов, а также брат президента, вице-спикер и глава крупнейшей партии, выступающей за реформы и либерализацию режима, Мохаммад Реза.
Против запрета выступила значительная часть политической элиты страны. Религиозных консерваторов обвиняют даже в совершении государственного переворота "невоенными методами". 27 губернаторов провинций поддержали бастующих депутатов и направили президенту открытое письмо, в котором призвали его уйти в отставку, если запрет не будет отменен, и обещали последовать его примеру. МВД Ирана выступило с заявлением о том, что решение о дисквалификации кандидатов незаконно и министерство не будет его выполнять. Вице-президент Мохаммад Али Абтани охарактеризовал ситуацию следующим образом: "Это как футбольный матч, в котором судья удалил с поля одну команду и приглашает другую забивать голы в пустые ворота".
Тлевший долгое время конфликт между реформаторами - президентом и большинством парламента - и религиозными консерваторами, засевшими в Совете стражей, который по конституции может отменить любое решение всенародно выбранных президента и парламента под тем предлогом, что оно не соответствует нормам ислама, выбился наружу. Он грозит развалить нынешнюю государственную систему, раздираемую этим непримиримым противоречием. Ранее консерваторы практически разогнали свободную иранскую прессу, бросили в тюрьму нескольких явных оппозиционеров, подавили студенческие выступления, провели чистку СМИ и системы образования.
В стране повсеместно развернулась агитация в поддержку президента. Представители реформистско-демократического движения просят его не пасовать перед консерваторами, поскольку он опирается на большинство народа. Но поступают сообщения, что консерваторы, контролирующие судебную систему, армию и службу безопасности, также консолидируют силы. Аятолла Хаменеи тем не менее настаивает на мирном разрешении конфликта. Отстраненные кандидаты могут обжаловать решение совета, правда, в самом же совете. Хаменеи обещает вмешаться только после того, как будут исчерпаны легальные процедуры.
Наблюдатели полагают, что дело до решающей схватки все-таки вряд ли дойдет из-за пассивности населения, разочарованного неспособностью реформаторов добиться больших свобод. Предрекаемый результат - рекордно низкая явка избирателей на февральских выборах и, как следствие, формирование в парламенте консервативного большинства.