
Руководство российского национального парка «Кыталык» (Якутия) и управление китайского государственного природного заповедника «Поянху» (провинция Цзянси на востоке страны) и провели видеоконференцию, во время которой они поделились результатами отслеживания и мониторинга белых журавлей (стерхов).
«Мы изучим условия размножения журавлей и поделимся результатами наших исследований с Китаем», - заявила руководитель парка «Кыталык» Саргылана Михайлова. Ее цитирует информационное агентство «Синьхуа».
Как отметила ведущий научный сотрудник парка Мария Владимирцева, в настоящее время туда возвращается большинство белых журавлей. По ее словам, 2 мая около одной из деревень вблизи реки Алдан видели трех птиц, а 7 мая их уже было 50.
Владимирцева рассказала, что стороны проводят целевые обмены по количеству белых журавлей, времени миграции, физическому состоянию и размножению посредством взаимных визитов персонала и совместных исследований с целью развития международного сотрудничества по сохранению стерхов.
Глава администрации заповедника «Поянху» Сюй Чживэнь рассказал, что в последние годы провинция Цзянси активно продвигала просветительную работу в области охраны природы с помощью экологических ресурсов озера Поянху, чтобы привить людям любовь к пернатым друзьям, а также закрепить в их сознании важность мероприятий по защите птиц.
Сотрудник научно-исследовательского отдела администрации заповедника Ло Хао отметил, что в октябре 2021 года в «Поянху» был обнаружен первый в том году зимовавший здесь белый журавль. По его словам, с начала прошлой зимы по весну этого года в районе озера Поянху в пиковый период было замечено 4264 особи.
Озеро Поянху является одним из крупнейших в Азии мест для зимовки перелетных птиц, а национальный парк «Кыталык» является одним из важнейших мест размножения белых журавлей. Оба места служат конечными точками маршрута миграции стерхов.