В Японии начата остановка АЭС «Хамаока». Причина – в обнаруженных ранее проблемах с обеспечением безопасности в случае стихийного бедствия, – передают в пятницу, 13 мая «Вести.ru».
АЭС «Хамаока», расположенная в 200 километрах от японской столицы, изначально имела 5 реакторов, однако в 2009 году два из них были остановлены по причине изношенности. Немного позже был остановлен и третий реактор – на капитальный ремонт.
Сегодня техники ввели в один из оставшихся реакторов специальные стержни-поглотители, которые прервут управляемую ядерную реакцию и остановят работу установки. 14 мая будет произведена остановка последнего, пятого реактора.
Ранее сообщалось, что исследование станции с учетом опыта «Фукусимы-1» показало ее низкую безопасность в случае мощных землетрясений и удара цунами. Обосновывая решение о закрытии АЭС, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что «вероятность землетрясения магнитудой 8 баллов в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87 процентов. Надо в полной мере подготовиться к такой возможности».
Эксперты Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии считают необходимым построить в районе станции новый волнолом высотой 15 метров. Это займет около двух лет, после чего станция вновь может быть введена в эксплуатацию.