Вопросы теста N 18
86. Древний Рим до сих пор гордится своим Колизеем. А ведь и в Москве тоже была когда-то постройка с таким же названием. Куда же она подевалась? (1 балл)
87. "Вид на Кремль от храма Христа Спасителя. Издание фон Гиргенсон..." (верхнее фото). Все понятно, все узнаваемо. Но есть на этой старой открытке одна закавыка. Что это за круглая "лунка" видна на переднем плане? (3 балла)
88. Неподалеку от Савеловского вокзала уже много лет можно видеть странное кирпичное сооружение, стоящее прямо посреди тротуара (нижнее фото). То ли недостроенное, то ли недоломанное... А рядом не так давно поставили простенькую деревянную звонницу. Что это за каменные "палаты"? (2 балла)
89. В начале 1960-х годов в столице появились "гармошки". Москвичи этому обстоятельству были очень рады. С чего бы могла возникнуть такая всеобщая любовь к музыкальным инструментам? Или речь идет совсем о другом? (1 балл)
90. Несколько лет назад перед зданием Российской государственной библиотеки была установлена скульптура Ф. Достоевского. Однако это не первый монумент в Москве, посвященный знаменитому писателю. В прошлые годы Федора Михайловича уже пытались увековечить. Что вы знаете о том памятнике? (1 балл)
Ответы к тесту N 17
81. Чтобы освободить площадку для возведения Дворца съездов, были снесены, как тогда писалось в газетах, "некоторые малоценные постройки". В их число попал дворцовый Кавалерский корпус (сохранили лишь его южную часть: там находилась первая кремлевская квартира Ленина!). А самым крупным из уничтоженных сооружений оказалось старое здание Оружейной палаты, построенное в 1806 году одним из лучших российских архитекторов И. Еготовым.
82. Двойным "архитектурным лицом" отличается станция "Павелецкая"-радиальная. Первоначально хотели создать станцию по образцу "Маяковской" - с тонкими колоннами и высоким сводом. Металлоконструкции для этого были заказаны на заводе в Днепропетровске, но до начала войны успели привезти в Москву лишь небольшую их часть - остальные оказались в оккупированном немцами городе. Тогда, чтобы не задерживать пуск нового радиуса метро, решили сделать в одном конце будущей станции из имеющихся конструкций хотя бы небольшой тамбур с узкими проходами на платформы и к эскалаторам. Эта убогая станция-времянка была открыта в 1943 году, а уже после победы "Павелецкую" достроили - по первоначальному проекту.
83. По Москве зимой ездили преимущественно на санях, и потому, если случалась оттепель и на снежно-ледяном панцире мостовой образовывались проплешины, их нужно было срочно "латать". Для этого таскали на улицу снег, скопившийся во дворах.
84. Водопьяный переулок находился в районе Мясницких ворот и был вплоть до 1972 года частью Бульварного кольца. Он исчез при расширении Тургеневской площади. Тогда же сломали и весь квартал между этим переулком и внутренней стороной Бульварного кольца. В том числе Читальню им. Тургенева (популярную у москвичей "Тургеневку"), которая и дала название площади. Именно стена здания читальни видна в центре фотографии.
85. Этот обелиск был установлен в Александровском саду еще до революции - в 1913-м. Его соорудили тогда в честь 300-летия царствующего дома Романовых. Пришедшие к власти большевики сначала лишили обелиск всех символов "проклятого царизма", а затем приспособили в качестве памятника борцам за свободу трудящихся.