Близится финал международного фестиваля искусств "Славянский базар". Позади большинство мастер-классов, спектаклей, выставок. Только на фестивальные концерты было продано 40 тысяч билетов, за которые выручили около 2 миллиардов белорусских рублей (около одного миллиона долларов).
Фестивальная жизнь не затихает даже ночью. В нее окунулся и знаменитый художник Михаил Шемякин, представляющий в рамках "Базара" свою выставку графики.
- Я всегда с симпатией относился к Лукашенко, хотя в России на него часто катят бочки: дескать, и деспотичен, и своенравен, - заметил Шемякин. - Но вот я вчера после полуночи возвращался с фестивального концерта, кстати сказать, замечательного. Нам с женой и дочерью пришлось идти пешком к отелю в плотной толпе. Некоторые уличные сценки меня заинтриговали, развлекли. И вдруг я с содроганием вспомнил, что недавно побывал на большом молодежном празднике в Петербурге "Алые Паруса". Асфальт вокруг был усеян бутылочными осколками. Мимо шли угрюмые команды пьяных малолеток 14 - 16 лет. Лица многих были окровавленны. С завыванием проносились "скорые помощи". А в Витебске я чувствовал себя спокойным и за себя, и за семью, нам было уютно в праздничной толпе. Наверное, в том, что в республике царит нормальная атмосфера, есть какая-то заслуга и первого лица государства.
Главное состязание "Славянского базара" - международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2007" - россияне продули вчистую. Не помогло и то, что председателем жюри был московский композитор Ким Брейтбург. В итоговой таблице из 22 конкурсантов Ксения Коламбацкая из Астрахани заняла 11-ю строчку, а воспитанник Ирины Отиевой по Гнесинской академии Родион Роус поднялся на одну ступеньку выше.
Впрочем, Родион уедет с "Базара" с утешительной спецпремией имени легендарного "песняра" Владимира Мулявина, учрежденной Витебским облисполкомом, и ноутбуком под мышкой - подарком Парламентского собрания союза Белоруссии и России. За 16-летнюю историю фестиваля россияне лишь дважды становились обладателями Гран-при конкурса: в 2001-м это была звезда московской версии мюзикла "Нотр дам де Пари" Теона Дольникова (председатель жюри - Алла Пугачева), а в прошлом году - Оксана Богословская, солистка Театра Льва Лещенко, который как раз заседал в жюри от России...
Основные лавры, как мы уже коротко сообщили вчера, достались уроженке Николаевской области 17-летней Наталье Краснянской. Она стала третьей украинкой-обладательницей Гран-при на "Славянском базаре" после Таисии Повалий (1993) и Русланы (1996). Есть надежда, что у Натальи карьера на эстраде сложится удачно. Чего не скажешь о подавляющем большинстве прежних призеров этого конкурса, которые канули в Лету сразу же после победных фанфар...