
1675
Голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.
1792
Заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1902 года стала называться Белым домом. Участок для него выбрал первый президент США Джордж Вашингтон.
1827
В России создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота.
1884
Город Гринвич в лондонском предместье, где расположена Британская обсерватория, утвержден как место прохождения нулевого меридиана.
1923
Столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.
1938
Поэт Осип Мандельштам после повторного ареста по обвинению в «контрреволюционной деятельности» доставлен в пересыльный лагерь, где умер.
1957
На государственном совещании Мао Цзэдун заявил: «Не надо читать много книг».
1963
Пять миллионов телезрителей в Великобритании смотрели выступление «Битлз» в программе «Воскресный вечер в лондонском «Палладиуме». Последовавший вслед за этим взрыв страстей поклонников был назван битломанией.
1972
Катастрофа под Москвой советского лайнера Ил-62, летевшего из Парижа. Погибли 174 человека — на то время крупнейшая авиакатастрофа в мире. Ровно через год под Москвой разбился Ту-104 грузинского Управления гражданской авиации, погибли 122 человека.
1987
Зафиксировано первое военное использование подготовленных дельфинов. ВМФ США привлек их для разминирования акватории порта в Персидском заливе. В СССР военные начали работать с дельфинами в 1960-е годы. В Севастополе тренировали дельфинов, моржей, морских львов, тюленей. По официальным сведениям, Россия и США отказались от этой затеи.
2005
Произошло нападение исламистов на Нальчик.