Участники рынка однозначно оценивают эту меру как попытку защитить отечественный автопром в условиях глобального спада продаж и обострения конкурентной борьбы. У водителей такого единодушия нет.
Правительству рекомендовано установить таможенную ставку на импорт в Россию легковых авто со сроком эксплуатации от одного до трех лет на уровне 30% (сейчас - 25%).
Еще одна мера - фактический запрет на ввоз в страну иномарок старше пяти лет. По данным агентства "Автостат", к концу года импорт подержанных легковых автомобилей может превысить 400 тыс. штук, что на 10-12% больше, чем в прошлом году. Фактически поставив на их пути шлагбаум из запретительных пошлин, правительство предполагает защитить отечественных автопроизводителей.
Однако инициатива вызвала неожиданную реакцию. Недовольство выразили автомобилисты ряда российских регионов, в частности Сибири и Дальнего Востока, где основная доля продаж приходится на подержанные иномарки из Японии. На днях более тысячи автомобилистов Владивостока и Приморья провели в столице края акцию протеста против повышения пошлин на автомобильный секонд-хенд.